// // Как не ошибиться при выборе подержанного автомобиля

Как не ошибиться при выборе подержанного автомобиля

148

Автокроссворд

Как не ошибиться при выборе подержанного автомобиля
В разделе

Купить автомобиль, бывший в употреблении и при этом в отличном состоянии, можно, но сделать это бывает трудно даже специалисту. Как не приобрести рухлядь, не оступиться на правовом поле и не оказаться перед перспективой нерентабельного ремонта, попытался выяснить обозреватель «Версии».

«На поиск «БМВ» пятой серии 1993 года выпуска без лишних опций, но в отличном техническом состоянии ушёл месяц, — рассказывает автолюбитель Сергей. — Искал через Интернет. Рассчитывал на $7 тысяч. Первые три автомобиля не годились даже на запчасти. Четвёртый перекупили, пока я доехал до метро. Через три недели руки начали опускаться. Каждый продавец обещал по телефону «отличное техническое состояние», а дефекты выявлялись только при осмотре. Через месяц попался первый хороший вариант, и я сразу сделал покупку. Уже после оформления выяснил, что после лобового удара на полтора градуса недотянут левый лонжерон, то есть резина на левом переднем колесе будет стираться чуть быстрее нормы. Но в целом мне повезло — автомобиль хороший».

Два хороших автомобиля из 30 осмотренных — довольно удачный результат. Во время специальных исследований на автомобильных рынках Московского региона получилась следующая статистика. После придирчивого визуального осмотра и тест-драйва специалисты выбрали 60 автомобилей. Из них после диагностики с помощью специального оборудования к покупке порекомендовали только 10.

Рынок — самое неудачное место для покупки автомобиля

Легче всего миновать эту проблему, купив новый автомобиль или смирившись с метро, но первое не всем доступно, а второе порой разрушает личность. Подержанными автомобилями как альтернативой пользуются люди во всём мире. В Америке, самой моторизованной стране, чуть более 70% всех автомобилей покупаются подержанными. Рассмотрим же отечественные ресурсы транспорта, видавшего виды. Это рынки, газеты, интернет-порталы, автосалоны, автомобили по системе «трейд-ин» и объявления на стёклах авто.

Самое неудачное место для покупки автомобиля — рынок.

«За последнее время, — рассказывает директор автоклуба ДЭКС, осуществляющего специализированную помощь при покупке подержанного автомобиля, Андрей Лемигов, — мы несколько раз приезжали с клиентами на рынки и убеждались: хороших машин там не просто мало — их нет совсем.

Даже если автомобиль в торговом ряду блестит капотом и приятно пахнет, то покупать его всё равно рискованно. Перегонщику важно обеспечить себе максимальную дельту, то есть купить там дешевле и продать здесь дороже. Для этого он действует по ряду отработанных схем. Например, часто автомобили покупают у германских таксистов. За три года эксплуатации «БМВ» или «Мерседес» в руках профессионального извозчика пробегает примерно полмиллиона километров. Получается, год выпуска свежий, внешний вид замечательный, ничего не сломано, но ресурс всех систем исчерпан. Перегонщик скручивает автомобилю спидометр, делает новые документы (этот бизнес на границе налажен исключительно), пригоняет и продаёт. Ну а покупатель по цене трёхлетнего получает автомобиль в состоянии пятнадцатилетнего.

Другой путь — «утопленники». После серии прошедших в Европе наводнений затопленными оказались многие автомобили. Их скупают по дешёвке, делают косметический ремонт и везут опять же к нам, в Россию. Вода продержалась в системах этих автомобилей довольно долго, поэтому прогнозировать, когда и что в них выйдет из строя, невозможно.

По теме

Про пригон автомобилей из Литвы, где действует целая индустрия по профессиональному восстановлению «перевёртышей», все и так хорошо знают. Отличить хорошо восстановленный автомобиль на глаз не сможет даже эксперт, а вот разница в качестве быстро даст себя знать при эксплуатации. В общем, на рынок ходить не надо — там обязательно обманут.

Что остаётся? Перегонщики под заказ; автосалоны и автосервисы; газеты и Интернет.

Как показывает практика, под заказ перегонщики поставляют автомобили ещё хуже, чем на открытую продажу. Потому что продать плохой автомобиль сложно, а если заказчик уже внёс аванс, то ему непросто отказаться от покупки. Как рассказал Андрей Лемигов, случаи возвращения аванса бывают, как правило, после профессиональной экспертизы доставленного автомобиля, но дело это хлопотное, скандальное и успехом заканчивается не часто.

В то же время есть редкие перегонщики, работающие на совесть. Их телефоны люди передают друг другу как особую ценность. Надо заметить, купленное в Германии в хорошем состоянии транспортное средство и честно растаможенное здесь будет стоить больше средней рыночной цены.

Наконец, крупные автосалоны и автосервисы (не путайте с автостоянками и салонами, продающими «Жигули») берут автомобили на комиссию и реализуют оставленные клиентами в зачёт новых подержанные машины (система «трейд-ин»). Подержанный автомобиль, предложенный автосалоном, будет технически исправен и достойно укомплектован. Он будет юридически чист: салоны связываются с заводом-изготовителем и узнают, выпускался ли автомобиль такой марки и в такой комплектации в соответствующем году. Минус в том, что цена автомобиля, предложенного автосалоном, будет процентов на 20 выше рыночной, ну и выбор невелик. Если же для вас это не преграда — лучшей схемы не придумаешь.

Наварщики обычно опережают покупателей

Оптимальный путь — газеты и Интернет. Последний требует от покупателя наличия некоторых знаний и немалого усердия — поиск может затянуться надолго. Особенно хорош сайт www.auto.ru. Он содержит максимальную базу данных. Выбор делается сначала по марке, потом по модели, потом по объёму двигателя. Только после этого вы входите непосредственно в список предложений. Список сортирован по цене. Автомобили с фотографией отмечены значком фотоаппарата. Выбрав подходящие вам год выпуска, пробег и цену, вы входите на страничку автомобиля и читаете подробности. Сайт хорош ещё тем, что к каждой модели прилагаются профессиональное описание и несколько журнальных статей за разные годы — это если вы ещё не определились, какой автомобиль хотите купить.

Далее надо действовать так. Сначала изучить весь ряд предложений по нужной вам модели. Например, тот же «БМВ» пятой серии 1993 года выпуска может стоить от $5,5 до $12 тыс. в зависимости от двигателя, опций, технического состояния, ухоженности автомобиля и амбиций продавца. Далее вы быстро обнаружите, что самые интересные предложения уже реализованы. В Москве работает целая мафия наварщиков — людей, которые перекупают хорошие машины по цене ниже рыночной и перепродают их после косметического ремонта. Чтобы достичь оптимального соотношения цена-качество при покупке подержанного авто, вам придётся состязаться с наварщиками в скорости. То есть заходить на сайт рано утром и отслеживать новые поступления. Достойный автомобиль (подтверждается, в частности, моим личным опытом) продаётся в течение двух-трёх часов. То же касается газеты «Из рук в руки». Её надо покупать также рано утром. Итак, допустим, вы вошли на сайт очередным утром, увидели новое поступление, оно вас заинтересовало, вы созвонились с продавцом и отправились смотреть. Скорее всего вместе с вами приедут наварщики. Если автомобиль в самом деле хорош, они попробуют перебить цену. Будьте готовы на крайний случай добавить немного денег (5—7% стоимости). Поднимать выше наварщикам нет смысла — им же надо заработать. Я сам был очевидцем подобных торгов. Мой приятель продавал автомобиль «Мерседес» С-класса. На нём ездила его жена и поцарапала весь кузов. Внутри же машина была новой, тем более что обслуживалась в дилерском центре. Знакомый, человек обеспеченный, чтобы не возиться, поставил цену на пару тысяч ниже рыночной. На следующее утро к нему приехали сразу шесть покупателей. Получился аукцион. В итоге цена поднялась на $800 от стартовой.

По теме

К количеству опций надо относиться осторожно

Все мальчишки и многие взрослые сходят с ума от спортивных автомобилей. Этим умело пользуются мошенники. Проверенный способ — установить в машину кожаный спортивный салон фирмы «Рекаро», кожаный спортивный руль той же фирмы, затонировать стёкла и готово — разбитый рыдван продаётся мгновенно за вполне среднюю цену. Не попадайтесь на этот крючок. Без спортивных кожаных сидений можно обойтись или прикупить их самостоятельно, а вот изношенный двигатель, ржавеющий кузов и разбитая подвеска заставят надолго затянуть ремень.

Лучше всего вообще покупать автомобиль в базовой комплектации плюс обогрев сидений и, если считаете нужным, кондиционер. Спортивные автомобили покупают для более или менее экстремальной езды, поэтому их ресурс исчерпывается быстрее. Машинами в базовой комплектации пользуются дамы и уравновешенные менеджеры, которые вовремя проходят ТО, оплачивают ремонт, какой им скажут, и заливают самое дорогое масло.

Идеальный вариант, когда в объявлении сказано: «автомобиль обслуживался в фирменном сервисе таком-то», и в сервисе могут это подтвердить. Правда, цена на такое авто точно будет выше средней.

Как проверять автомобиль перед покупкой

Визуальный осмотр обычно начинают с кузова, потому что эта деталь самая дорогая в ремонте. Сегодня в Москве за покраску с разбором (то есть полное восстановление кузова) в недилерских сервисах просят от 75 до 110 тыс. рублей, а в дилерских ещё больше. В радиусе 50 километров от Москвы грамотная перекраска обойдётся в 45—50 тыс. рублей, а в гаражах — не дешевле 35 тыс. с материалами. Согласитесь, дорого. Чтобы покраски избежать, надо внимательно осмотреть автомобиль на предмет «паучков» — маленьких вздутий краски, под которыми гнездится ржавчина. В первую очередь «паучки» появляются на нижней внутренней поверхности дверей. Если они появились — через год-другой придётся раскошеливаться на покраску. И не верьте продавцу, утверждающему, что на любой восьми-десятилетней машине «паучки» есть — не на любой.

Дальше надо рассмотреть, есть ли плавные неровности на крыше, дверях и капоте. Состыковываются ли рельефные элементы соседних деталей кузова. Равномерные ли зазоры между элементами кузова. Если что-то не так — автомобиль был в крупной аварии и его лучше не брать.

Дальше автомобиль надо загнать на подъёмник, чтобы осмотреть вмятины и ржавчину снизу. Заодно снизу нужно рассмотреть, нет ли где-нибудь потёков. Потёки внутри колёсных дисков говорят о неисправности тормозных механизмов — суппортов. Потёки на стойках — о неисправности амортизаторов. Потёки на двигателе — о том, что течёт либо масло, либо тосол. На рулевом усилителе — течёт красное масло. На бензобаке — течёт бензин. Можно заплатить человеку в сервисе 100 рублей, чтобы он подёргал руками рычаги и рулевые наконечники передней подвески — нигде не должно быть люфта (микроскопического биения). Теперь подвешенную машину можно завести — выхлопной тракт должен работать тихо, не звенеть. В работе двигателя, когда слушаешь снизу, не должно быть стуков и похрустываний. При прослушивании сверху — пощёлкивания и неравномерности.

Теперь сядьте в автомобиль и, не торопясь, проверьте все электронные системы: дворники и омыватели стекла; ближний и дальний свет; фонари заднего хода; тормозные огни; противотуманные фары; разные скорости вентилятора обдува салона; обогрев салона; центральный замок; кондиционер и музыку. Ремонт каждой из этих мелочей может стоить в несколько раз дороже самых модных джинсов. Особенно дорог ремонт печки и электрического люка, так что проверьте всё.

Далее надо минут 15 поездить, естественно за рулём. Если продавец не пускает вас за руль, дальше с ним разговаривать не о чем.

Автомобиль должен легко заводиться и легко трогаться, словно он хочет двигаться больше вас. Во время старта, даже резкого, не должно быть мелких подёргиваний. Автомобиль должен чётко, без опоздания, слушаться руля. А при отпущенном руле двигаться строго прямо. При движении по асфальтовой колее он не должен уходить в сторону. Попробуйте отпустить руль и притормозить — автомобиль опять не должно уводить в сторону. Тормозить он должен чётко и всеми колёсами одинаково. Специально выберите путь по мелким неровностям — если дрожь отдаётся в кузове, скорее всего изношены резиновые втулки рычагов — сайленблоки.

По теме

Предположим, визуальный осмотр и пробная поездка вас удовлетворили. Теперь предложите продавцу поехать на диагностику. Если он откажется — значит, понимает, что диагностика будет не в его пользу — уходите. Если предложит свой вариант диагностического центра — ни в коем случае не соглашайтесь. Правильно поехать в профильный, но не дилерский сервис, с которым вы договорились заранее. В сервисах, делающих предпокупочную диагностику, должен быть в наличии ряд электронных устройств. Точнее, прибор, определяющий толщину шпатлёвки, и оптико-волоконное устройство для осмотра стенок камер сгорания. С помощью первого мастера определят, был ли в авариях и насколько качественно восстанавливался кузов, а с помощью второго вычислят ресурс двигателя.

Ни в коем случае не соглашайтесь на компьютерную диагностику двигателя — она покажет что угодно, только не настоящую степень износа. Надо лезть камерой в каждый цилиндр, чтобы определить, есть ли надиры на стенках, и мерить давление в каждом цилиндре, чтобы определить степень и равномерность износа.

Серьёзно диагностировать дизельный двигатель и автоматическую коробку передач на износ по ряду причин невозможно. Придётся довольствоваться впечатлением от пробной поездки.

Весь объём работ по диагностике, к примеру, в сервисе ДЭКС стоит $80. И ещё, когда вам после экспертизы будут рассказывать о состоянии автомобиля — постарайтесь остаться с менеджером сервиса тет-а-тет, чтобы продавец не смущал специалиста своим присутствием. К тому же бывали случаи, когда продавец, узнав, что его автомобиль в идеальном состоянии, поднимал продажную цену.

Что делать, чтобы избежать правовых нюансов

С гарантией приобрести «чистый» автомобиль б/у можно только в двух случаях: если предыдущий владелец пользовался им в Москве достаточно длительный срок, скажем год, либо при покупке в автосалоне (трейд-ин). В остальных случаях, когда на руках у продавца недавно выписанная доверенность, есть риск приобрести проблемы.

К примеру, в Москве ежедневно угоняют 50 автомобилей, это по официальной статистике. По неофициальной — вдвое больше. Перекрашивают, переваривают номера и продают.

Опасно покупать автомобили, прошедшие таможню с литовской стороны: там отмечено множество махинаций.

Наконец, автомобиль может быть угнан в Германии, перевезён, оформлен на таможне и продан здесь раньше, чем информация об угоне пройдёт через Интерпол.

Один из выходов — покупать у людей, которых вам кто-нибудь рекомендовал. Но и это не гарантия. Обычно покупатели обращаются в ГИБДД и стараются заинтересовать офицера (лучше повыше званием) провести автомобиль по своим базам данных. Такая услуга может обойтись в $50.

Какой автомобиль выбрать

Вопрос субъективный, поэтому мы ограничиваемся определёнными аргументами, но не конкретными советами. Прежде всего, немецкие автомобили зарекомендовали себя на наших дорогах, как самые надёжные и долговечные. Может быть, они дороже других при покупке, зато дешевле по стоимости обслуживания — запчасти плюс ремонт.

Французские, итальянские и корейские автомобили на наших дорогах ведут себя плохо, часто ломаются, быстро гниют и в обслуживании недёшевы. К примеру, корейских автомобилей совершенно нет на дорогах Европы. Европейский рынок закрылся перед ними именно из-за плохого качества. Соответственно весь поток продукции перенаправился к нам.

Японские автомобили по надёжности — между немецкими и корейскими. Их минус — дорогие запчасти. Некоторые узлы и агрегаты для «Ниссан» в 10 раз дороже, чем для «БМВ».

«Сааб» и «Вольво» — неплохие автомобили, но запчасти к ним и ремонт чересчур дороги, поэтому популярностью на нашем рынке они не пользуются.

Что же касается возраста и пробега, директор ДЭКС Андрей Лемигов предоставил нам схему пробегов и возрастов, предельных для различных автомобилей.

«Мерседес», «БМВ» 15—18 лет 300—350 тыс. км

«Ауди», VW 15 лет 200—250 тыс. км

«Опель» (А) 10 лет 150—200 тыс. км

(В) 15 лет 200 тыс. км

«Тойота» 15 лет 200—250 тыс. км

«Ниссан» 8 лет 150—200 тыс. км

«Мицубиси» 8 лет 200 тыс. км

Корейские а/м 5 лет 120—150 тыс. км

«Форд» 5—7 лет 120—150 тыс. км

«Шкода-Фелиция» 5—7 лет 120—150 тыс. км

Ещё одна тонкость: не стоит приобретать б/у эксклюзивные модели. Запчасти для них могут обходиться в несколько раз дороже и покупаться только на заказ, то есть каждую придётся ждать две недели. Простой пример: «БМВ» по кличке «пуля» — автомобиль третьей серии с двигателем 2,5 литра, в кузове спортивное купе (36), то есть с двумя дверьми. Он далеко не самый эксклюзивный на рынке, и всё-таки у него оригинальные капот, крылья, двери, все стёкла, детали салона и подвески. Все эти оригинальные запасные части в три раза дороже, чем на любой другой «БМВ» третьей серии соответствующего года выпуска.

Другая сторона этой же монеты — детали б/у. В Москве широко развит бизнес по разбору аварийных автомобилей на детали. Чем популярнее автомобиль, тем больше профильных разборок, тем острее между ними конкуренция, и тем проще и дешевле приобрести нужный агрегат.

Самые популярные машины в Москве, по данным интернет-сайта http://cars.auto.ru — «Фольксваген», «Ауди», «Мерседес», «БМВ» и «Тойота».

Так же важно определиться, для чего вам нужен автомобиль. Универсальных машин не бывает. Хотите иметь возможность кататься по бездорожью — нужен джип. Хотите легко разгоняться и быстро ездить — объём двигателя надо выбирать больше двух литров, что негативно отразится на стоимости ОСАГО и расходе топлива. Хотите экономить на бензине — купите малолитражку, но объём двигателя у неё крайне мал. К тому же маленькие машинки одни и те же производители выпускают гораздо худшего качества, чем большие.

Сколько потратить денег

Опыт показывает, что купить хорошую подержанную иномарку можно не меньше чем за $7—8 тысяч. Дешевле тоже можно. Но тогда стоит сразу закрыть глаза на наличие некоторых дефектов либо готовиться к марафонской дистанции. Дефект может быть умеренным, например правый руль. Автомобиль с правым рулём дешевле на пару тысяч.

В целом же купить хороший автомобиль дешевле этой цены можно, только если продавец богат и ваш знакомый, поэтому готов уступить пару тысяч и избежать хлопот с продажей. Во всех остальных случаях деньги, сэкономленные при покупке, отольются вдвое при ремонте. Поэтому лучше найти их сразу, хотя бы взять кредит. Удачной покупки подержанного автомобиля.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 14:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх