// // Почему «Трансстрой» до сих пор не может закончить строительство стадиона «Зенит – Арена»

Почему «Трансстрой» до сих пор не может закончить строительство стадиона «Зенит – Арена»

1133

Футбол на стройке

Почему «Трансстрой» до сих пор не может закончить строительство стадиона «Зенит – Арена»
В разделе

Строительство стадиона «Зенит – Арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге может быть сорвано. Если стадион не достроят к декабрю, то под угрозой проведение матча Кубка конфедераций в Петербурге в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018. Вероятно, что строительным компаниям Петербурга придется достраивать объект, который безуспешно пыталась возвести компания «Трансстрой», до недавнего времени принадлежащая олигарху Олегу Дерипаске. Впрочем, смена хозяина предприятия никоим образом не отразилась на специфическом ведении строительного бизнеса.

Золотой долгострой

Напомним, строительство стадиона в Санкт-Петербурге вылилось в большой скандал. В Смольном заявили о разрыве контракта на строительство «Зенит-Арены» с корпорацией «Трансстрой».

Ранее вице-премьер Игорь Албин обращал внимание на то, что «Трансстрой» постоянно срывает сроки возведения объекта

Теперь крупные строительные компании Петербурга будут должны помочь городу в строительстве стадиона. Цена вопроса - минимум 2 млрд рублей.

При этом надо помнить, что стадион, который начал строиться в 2007 году, первоначально предполагалось возвести за 6,9 млрд рублей. Застройщики менялись, а цена сооружения становилась все больше. В 2013-2014 годах власти Санкт-Петербурга заключили два контракта генподряда на достройку стадиона с компанией «Инжтрансстрой-СПб», которая входит в «Трансстрой». Стоимость контракта составила 21,6 млрд рублей. В июне законодательное собрание Санкт- Петербурга приняло решение увеличить контракт еще на 4,3 млрд рублей.

По разным оценкам, общая стоимость стадиона составляет на сегодняшний день от 39,2 млрд рублей до 40 млрд рублей. При этом еще в апреле компания «Инжтрансстрой-СПб» заявляла, что готовность стадиона составляет 85%. На этой же стадии стройка находится и сегодня.

Таким образом, цена стадиона по сравнению с начальной выросла более чем в шесть раз. Куда же делись деньги, так и остается не ясным. Генеральный подрядчик - компания «Инжтрансстрой-СПб» и руководство города кивают друг друга.

Стойкая оборона

«Базовый элемент» (БазЭл) Олега Дерипаски стал единственным владельцем «Транстроя» в 2008 году.

Но сегодня адресовать упреки Олегу Дерипаске за постоянный срыв сроков строительства у чиновников не получается. Например, Игорь Албин в качестве негативных примеров приводил строительство гостиничного комплекса в Сочи, депо «Южное», проект реконструкции Апраксина двора.

Но в группе компаний «Базовый элемент» на это заметили, что с декабря 2014 года холдинг «Трансстрой» и входящие в него компании (включая «Инжтрансстрой») перешли под контроль предпринимателя Егора Андреева и не имеют теперь никакого отношения к Олегу Дерипаске.

Впрочем, относительно полной смены хозяев существуют некоторые сомнения. Как уверяют СМИ, на 1 января этого года Basic Element и лично Дерипаске принадлежали 27,8% и 10,5% в компании Callway, которая владеет офшором Transstroy Holdings. В этом году Олег Дерипаска и Егор Андреев вместе присутствовали на совещании по поводу срыва сроков строительства петербургской арены, которое проводил Игорь Албин.

По теме

Тише едешь…

История со сменой собственника становится достаточно понятной, если принять версию, что Олег Дерипаска довел процесс осваивания бюджетных средств до совершенства. Так что, вероятно, и история со строительством стадиона «Зенит – Арена», дело обычное, собственно, ничем от прочих строек не отличающееся.

СМИ обращают внимание, что в проектах с участием «Трансстроя» существует определенная закономерность. Сначала получается госконтракт, который непременно должен быть чем–то чрезвычайно интересен для власти. Потом - бюджетные средства, которых, как выясняется в скором времени начинает не хватать. Выходов из этой ситуации бывает обычно два. Либо объект сроится кое-как, либо компания по какой-то причине устраняется от строительства, и его завершает уже кто-то иной.

Примеров подобной политики можно привести достаточно. Например, реконструкция аэропорта в Краснодаре. Тендер «Трансстрой» выиграл в 2012 году. Но к 2013 компания смогла отремонтировать лишь действующее здание. А международные и внутренние терминалы компания построить за счет быстровозводимых строений. В итоге контракт был расторгнут.

Взялась компания и за реконструкцию сочинского аэропорта в рамках подготовки к Олимпиаде. Планировалось, что новый терминал должен быть сдан в 2008 году. Но сроки были сорваны. Да и закончилось строительство уголовным делом. Оказалось, что на стройку поставлялись некачественные стройматериалы по завышенным ценам. В итоге через никому не известную фирму ушло в никуда 15 млрд рублей. Газеты писали, что Дерипаску могут вызвать в качестве свидетеля.

Но виноватых в этой истории следователям обнаружить так и не удалось.

Стоит вспомнить и возведение еще одного олимпийского объекта. Сочинский грузовой порт, построенный с нарушениями, был накануне торжественного открытия смыт штормом. Волны унесли в море часть свайных конструкций причалов, строительную технику, заготовленные для установки шпунты и сваи.

Генеральным подрядчиком строительства морского была компания «Ижтрансстрой» входящая в холдинг «Трансстрой».

Впрочем, ущерб компании был не велик. Как заверили Владимира Путина, который посетил разрушенный порт, все работы были застрахованы в Ингосстрахе.

«Олег Владимирович, поздравляю!», - не без иронии заметил тогда Владимир Путин. В итоге стройка перенеслась еще на год.

Кто кого?

Теперь власти Петербурга, похоже, серьезно намерены отлучить «Трансстрой» от бюджетной кормушки, а, может, и вовсе изгнать из города. Ситуация нельзя назвать простой. Генподрядчик тоже не молчит и обвинил руководство города в некомпетентности. Есть вероятность, что в суде, если до этого дойдет, дело не будет легким.

Кроме того, далеко не факт, что питерские компании, к которым власти обратились за помощью, смогут помочь. А времени остается все меньше, и менять коней на переправе очень сложно. Так что и в этом случае без бюджетной поддержки вряд ли обойдется. Потому и крайне велика вероятность, что стоимость стадиона «Зенит – Арена» увеличится еще в несколько раз. «Трансстрой» пока демонстрирует непотопляемость и боевитость.

Справка

«Трансстрой» - крупнейший российский холдинг в области инфраструктурного строительства. Компания занимается железнодорожные, автодорожным строительством, тоннелестроением, мостостроением, строительством аэродромов и аэропортов, гидротехнических сооружений.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх