// // Как российский националист Александр Поткин оказался за решеткой, и что ждет казахстанского банкира Мухтара Аблязова

Как российский националист Александр Поткин оказался за решеткой, и что ждет казахстанского банкира Мухтара Аблязова

1193

Универсальный приговор

Александр Поткин
Александр Поткин
В разделе

Мещанский суд Москвы признал виновным Александра Поткина сразу в двух преступлениях - экстремизме и легализации денежных средств. В результате чего националист со стажем, работавший еще пресс-секретарем основателя общества «Память», получил срок в 7.5 лет (из 9, затребованных прокурором).

Злой казах

Само по себе удивительное сочетание политического и экономического составов выглядит настоящей феерией, если учесть, что статья 282 УК (экстремизм) была «присвоена» Александру Поткину за подготовку акции в рамках проекта «Злой казах» - то есть за подготовку «цветной революции» в Казахстане.

В рамках этой акции Александр Поткин, согласно приговору суда, проводил тренинги в Киргизии, куда собирались перспективные лидеры Казахстана. Здесь их готовили для будущей революции. Каким образом российская судебная система оказалась вовлечена в казахстанскую политику? И почему российский суд определяет, что является экстремизмом в другом государстве? Ведь если следовать логике решения Мещанского суда, то завтра можно будет арестовать всех, кто потребует свергнуть американского президента и проведет семинар на тему «Злой американец» где-нибудь в Грузии.

Ожидая экстрадиции

Основная причина, по которой российский националист Александр Поткин оказался за решеткой, это его работа на казахстанского банкира и экс-министра энергетики Мухтара Аблязова. По мнению обвинения, которое практически без изменения перешло в приговор, Поткин получал от Аблязова заказы, которые затем воплощал в жизнь. Сам Аблязов покинул Казахстан еще в феврале 2009 года. Затем он получил статус политического беженца в Британии, который, тем не менее, не уберег его. И сейчас Мухтар Аблязов находится во французской тюрьме, ожидая экстрадиции в Россию. В России Аблязова, в отличие от Поткина, в экстремизме не обвиняют. Просто потому, что в таком случае никто гражданина Казахстана, политического беженца, в Россию бы никогда не выдал. Россия требует Аблязова в качестве мошенника, который вывел из БТА-банка миллиарды долларов. И такой сценарий дела оказался куда более эффективным для судебного дела об экстрадиции, которое слушал французский суд. БТА-банк был зарегистрирован в Казахстане и выдавал кредиты из своего казахстанского офиса. Тем не менее его выдачи требует Россия. Объясняется эта инициатива крайне просто. У Казахстана нет договора с Францией об экстрадиции, и эта задача была возложена на Россию.

Александр Поткин категорически отрицает свое знакомство с казахстанским олигархом, не говоря уже о политической работе на него. «Никто мне Аблязовым не представлялся, сам я общался с кучей казахов», – заявил Поткин журналистам.

Тем не менее, российским следователям при поддержке их казахстанских коллег удалось найти свидетелей, которые дали показания против Александра Поткина. В результате ему смогли предъявить обвинение в создании экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя Казахстана.

Амальгама

Одновременно с политической составляющей в приговоре содержится и обвинение в легализации денежных средств. «Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства», - так звучит определение, использованное судьей Альбертом Тришкиным. Это самая настоящая амальгама - термин, получивший распространение в судебной практике ранней советской эпохи.

По теме

В экономической части амальгамы содержится обвинение Поткина в том, что на протяжении двух лет - с 2012 по 2014 годы - он вместе со своей командой несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры БТА-банка активами. На протяжении этого периода Аблязов, который и вывел эти активы после принудительной национализации банка в начале февраля 2009 года, находился в бегах, либо уже в заключении. Он покинул Британию в феврале 2012 года после того, как был приговорен к двухлетнему сроку за неуважение к суду. В июле 2013 года Аблязов был найден на арендованной вилле в Ницце и определен в тюрьму. Каким образом ему удавалось руководить действиями Поткина в этот период, осталось невыясненным. Тем не менее наличие экономической части позволило активно участвовать в процессе (в качестве потерпевшей стороны) представителям БТА-банка, которые в итоге предъявили иск на сумму почти 5 млрд рублей. Это дополнительный рычаг влияния на Поткина и его окружение.

Большой срок и материальные требования должны и, видимо, будут играть важную роль в случае выдачи Мухтара Аблязова в Россию и проведению здесь процесса. Показания самого Александра Поткина могут оказаться решающим фактором при строительстве второй - главной амальгамы. Но уже против самого Мухтара Аблязова.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • John Jackson 27.08.2016 23:59

    Еврей пусть сидит. Такого "добра" не жалко.

Еще на сайте
Наверх