// // Ученые вырастили крысе новую лапу, на очереди человек

Ученые вырастили крысе новую лапу, на очереди человек

1962
Ученые вырастили крысе новую лапу, на очереди человек
В разделе

Биотехнологи Гарвардского университета вырастили с помощью стволовых клеток искусственную крысиную лапу. Это первый в истории случай успешного создания в лабораторных условиях действующей искусственной конечности и первый результативный шаг к полному перевороту в работе с ампутантами. Ведь если недостающие органы можно будет выращивать, то механические протезы уйдут в прошлое.

Эксперт по регенерации органов доктор Даниэль Вайс, работающий над той же тематикой в университете Вермонта, восторженно прокомментировал успех коллег: «Фантастика ожила!».

Выращенная лапа не просто не отторгается организмом – нормально сгибается, в ней наладилось кровообращение, но она все же не вполне совершенна, так как не имеет нервных окончаний. Изначально искусственно созданная крысиная конечность «жила» в специальной емкости, где снабжалась кислородом и питательными веществами, «подкармливалась» мышечными клетками и клетками кровеносных сосудов. После того как лапа полностью сформировалась, и в ней заработали кровеносные сосуды и мышцы, ее «приживили» к лабораторной крысе. Животное в состоянии сгибать новую лапу, шевелить ею и слегка опираться: по силе искусственная конечность примерно равна лапке крысеныша.

Коллектив ученых, которым руководит доктор Заральд Отт, трудился на базе Массачусетского госпиталя. Паузу брать исследователи не намерены и уже готовятся вырастить кисть и предплечье человеческой руки. Значение результатов, которых добились Отт и его последователи, сложно переоценить: в будущем такие искусственно выращенные органы смогут возвращать к полноценной жизни людей, пострадавших в автокатастрофах, военных конфликтах и т.д. Причем речь идет о не особенно отдаленном будущем: доктор Отт прогнозирует, что на разработку технологии выращивания человеческих рук и ног потребуется около 10 лет. Другие органы (почки, легкие, печень, сердце) ученые уже создавали в своей лаборатории. Дело за тем, чтобы отладить процедуру приживления.

Что касается протезирования будущего, то побочный эффект пока предвидится один: пациентам в период «отращивания» недостающей части тела придется принимать серьезные дозы иммунодепрессантов, дабы предотвратить отторжение нового органа.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх