Версия // Общество // Как отомстили за взрыв линкора «Новороссийск»

Как отомстили за взрыв линкора «Новороссийск»

6718

Получи, синьор, гранату!

3
В разделе

В бухте Севастополя 65 лет назад в результате взрыва затонул линкор «Новороссийск». Официально считается, что гибель флагмана Черноморского флота была вызвана трагической случайностью. Однако те, кто пытался разобраться в причинах этой трагедии, уже давно отдают приоритет неофициальной версии – «Новороссийск» был потоплен в результате диверсии, совершённой итальянскими боевыми пловцами. Почему же у нас об этом не говорят открыто? Не потому ли, что тогда заодно придётся признаться и в том, как отомстили убийцам «Новороссийска»? Автор: Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке.

Женщины рыдали и голосили, проклиная море, судьбу, корабль, адмирала… В их глазах ещё стояло страшное ночное видение: чёрная туша опрокинувшегося линкора, скопище людских голов в воде, бурлящей от вырывающегося из корпуса корабля воздуха, от предсмертных вздохов, от взмахов сотен рук плывущих и утопающих. Они плыли к берегу, где к ним взывали их жёны и дети. Моряки тонули у них на глазах. И жёны, мертвея, превращались во вдов, дети – в сирот…

Прошло уже более шести десятилетий с того момента, когда 29 октября 1955 года в 1 час 30 минут 48,5 секунды Севастополь проснулся от взрыва, прогремевшего под флагманом Черноморского флота линкором «Новороссийск». Гибель самого мощного по вооружению корабля Черноморского флота в его главной базе остаётся крупнейшей катастрофой в истории советского и российского флотов. И дело не только в том, что взрыв унёс жизни 657 моряков. Шокируют обстоятельства ЧП – «Новороссийск» затонул, стоя в бухте глубиной 17 метров, с подтянутой на 100 метров к берегу кормой и находясь в окружении многих кораблей эскадры!

Откуда мина?

Правительственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели линкора «Новороссийск» назвала причиной взрыва старую немецкую мину. Однако у специалистов морского дела это утверждение сразу вызвало недоумение. Не будем даже спрашивать, могла ли мина столько времени пролежать на дне и остаться в рабочем состоянии. Но как мог задеть донную мину якорь, отданный с левого борта, если взрыв произошёл под днищем корабля со стороны правого борта? Впрочем, вплоть до самого конца советской эпохи сомневающиеся предпочитали помалкивать: тема гибели «Новороссийска» оставалась табуированной. Позже, когда стало возможно обо всём говорить вслух, появились самые фантастические версии. Утверждалось даже, что линкор «Новороссийск» мог быть потоплен по приказу Георгия Жукова с целью насолить адмиралу Николаю Кузнецову! Действительно, после этой трагедии Кузнецов был снят с должности Главнокомандующего ВМФ и отправлен в отставку, хотя его вины в произошедшем не было никакой. Но всё же увязывать нелюбовь Жукова к Кузнецову нелепо.

Потому большинство исследователей этой трагедии давно отдают предпочтение другой версии: взрыв на «Новороссийске» был делом рук диверсантов.

Говоря о гибели «Новороссийска», обычно ссылаются на правительственную комиссию, однако одновременно собственное расследование вело и разведуправление флота.

В 1956 году был снят с должности и в 1957 году скоропостижно скончался в возрасте 53 лет начальник разведки Черноморского флота генерал-майор Дмитрий Намгладзе. Он, очевидно, был наказан за свои упущения, приведшие к гибели линкора «Новороссийск». А в 1988 году в газете «Красная звезда» от 21 мая было опубликовано мнение начальника разведки ВМФ СССР контр-адмирала Бориса Бобкова. Он указывал, что ещё тогда, в 1955 году, сразу пришёл к выводу: взрыв под линкором – дело рук диверсантов из подразделения князя Боргезе.

По теме

Князь атакует

Как известно, линкор «Новороссийск» изначально носил название «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») и достался советскому ВМФ по окончании Второй мировой войны вместе с другими трофейными кораблями в счёт репарации. «Джулио Чезаре» считался гордостью итальянского флота, потому на Апеннинах открыто звучали призывы не допустить его передачи СССР даже ценой потопления линкора. Выполнить эту задачу было кому. Во время войны на Чёрном и Средиземном морях с большим успехом действовали итальянские подводные диверсанты из «Децима МАС» – 10-й флотилии штурмовых средств. Командовал флотилией князь Валерио Боргезе – идейный фашист. В годы Великой Отечественной «Децима МАС» базировалась в портах Крыма и хорошо знала акваторию севастопольской бухты. Могли ли диверсанты Боргезе подорвать линкор? Запросто! В пользу этой версии свидетельствует целый ряд фактов. Так, в конце октября в акватории Чёрного моря находилось несколько итальянских торговых судов, которые вполне могли использоваться для высадки боевых пловцов. А в Стамбуле стоял отряд кораблей НАТО, которые к 29 октября мгновенно и организованно покинули пределы Чёрного моря, будто бы спасаясь от возможного ответного удара. Кроме того, уже на следующий день после взрыва на «Новороссийске» в газетах стран блока НАТО появились снимки гибнущего линкора, снятого со стороны. Заодно в зарубежной прессе прошло сообщение о том, что за выполнение неизвестного специального задания была отмечена высшими военными наградами анонимная группа итальянских военнослужащих.

Всё это совсем не выглядит фантастикой, учитывая, что всего год спустя, в 1956-м, в Портсмуте английский боевой пловец Лайонелл Крэбб едва не подорвал находившийся там с визитом советский крейсер «Орджоникидзе». Ну и наконец, в 2013 году ветеран итальянского подразделения боевых пловцов Уго д’Эспозито в интервью итальянским СМИ признался: он лично участвовал в подготовке взрыва советского линкора «Новороссийск».

Подъём линкора «Новороссийск»
Подъём линкора «Новороссийск»

Бой под водой

Почему же тогда при наличии всех этих свидетельств гибель «Новороссийска» не признают следствием диверсии? Судя по всему, причина здесь политическая – уничтожение линкора по всем законам является актом международного терроризма. Тут впору требовать от Италии объяснений и компенсаций. А зачем портить отношения с европейским партнёром? Плюс тогда итальянцы могут сами начать задавать вопросы. Например, о том, что стало с их боевыми пловцами.

Скажу сразу: никаких официальных свидетельств на этот счёт не существует. Однако за годы службы от различных людей, имевших отношение к истории с «Новороссийском», мне приходилось слышать осторожные реплики и обрывки рассказов, на основании которых сформировалась цельная картинка. Может быть, это правда, а может, морские байки – кто знает?

Наглое уничтожение лучшего корабля Черноморского флота и гибель 657 моряков не могли остаться безнаказанными. Так началась подготовка операции, направленной против боевых пловцов Боргезе. В этой организации были задействованы многие структуры ВМФ. Как представляется, для приманки решено было использовать плавучий док, который по заказу Тихоокеанского флота строился в Ленинграде на Судостроительном заводе имени Жданова. Плавдок внушительных размеров сначала готовились перегонять Северным морским путём, но затем неожиданно переиграли и решили гнать его более длинным маршрутом через Суэцкий канал.

Немногие знали, что в док тайно был вделан специальный отсек, где размещался отряд боевых пловцов Тихо­океанского флота, натренированных для встречи с диверсантами из «Децима МАС».

Гигантский док, построенный для нужд советского Тихо­океанского флота, однозначно должен был привлечь внимание иностранных диверсантов. А док будто специально, выйдя из Ленинградского порта под гражданским флагом Министерства морского флота СССР, медленно шёл по маршруту, заходя в иностранные порты. Прекрасная мишень, чтобы незаметно завести под неё мину!

Наступала решающая фаза операции. Док приближался к портам Италии. Встреча, которую ждали, произошла. Но в схватке не обошлось без потерь – погибли четыре советских боевых пловца. Что же касается диверсантов из «Децима МАС», то сообщений об их успехах в печати больше не появлялось. Зато позже стало известно, что в завещании своим потомкам князь Боргезе якобы объявлял личными врагами тех, кто в 50-е годы расправился с его соратниками из «Децима МАС».

Возможно, подробности о тех далёких событиях точно узнают наши потомки, а пока архивы хранят тайны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2020 14:47
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх