// // Президент США Дональд Трамп внезапно уволил директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми

Президент США Дональд Трамп внезапно уволил директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми

853

Дональд Трамп против Джеймса Коми

Дональд Трамп против Джеймса Коми
Версии читателей
Проголосовало: 1 человек

Как сообщается, указать на дверь высокопоставленному силовику хозяин Овального кабинета решил по рекомендации главы Минюста, генпрокурора Джеффа Сешнса.

Коми вменили в вину досрочное прекращение «почтового дела» экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которую республиканцы требовали привлечь к уголовной ответственности за использование личного ящика для служебной переписки в бытность госсекретарём. Ирония ситуации в том, что шеф ФБР, по мнению многих, сыграл немалую роль в приходе Трампа к власти, объявив о возобновлении расследования всего за 10 дней до выборов. Сама Клинтон прямо обвиняла его в своём поражении.

Между тем в стане демократов неожиданное кадровое решение Белого дома увязали с другим делом: Коми расследовал пресловутое «вмешательство Москвы» в заокеанскую предвыборную гонку и предполагаемые связи Трампа с Россией. К слову, известие об отставке настигло его в Лос-Анджелесе во время выступления перед сотрудниками. Говорят, услышав новость, он рассмеялся, посчитав её розыгрышем.

Сам американский лидер тем временем заявил, что уже устал от спекуляций на тему его гипотетических связей с Кремлём. «И когда закончится эта глупая возня на деньги налогоплательщиков?» – вопрошал он в Twitter. Однако громкое увольнение Коми только разожгло утихающий скандал. С новой силой зазвучали призывы к независимому расследованию «российского следа» в ноябрьских выборах. Причём из уст не только демократов, но и отдельных республиканцев, в том числе небезызвестного Джона

Маккейна.

В любом случае, уверены наблюдатели, история с Коми не обойдётся без последствий для 45-го президента. Есть даже мнение, что экс-глава ФБР в отместку «сольёт» добытый компромат на Трампа. Более того, нынешние события сравнивают со снятием с поста Ричардом Никсоном специального прокурора, расследовавшего Уотергейтский скандал в 1973 году. «Уотергейт», как известно, закончился для Никсона печально – он стал первым и пока единственным президентом США, досрочно сложившим полномочия под угрозой неминуемого импичмента.

Евгений МИНЧЕНКО, политолог:

– Джеймс Коми вёл самостоятельную политическую игру, пытался балансировать между республиканцами и демократами, стараясь получить бонусы для себя лично. Трампу такой человек на посту директора ФБР был просто не нужен. Поэтому в Белом доме сложилось ощущение, что Коми может в любой момент что-то выкинуть.

Борис МЕЖУЕВ, политолог-американист:

– Логика Трампа мне абсолютно понятна. Конечно, лучше было отправить Коми в отставку в начале своего правления, а не в ситуации, когда в сенате идёт слушание по поводу «российского следа», тем самым наводя на себя подозрение, что отставка вызвана в первую очередь тем, что Коми до чего-то там докопался. Отставка была предрешена и очевидна. Но мотивы этой отставки вызывают большие вопросы.

Дмитрий Михеев, политолог-американист:

– У Трампа возникли серьёзные проблемы с ведущими членами его кабинета, которые связаны с разведкой и секретными службами. Я думаю, что идёт очень серьёзная внутренняя борьба с очень крупными ставками против Трампа. Истеблишмент думает, что удастся подвести его к какой-то серьёзной ошибке и начать процедуру импичмента.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх