// // «За распространение листовок задержано свыше 400 школьников…»

«За распространение листовок задержано свыше 400 школьников…»

698

Диссиденты в коротких штанишках

«Узкие брюки – первый шаг к предательству Родины». 
В 1954 году власти объявили войну советским стилягам, которые, как считалось, поддались идеологическому влиянию Запада
«Узкие брюки – первый шаг к предательству Родины». В 1954 году власти объявили войну советским стилягам, которые, как считалось, поддались идеологическому влиянию Запада
В разделе

1,5 млрд рублей намерено потратить государство в течение четырёх лет на реализацию программы по патриотическому воспитанию молодёжи. Целью её являются развитие общенационального сознания, высокой нравственности и чувства гордости за современные достижения страны, укрепление престижа службы в армии и правоохранительных органах и т.д. При этом за образец берётся опыт Советского Союза – отсюда появление «Юнармии», Российского движения школьников и т.д.

Однако, как показывает история, даже при всей мощи советской идеологической системы желание властей заставить молодёжь полюбить собственное государство оказалось непростой задачей.

Выстроенная в СССР система идеологического воспитания подрастающего поколения, принимавшая в свои «объятия» ребёнка ещё в детсадовском возрасте и сопровождавшая его вплоть до окончания школы, могла считаться практически идеальной. Между тем даже такая мощная машина пропаганды в реальности давала сбои, причиной которых психологи называют объективный возрастной фактор. Во-первых, в отличие от взрослых дети гораздо более принципиальны, резче реагируют на несправедливость и готовы на самопожертвование, во-вторых, ещё не успели воспитать в себе умение помалкивать и идти на компромиссы ради собственной выгоды. С одной стороны, ничего плохого тут нет – именно эти качества воспитывали в советской молодёжи книги и фильмы. С другой – если окружающая действительность начинает чересчур резко контрастировать со звучащими с трибун лозунгами, в незрелом подростковом уме может образоваться гремучая смесь.

Эту тревожную тенденцию советские органы госбезопасности начали фиксировать ещё в конце 40-х годов. В результате в 1947 году в МГБ СССР был создан специальный отдел по борьбе с антисоветскими проявлениями в молодёжной среде.

Так, за короткое время было выявлено значительное число неформальных молодёжных групп. При этом наблюдался парадокс ситуации: их «антисоветизм» в большинстве случаев заключался в том, что состоявшие в этих группах молодые люди, наоборот, отстаивали следование идеям советской власти в их первозданном виде. Так, в Томске под суд пошли члены группы, организовавшие выпуск рукописного журнала, в котором возмущались отходом текущей политики от идеалов Октября, а в Москве в 1951 году была разгромлена студенческая организация «Союз борьбы за дело революции».

При этом чекисты действовали широко: в Новосибирске несколько лет существовала шуточная организация МОПС – «Мужское общество покорителей сердец». Состоявшие в ней комсомольцы делились меж собой способами охмурения девушек, фотографиями, организовывали танцы и т.д. Однако неформальный статус вполне безобидной организации привёл к тому, что её члены попали в поле зрения госбезопасности и, хотя и остались на свободе, были исключены из рядов ВЛКСМ.

«Дети пишут листовки и пытаются их распростра­нять»

С наступлением после смерти Сталина относительно «вегетарианского» хрущёвского времени ситуация не изменилась. Кирилл Болдовский приводит в своей статье слова начальника управления КГБ по Ленинградской области Василия Шумилова, сказанные им на одном из совещаний в конце 50-х годов: «Вызывает некоторое беспо­койство положение дел среди школьной молодёжи… Если в отношении молодёжи старше­го возраста мы принимаем меры, то у нас есть отдельные проявления, которые затрагивают учеников 6–7-х классов, даже 4-х классов... Дети пишут листовки и пытаются их распростра­нять. Там, где есть необходимость, мы применяем карательные функции. В частности, арес­товали школьника, который окончил 10-й класс, дали ему 10 лет. Что касается младшего воз­раста, мы встречаем некоторые трудности, потому что вызов их в органы госбезопасности не имеет политического смысла».

По теме

Неизвестно, всерьёз ли говорил он о диссидентах-четвероклашках или же просто прибавил для красного словца, но старшие школьники на самом деле доставляли органам немало проблем. Особенно ярко это проявилось в 1956 году, когда случилось антисоветское восстание в Венгрии. 7 ноября во время праздничной демонстрации на центральной площади Ярославля 10-клас­сник Виталий Лазарянц неожиданно развернул транспарант с требованием о выводе советских войск из Венгрии. Лазарянца задержали. Спустя полгода 16-летний Анатолий Латышев разбросал по подмосковному Дмитрову самодельные листовки – помимо участия СССР в венгерских событиях подросток критиковал политический строй в целом: «Наши колхозники получают на трудодни по 100–200 граммов хлеба и плюс хрущёвские медяшки. Мы не имеем права выражать свои мысли. Мы голосуем за того, кого подсунут коммунисты. Наши писатели пишут по указке…»

Вряд ли это можно считать единичными случаями. Так, по данным КГБ СССР, за 1962–1963 годы в стране за распространение листовок антисоветского содержания было задержано свыше 400 (!) школьников. При этом среди всех авторов критического самиздата школьники и студенты в 1962 году заняли второе место, уступив лидерство рабочим, а в 1965-м вышли на первое.

«Среди учащихся школ имеют место и явно нездоровые высказывания и проявления, – отмечал Василий Шумилов в своём секретном докладе секретарю Ленинградского сельского обкома КПСС Григорию Козлову. – Так, ученик 10-го класса 135-й школы рабочей молодёжи А., 16 лет, в своём сочинении по литературе сделал вывод, что нельзя говорить об улучшении жизни советских людей, когда повышаются цены на продукты, покупается хлеб за границей, прикрывают свои ошибки виной прошлых руководителей и т.д. В сентябре 1963 года группа подростков – учащаяся производственно-технического училища № 10 15 лет, её сестра 13 лет, учащаяся средней школы № 73 15 лет и учащаяся 27-й школы рабочей молодёжи Ждановского района – учинили надпись антисоветского характера на памятнике В.И. Ленину».

Длинная рука ЦРУ

Естественно, что происходящее не могло не тревожить власть. Как пишет доктор исторических наук Светлана Галдобина в своей работе «Советская молодёжь в 60–80-е годы XX столетия», в 1962 году председатель КГБ Владимир Семичастный с тревогой информировал ЦК ВЛКСМ о том, что по итогам предыдущего года «процент особо опасных государственных преступлений», совершённых лицами из числа молодёжи, увеличился в 2,5 раза. При этом из общего числа задержанных при попытке сбежать за границу, количество которых составило 450 человек, почти половина пришлась опять-таки на молодёжь. Также в КГБ отмечали увеличение «антиобщестенных и антисоветских проявлений» в студенческой среде. Апофеозом их стал диспут, состоявшийся на физическом факультете МГУ. Заявленная тема дискуссии – «Цинизм и общественные идеалы» – подразумевала, что речь пойдёт о критике западных политиканов. Однако неожиданно она получила совершенно иной поворот: выступающие открыто заявляли, что руководители партии занимаются очковтирательством, а в ЦК идёт грызня за власть. Это, понятное дело, было уже полной крамолой.

В результате в феврале 1964 года в ЦК комсомола прошло закрытое совещание, темой которого стало усиление борьбы с проникновением буржуазной идеологии в молодёжную среду. Однако каких-либо решений, помимо усиления воспитательной работы, принято не было. Со своей стороны, КГБ также рекомендовал усилить профилактику среди молодёжи, списав появление нездоровых настроений исключительно на влияние западной пропаганды. Как отмечал в 1976 году в аналитической справке «О характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодёжи» начальник 5-го управления КГБ Филипп Бобков, всему виной являются западные спецслужбы, которые развернули по всему миру сеть центров по идеологической обработке советских граждан, насаждая среди них интерес к року, сексу и джинсам. Как нетрудно заметить, за минувшие с той поры 40 лет в подходе к объяснению причин поведения молодёжи изменилось немногое.

ЦИФРЫ

Высказывание клеветнических, демагогических, ревизионистских и других политически вредных суждений – 1509.

Участие в антиобщественных действиях на основе подражания «хиппи» – 182.

Изготовление и распространение клеветнических и идеологически вредных документов (кроме листовок) – 252.

Изготовление и распространение листовок, лозунгов, плакатов клеветнического и идеологически вредного содержания – 167.

Надругательство над государственным гербом, флагом, памятниками, портретами – 90.

Устные и письменные угрозы в адрес советско-партийного актива – 50…

Из справки Филиппа Бобкова «О характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодёжи» 1976 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 08:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх