// // Гребенщиков и Дибров создают альтернативу «Фабрике звёзд»

Гребенщиков и Дибров создают альтернативу «Фабрике звёзд»

98

Свет с экрана

Гребенщиков и Дибров создают альтернативу «Фабрике звёзд»
В разделе

Дмитрий Дибров не был бы самим собой, если бы не мечтал о лаврах главного интервьюера страны. Он как-то обмолвился, что хочет стать российским Ларри Кингом. Что ж, в этом телесезоне у него вновь появилась такая возможность: 1 октября на канале «Россия» стартует новый телепроект Диброва «Про СВЕТ», идею и название которого придумал музыкальный гуру Борис Гребенщиков. 52-минутная программа станет выходить в прямом эфире по субботам в 16.00 и, по словам двух знаменитостей, будет решительно отличаться от всего остального телевидения России.

Гребенщиков и Дибров решили достойно ответить «Фабрике звёзд», начав собственный конкурс талантов. Искать творческих гениев они собираются среди тех, кто, по их выражению, «думает перпендикулярно развлекательному вектору». Дибров, разумеется, будет постоянным ведущим программы, Гребенщиков же будет появляться в эфире, как он сам говорит, по мере возможности и необходимости.

Вообще, подумать над сверхэкспериментальной программой, которая могла бы «создать лексическую среду, комфортабельную для российского интеллектуала», Диброву предложил глава ВГТРК Олег Добродеев. При этом для Гребенщикова «Про СВЕТ» — самая настоящая телепремьера. «Дурному вкусу нужно противопоставлять хороший, — говорит рок-патриарх. — Мне хочется поделиться знаниями, ведь таких специалистов, как я, осталось очень мало».

«Про СВЕТ» — это не только еженедельное шоу для интеллектуалов. Это ещё и общественная приёмная, расположенная в Москве по адресу: улица Покровка, 17. «Одной ногой программа будет находиться в прямом эфире, а другой — стоять на земле, — говорит Дибров, призывая сделать адрес приёмной достоянием гласности. — Наши редакторы будут слушать, смотреть, оценивать — только в этом и состоит их работа. Ведь в разных городах нашей страны живут «крылатые люди»: теперь, чтобы их творчество стало известным, надо только купить билет до Москвы и принести нам свои работы. Разумеется, нет гарантии, что мы не окажемся посреди бурного потока графоманов, и мы не можем давать никаких гарантий, кроме одной, — право на внимание. Но если из 100 работ найдётся хоть одна достойная, мы будем засыпать спокойно. А если поймём, что человек действительно многого стоит, то расшибёмся в лепёшку, чтобы о нём узнали люди, способные его «раскрутить», — будь то галеристы или продюсеры». Сам же Дибров мечтает найти нового Гарсия Маркеса. «Но если вместо него ко мне придёт Боб Дилан, я успокоюсь», — улыбается Дмитрий.

«Мы сознательно отделяем приставку «про» от корня «свет», — поясняет он. — В этом словосочетании много смысловых оттенков. Напишете слитно — будет «просвет в темноте». Ещё «на просвет» значит «начистоту». Но если раздельно, это уже «программа про Свет». Кроме того, в слове «просвет» есть ещё одно значение — просвещение...

А ещё мне нравится фраза из известной песни: «Кто светел, тот и свят». Состоять программа будет из трех частей: сначала беседа ведущего с гостем в прямом эфире, потом — новости, отрывки из произведений мастеров разных жанров со всего света и, наконец, выступление группы, которую представит сам БГ. При этом «Про СВЕТ» — проект не из дешёвых: канал арендует сразу две студии: одну — для бесед, другую — для музицирования. При этом «разговорная» студия будет чистого белого цвета. «Ничто не должно отвлекать зрителя от глаз гостя в студии», — объясняет Дибров.

Первыми гостями передачи станут уже известные люди, а таланты, о которых пока ещё никто не знает, будут появляться по мере их нахождения. При этом Гребенщиков уже знает как минимум одного человека, которого обязательно хотел бы «засветить» в передаче, — это молодой питерский музыкант Kluch. «Нам он очень понравился», — комментирует БГ. Кстати, сейчас к проекту Диброва присматривается знаменитый писатель Курт Воннегут: если он согласится приехать, одна программа будет посвящена ему целиком.

По теме

Попутно в планах создателей программы — организация концертов, гастролей и фестивалей. «С помощью Тибетского дома мы можем пригласить Филиппа Гласса! — наперебой рассказывают они. — Боб Дилан, Питер Гэбриел ни разу не были в России! Никто их не привозит, а мы сможем это сделать». Родилась даже идея сделать концерт в составе Дживан Гаспарян — Брайан Мэй — Борис Гребенщиков — Питер Гэбриел. А вот в программе БГ петь будет редко: лишь в самом первом выпуске исполнит несколько свежих песен и покажет новое видео.

Словом, похоже, два неистовых неформала действительно хотят создать программу, которой ещё не было на российском телевидении. Согласно заявленной идее, конкурентов у неё нет. На вопрос, в чём изюминка проекта «Про СВЕТ», Дибров скромно отвечает: «Об этом судить нашим телезрителям, но я-то знаю, что это гениально. А кто так не думает, пусть переключит телевизор. Я переждал пять лет и теперь обнаруживаю — то, зачем я делал «Антропологию» в 97-м, оказалось востребовано и в 2005-м. Видимо, и аудитория, и жизнь прошли какую-то спираль, и я возвращаюсь в то же прямоэфирное ремесло. Теперь мне предстоит убедить зрителя, что в субботу в пре-прайм-тайм тоже можно говорить. И не обязательно о кулинарии». Гребенщиков ему вторит: «По-моему, мы затеяли важное дело. Если получится хотя бы одна сотая задуманного, будет прекрасно».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх