Версия // Колумнисты // «Взятка» или пожертвование на благо страны?

«Взятка» или пожертвование на благо страны?

3781
Финансист и политтехнолог Андрей Котов поделился мнением с «Версией» про ролик Навального о «Дворце Путина»
В разделе

Финансист и политтехнолог Андрей Котов поделился мнением с «Версией» про ролик Навального о «Дворце Путина».

Меня очень удивляет такая реакция общественности на вышедший ролик и такой ажиотаж. Навальный показал очень дорогой дом на Черном море и люди сразу готовы идти на митинги. Я лично занимался ранее рекламой в интернете и вижу, что в рекламу и продвижение этого ролика вложены огромные деньги, как минимум сотни миллионов рублей. Этот ролик был опубликован как главный удар Навального, и в продвижение этого ролика, а также в пропаганду митингов вложены огромные деньги оппозиционеров из России и других стран.

Если разобраться по сути, то что мы видим в этом репортаже? На территории, принадлежащей ФСБ, построен огромный дом. Скорее всего, он используется для приемов иностранных гостей и бизнес-элиты России с целью проведения совещаний, развития различных инициатив и совместного отдыха (для этого и нужно казино, ведь явно Владимир Путин сам в нем не играет).

Олигархи и недобросовестные чиновники обычно выводят деньги из страны и строят резиденции за границей. Но здесь ситуация совсем иная. Дом построен на территории России, принадлежит нашей стране, и деньги за его постройку получили простые российские рабочие. Более того, дом построен на территории, принадлежащей ФСБ, следовательно, он является собственностью ФСБ и собственностью страны. Как можно говорить, что Путин потратил $1,5 млрд? Эти деньги вложены в элитную государственную резиденцию, которая, к слову сказать, в 3 раза меньше Зимнего дворца и на порядок дешевле его, т.к. он находится в Санкт-Петербурге, а дворец ФСБ – на Черном море. То есть о королевском размахе здесь речи не идет в любом случае. Около 100 человек в России (только по официальным источникам и списку Forbes) и около 500 по неофициальным могли бы построить дом за $1,5 млрд. Поэтому, если даже Путин построил бы его себе на свои деньги, то он не особо «шикует».

Все чиновники обладают немного искаженным мировоззрением, и обычным людям сложно их понять. Подчиненные не любят и не понимают своих руководителей (у которых в подчинении 10 человек), а те – в свою очередь – не понимают вышестоящих руководителей, у которых в подчинении 100 человек. Настолько не понимают, что объясняя свои, полностью логичные действия, начальник вызовет на себя ещё больший гнев. С чиновниками такая же ситуация, поэтому народ всегда не доволен. Не спорю, большая власть и деньги портят многих людей. Но не просто так народ, бизнес, олигархи и политическая элита поставили Путина управлять страной. По словам моих друзей, некоторые из которых входят в список Forbes, Путин пользуется огромным уважением даже среди долларовых миллиардеров, которые повидали мир на своём веку. По их словам, он зарекомендовал себя как патриот, очень энергичный, работоспособный, хладнокровный и бесстрашный лидер, который всегда держит своё слово и помогает партнерам. Именно поэтому он президент уже 16 лет, и если его и испортила власть, то пока только на 5% из 100. Приближенные люди говорят, что Путин тренируется по 2 часа в день, и обладает феноменальной работоспособностью. Разве не такой президент нужен стране? И пусть даже он позволяет себе иногда отдохнуть – ведь отдыхать нужно даже президентам.

По теме

Но допустим на секунду, что Путин действительно украл эти $1,5 млрд. Давайте посмотрим, какой ВВП России. В среднем – около $1 трлн в год за последние 15 лет. То есть Путин, как топ-менеджер, управляя «компанией» под названием Россия, сделал в этой компании оборот $15 трлн. Причем не просто управлял, а управлял качественно, увеличив с 2000 года ВВП страны в 5 раз! И в итоге ему досталось в распоряжение имущество, стоимостью $1,5 млрд – это 0,01% от сделанного «оборота» в России. В крупных корпорациях топ-менеджеры получают не 0,01%, а 1%. Поэтому, если какой-то политик действительно получил в качестве благодарности 0,01%, то это феноменально мало, особенно если учесть – что средняя сумма отката – 10-20%.

Но заметьте главное противоречие в ролике Навального. Я бы ещё понял недовольство людей, если бы Путин построил это здание на государственные деньги. Но Навальный сам признает, что деньги получены в виде пожертвований от частных лиц, а дом в итоге будет собственностью ФСБ (а не жен и детей Путина!). Таким образом, Путин нашел частные деньги, чтобы увеличить активы государства. По-моему – это не взятка, а «антивзятка», пожертвование на благо страны.

Я приблизительно представляю, как был профинансирован этот дворец. Путин регулярно проводит встречи с представителями бизнес элиты и обменивается с ними знаниями, дает советы по развитию перспективных направлений, а также прислушивается к их мнению. Нам это не показывают по телевизору, т.к. людям интересно смотреть, как он помогает простому народу, но им не интересно и неприятно видеть, как он помогает миллиардерам и крупному бизнесу. На одной из таких встреч олигархи предложили скинуться на эту самую резиденцию (т.к. в стране денег мало и «народ не поймет»), чтобы вместе там собираться и решать насущные проблемы. Все в России знают, что «понты» и красивые дома нужны для того, чтобы легче было решать сложные вопросы. Если Путин пригласит зарубежных президентов в скромный небольшой дом, никто его не поймет, уважать будут меньше, и инвестировать деньги в страну будут не так активно. «Понты» всегда осуждаются окружающими, но в переговорах и в установлении контакта они имеют большое значение. Чтобы этот дом не привлекал внимания простых россиян и зарубежных спецслужб, деньги провели через посреднические фирмы. Но факт остается фактом: это не взятка, а помочь государству от олигархии. По-моему, это идеальная ситуация, когда крупный бизнес готов по просьбе президента безвозмездно инвестировать часть своей прибыли. Это точно лучше, чем наплевательское отношение к словам президента в Америке, когда Трампа никто не слушал и даже заблокировали его аккаунт.

Поэтому призываю вас не ходить на митинги, а хорошо учиться и профессионально выполнять свою работу на благо своей семьи, своего города и свое родины. Даже если вам не нравится наш президент, то всем очевидно, что лучше него сейчас никого нет. Никто не выдвигает кандидатов на его замену.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2021 17:33
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх