Версия // Общество // Учёные объяснили тягу к вредной пище

Учёные объяснили тягу к вредной пище

8369

Пагубная страсть

(фото: LORI)
В разделе

Почему многие люди и, как выясняется, животные не могут удержать себя от употребления жирной пищи вроде фастфуда, чипсов или мороженого? Немецкие учёные обнаружили в мозге мышей клетки, которые «сходят с ума» от возможности питаться бесконечно. Теперь люди ищут способ взять их под контроль.

Сюжет: Здоровье

Переедание вошло в топ-3 проблем, связанных с жизнью на карантине, по результатам международного опроса. В исследовании приняли участие 16 тыс. человек из 16 стран мира, включая Россию. Чаще люди жаловались только на повышенную тревожность и недостаток движения. В 15 из 16 стран женщины сильнее мужчин страдали от непреодолимой тяги к холодильнику. Вообще дамы лидировали и по многим другим жалобам –от бессонницы до депрессии. Зато представители сильного пола чаще признавались, что стали больше пить и курить.

Российские и зарубежные медики уже предупредили: пандемия коронавируса грозит перейти в глобальную эпидемию ожирения. А если точнее – усугубить и без того сложную ситуацию. Переедание стабильно остаётся одной из любимых тем исследователей по всему миру, но в последнее время посвящённые ей изыскания стали особенно актуальны.

Так, недавно сотрудники Института исследования метаболизма Общества Макса Планка в Кёльне, проводя опыты на мышах, обнаружили группу клеток мозга, которые активизируются при поедании высококалорийных, богатых жирами блюд. Это ноцицептивные нейроны, расположенные в гипоталамусе. В течение трёх дней грызунов кормили жирной пищей. За это время подопытные успели на неё «подсесть» и начали заметно переедать, а специалисты вычислили ответственные за такое поведение нейроны. Когда эти клетки удалось нейтрализовать, животные тут же потеряли интерес к вредным лакомствам и перестали объедаться.

Но на этом исследователи не остановились. Они изучили пищевые привычки генетически модифицированных мышей, у которых нейроны в гипоталамусе реагировали на свет. Искусственная активация этих клеток также толкала грызунов к обжорству. Как выяснилось, ноцицептивные нейроны блокируют нервные клетки, регулирующие чувство сытости: сколько бы жирного мышки ни съели, они всё равно оставались голодными.

Немецкие учёные отмечают, что наша любовь к вкусным и калорийным продуктам абсолютно нормальна. Но некоторые едят их в меру, а другие не могут остановиться и постоянно переедают. В результате набираются лишние килограммы, а это фактор риска для возникновения многих серьёзных заболеваний – от гипертонии и диабета до COVID-19. «Мы постоянно окружены вкусными и калорийными продуктами, и наш мозг устроен так, что мы предпочитаем именно их. До сих пор неизвестно, почему некоторым людям удаётся съедать ровно столько, сколько им нужно, а другим – нет. Возможно, причиной этого и является индивидуальная активность ноцицептивных нейронов», –заключил ведущий автор исследования Александр Джайс.

К слову, в прошлом году американские учёные из Университета Северной Каролины представили результаты работы на похожую тему. Её авторы, которые также работали с мышами, установили, что мозг можно «запрограммировать» на переедание: к этому приводит как раз зло­употребление едой с высоким содержанием жира и сахара. При этом ранее уже было доказано, что людям особенно трудно отказаться от фастфуда, а также от таких продуктов, как шоколад, мороженое, чипсы или печенье.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Все хотят быть здоровыми, стройными и красивыми, и каждый понимает, что люди толстеют от переедания. Почему же тогда мы не можем удержаться от соблазна съесть лишнюю конфету или зайти за плюшками? Виноват наш мозг. Эволюция человека проходила в условиях борьбы за выживание: кто пообедал – тот остался в живых и дал потомство. Поэтому главная задача, которую наш мозг решает поминутно, – это поиски еды. Желательно с наименьшими усилиями и максимально калорийной. Поэтому мы реагируем на сладости, ведь сахар – самый доступный источник питания. Как бороться с собственным мозгом? Проще всего – не допускать соблазнов. Не покупайте в дом сладости и мороженое «на всякий случай» – мозг будет упорно напоминать о них, пока вы не сорвётесь. Старайтесь ходить в магазин пореже, с заранее заготовленным списком. Не отправляйтесь за продуктами на голодный желудок!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2020 16:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх