Версия // Колумнисты // Политик – не профессия

Политик – не профессия

2978
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что спортсменам не место в политике и в Думе. А кому ещё там не место? Может, пора всё-таки пересмотреть кадровые приоритеты?

Строго говоря, такой профессии, как политик, нет. Можно изучать экономику, медицину, искусство или слесарное дело, а потом заниматься политикой. И прямой корреляции между бэкграундом политиков и их достижениями нет. Вспомнить хотя бы, как в США артист Рейган стал выдающимся президентом. А деловой человек Трамп тоже стал выдающимся президентом, но в кавычках.

Так и с нашими депутатами Думы. Польза стране от них не сопряжена с их прошлым родом занятий и специальностью. Скажем, кто-то в Госдуму пришёл с телевидения, при этом в университете изучал французский язык и вообще гордится своей замечательной родовой фамилией. Но, с моей точки зрения, он приносит огромный вред и Думе, и стране. Или вот журналист и редактор культурной газеты, став депутатом, с моей точки зрения, стал приносить русской культуре огромный вред. Оказывается, можно быть образованным человеком и иметь при этом очень узкий, мракобесный взгляд. Так же как можно быть потомком национального гения и инициировать законы, по своей сути противоречащие природе человека.

Поэтому мне совершенно не важно, кто пишет законы – спортсмен, повар или учёный. Я совершенно уверен, что политик – это прежде всего человек, который очень любит свою страну. И главное здесь, чтобы человек, став политиком, приносил пользу народу и стране, а не пёкся только лишь о своих карьерных интересах, просто просиживая штаны в Думе и получая огромную зарплату. Я могу называть огромное количество людей, которые пришли в политику из разных профессий, и пришли только для того, чтобы свою страну улучшить. Но наша сегодняшняя Дума для меня – это пародия на парламент. Я встречаю думцев на политических телешоу и вижу, что это за люди. Они бьют себя в грудь, рассказывая о верности Родине и патриотизме, но при этом дети у многих учатся за границей и семьи их там живут. Такие, извините, «политики» всегда готовы очень быстро, легко и кардинально поменять свои взгляды.

Наш парламент был настоящим и живым, когда на его трибуну выходили Евгений Евтушенко, Солженицын и Сахаров. Тогда он был реально местом для дискуссий, и мы слушали то, что там говорилось. А сейчас не важно, что скажут с этой трибуны, потому что выходят к ней совсем другие люди. Потому, поверьте, не важно, спортсмен ты или дворник, артист или токарь: научиться политическим технологиям можно быстро. Важно только одно – делать дело, а не принимать патриотическую позу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 20:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх