// // Учёные до сих пор не могут объяснить феномен мироточащих икон

Учёные до сих пор не могут объяснить феномен мироточащих икон

15

Не плачь о нём

Учёные до сих пор не могут объяснить феномен мироточащих икон
В разделе

Не так давно в биологических лабораториях Киевского университета был сделан анализ мира, источаемого мощами святых, покоящихся в Киево-Печерской лавре. Миро оказалось веществом с большим содержанием белка. Биологи затруднились классифицировать его, сказав наверняка лишь одно: такое вещество может источать только живой организм. А ещё одно «чудо», только уже подстроенное фанатиками, было недавно разоблачено Ватиканом. Статуя падре Пио, одного из самых почитаемых святых в современной Италии, с мая плакала кровавыми слезами, привлекая в храм массы паломников. И только анализ крови, капавшей из глаз статуи, показал, что она принадлежит... женщине.

Представители католического духовенства полагают, что статую падре Пио втайне «подкрашивала» некая ревностная прихожанка. За последнее столетие Ватикан признал чудесами всего лишь 12 удивительных явлений, произошедших в католическом мире. А ещё 284 «чуда» Святой престол отверг как надувательство.

Что интересно, в мужском монастыре острова Русского в Приморском крае в конце сентября, пока разоблачали падре Пио, заплакала икона Серафима Саровского. При этом она не является даже рукописной: это всего лишь типографская копия. Сейчас в монастыре замироточили ещё три иконы: Иова Почаевского, Сергия Радонежского и Архангела Гавриила, после чего на остров началось безудержное нашествие верующих.

Плачут даже ксерокопии икон

В прежние времена мироточение иконы или мощей считалось грозным знаком свыше, повергавшим в трепет целые поколения людей. В католической культуре подобные явления и сейчас крайне редки. Однако тысячи икон рыдают одновременно в сотнях православных церквей в России и за рубежом. И если прежде считалось что «право» мироточить имеют только старые, намоленные иконы, то сейчас плачут не только деревянные, но и пластиковые, а также репродукции, фотографии, ксерокопии. Мироточат металлические оклады и стеклянные поверхности киотов. Рыдают и кровоточат образа Христа Спасителя, Божьей Матери, святителя Николая Мирликийского, преподобных Сергия и Германа Валаамских, святых Царственных мучеников, некоторых местночтимых святых. В общий поток влились даже слёзы с портретов официально не канонизированного Иоанна Грозного и Григория Распутина. Порой доходит до абсурда. Так, например, в Саратовской области в доме пенсионеров недавно закровоточила гипсовая поделка — рок-оперный бородач, отдалённо напоминающий Иисуса, с подписью Super Star.

«Плач святых» начался в начале 90-х годов прошлого столетия с единичных случаев, но уже к 1999 году приобрёл такие масштабы, что духовенство вынуждено было учредить специальную Комиссию по описанию чудесных явлений, происходящих в Русской православной церкви. В комиссию входят как богословы, так и учёные абсолютно атеистического профиля — физики и химики. Предварительные выводы комиссии, именно предварительные, так как вал церковных чудес стремительно нарастает, таковы: происходит нечто небывалое в истории России, а может быть, и во всей двухтысячелетней истории Церкви. Разумеется, сейчас, как и в прошлом, существует проблема достоверности сообщений о чудесах. Но об этом позже, а пока давайте проясним вопрос: что же представляет собой это самое миро?

«Небесное» миро не имеет ничего общего с церковным

Феномен, когда гробница святого, икона или распятие начинали источать благоухающую жидкость — миро, известен давно. В то же время обычное миро — это не что иное, как деревянное масло с красным вином и благовониями, употребляемое в христианских обрядах. По преданию, обряд мироварения установлен апостолами. Основные компоненты — масло и вино — заливают в котлы и варят на медленном огне. В конце процесса в загустевшую смесь добавляют благовония, полученное вещество разливают по освящённым сосудам, запечатывают и рассылают по епархиям. Миро хранится в алтарях на престолах, применяется церковью при совершении таинств помазания христиан после крещения, при коронации, а также при освящении престолов храмов. Сразу скажем: истекающее, или «небесное», миро ничего общего с церковным не имеет и названо так только по аналогии, хотя оно такое же маслянистое и может даже пахнуть розами или сиренью. Различается оно и по консистенции, и по химическому составу.

По теме

Неоднократно плачущие миром иконы удавалось заснять на фото или видеокамеру. Вот лишь несколько примеров:

В Свято-Троицком монастыре Тюмени замироточила икона святителя Николая Мирликийского Чудотворца. На ней заметили слёзы — маслянистые капельки: миро истекало из самой иконы, причём иконы бумажной.

Под Оренбургом, в Никольской церкви села Нижняя Павловка, находятся пять подобных икон. Первой заплакала икона Табынской Божьей Матери. Произошло явление на святых ключах Башкирии, куда с иконой совершали паломничество прихожане храма. Чудо зафиксировано в летописи местного монастыря.

«На горе во время божественной литургии яркий луч солнца упал на Богоматерь, — рассказал нам настоятель храма иеромонах Анатолий. — И икона стала мироточить. Одна капля струилась из правой руки Спасителя, другая — с правого плеча Богородицы, а третья появилась внизу. Икона мироточила весь день, мы подставили к ней блюдца, положили вату. Когда вата пропитывалась маслянистой жидкостью, разделяли её на маленькие кусочки и раздавали верующим».

Потом заплакали иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» и Владимирская. «Неупиваемая чаша» — личная икона отца Анатолия. В селе слишком много людей, страдающих алкоголизмом, и он частенько приносит её в храм. Далее начала рыдать Минская икона Божьей Матери, а за ней изображение Тихона Задонского — чудотворца. Кстати, обычно к Тихону обращаются с просьбой решить какие-то бытовые проблемы, помогает он и в устройстве на работу.

Лик Спасителя из села Державина покрылся струпьями

Все иконы во время мироточения благоухают по-разному. Так, икона Тихона Задонского источает сладковатый запах, чем-то напоминающий карамель. Некоторые пахнут розами. А Минская Богоматерь — хвойным лесом.

В екатеринбургском Храме-на-Крови наблюдается необычное, точнее, уже привычное для России, явление с иконой святого преподобного Серафима Саровского, находящейся над ракой от мощей святого. По словам помощника настоятеля священника Александра Пилосова, между красочным слоем и стеклом, покрывающим икону, проявились капли маслянистой жидкости крупного размера. С обратной же стороны образ был полностью сухим и чистым, повреждений и иных посторонних следов на тыльной поверхности обнаружено не было. От иконы исходило явственное благоухание. Вскоре мироточение усилилось и нижняя часть иконы пропиталась ароматной маслянистой жидкостью примерно на четверть. Это не первый такой случай в Екатеринбургской епархии. В 2001 году плакала икона «Отрада» («Утешение») в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

А не так давно по всей России провозили кровоточащую икону Спасителя, которая принадлежит жительнице села Державина Оренбургской области Антонине Ефимовой. Образ стал источать кровяные капли с характерным запахом крови больше четырёх лет назад. Да так сильно, что лик Спасителя словно покрылся высохшими струпьями и стал почти неразличим. Вот что думает по этому поводу самарский владыка Сергий:

«Услыхав об этом первый раз, я засомневался. Церковь всегда очень щепетильно относится к подобного рода чудесам, тщательнейшим образом проверяя их правдивость. Но, когда я увидел этот образ, сомнения отпали. На иконе с головы Спасителя, прямо от шипов тернового венца, стекали красные струйки, и я ощутил натуральный запах крови. Когда же эту источающуюся красную жидкость самарские эксперты взяли на химический анализ, то оказалось, что это — настоящая плазма человеческой крови четвёртой группы».

Между прочим, на Туринской плащанице также найдены следы крови четвёртой группы.

Ещё один случай произошёл в Клину. Там, в офицерском жилгородке, в скромной квартире семьи военнослужащих находится более 40 образов, и почти все мироточат. Большинство из них не писаные, а напечатанные на бумаге фотографические копии. Благоухание исходит от всех икон, но каждый образ пахнет по-своему. Запахи различаются и по силе, и они не похожи на аромат цветов или духов. Солдаты, по нескольку человек, постоянно приходят посмотреть на чудеса. Так забегались, что командование части было вынуждено построить для обильно рыдающих икон отдельную часовню.

И конечно же все знают о знаменитых московских плачущих иконах: Царя-мученика Николая II в Никольском храме на Большой Ордынке и миро-кровоточащей иконе Богородицы «Семистрельной», которая, хоть и хранится в частной коллекции, успела с крестными ходами обойти полстраны.

Православные епархии проводят экспертизы не хуже ватиканских

Естественно, и у церковных иерархов, и у учёных возникают определённые вопросы по поводу стольких явленных чудес. Мысль о фальсификации, как в случае с падре Пио, можно отмести сразу. Перед тем как признать икону подлинно мироточивой, проводится скрупулёзная проверка чуда епархией, с проведением экспертизы не хуже ватиканской. Многочисленные исследования показали, что миро осаждается на иконах и крестах как конденсат, так что шутки насчёт дырочек, просверленных хитрыми попами, тут неуместны.

Вот мнение Владимира Павлова, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Математического института им. В.А. Стеклова РАН:

«Мироточащая икона, на которой из ничего образуется священное миро, нарушает классическое научное представление о Вселенной. Ведь что происходит при этом? «Из ничего» образуется материя — миро, слёзы, капли крови на иконах. Для учёного это потрясающее открытие! С позиции современной науки, такое может происходить только путём превращения энергии в вещество — процесс, обратный тому, в ходе которого на атомной электростанции вещество превращается в энергию. Проще усомниться и посчитать себя обманутым... Я думаю, что мироточение — это одно из подтверждений корпускулярно-волновой теории, что единая материя может проявлять себя как волна, энергия и как материя, частица. Возможно. Надо только помнить: не все знания в мире получены научным путём. Есть знание, про которое мы вообще не можем сказать, откуда оно. Мы просто знаем, что это так. Но есть в проявлениях чудес и такие аспекты, которые можно изучать в рамках науки. Например, химический состав мира. Наша экспертиза показала, что в Клину на иконах выступает органическое масло, по составу близкое к подсолнечному. Но, разумеется, знание его химического состава ничуть не приближает нас к разгадке самого феномена».

Тем не менее православных христиан всего мира волнует совсем не научный аспект проблемы, их больше интересует, к добру или нет заплакали иконы. Официальную позицию Церкви нам ёмко выразили в Московской патриархии: «Считать «плачущие» иконы предвестием войн, стихий, напастей — суеверие! Мироточение свидетельствует, что Бог с нами!»

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 22:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх