// // Sotheby’s снял с торгов украденную картину Айвазовского «Вечер в Каире»

Sotheby’s снял с торгов украденную картину Айвазовского «Вечер в Каире»

741
Sotheby’s снял с торгов украденную картину Айвазовского «Вечер в Каире»
В разделе

Лондонский аукционный дом Sotheby’s по требованию российских правоохранительных органов снял с торгов картину русского художника-мариниста Ивана Айвазовского «Вечер в Каире». Произведение искусства было похищено в 1997 году из квартиры московского коллекционера.

В представительстве международного аукционного дома подтвердили информацию о снятии с торгов 2 июня лота под номером 23, оценочная стоимость которого составляла 2,4- 3,1 миллионов долларов США. Такое решение было принято по факту поступившего в адрес руководства Sotheby's запроса Интерпола.

Сотрудники аукционного дома отказались назвать имя владельца скандальной картины, сославшись на конфиденциальность данной информации.

Последним законным обладателем полотна «Вечер в Каире» был сталинский министр транспорта Иван Носенко. Картина была похищена из его квартиры в 2007 году.

Спустя шесть лет она впервые «всплыла» на торгах британского аукционного дома Sotheby’s, однако тогда ее сняли с торгов по настоятельному требованию наследников коллекции.

Во второй раз среди аукционных лотов «Вечер в Каире» был замечен два года спустя. По имеющимся сведениям, на этот раз законные владельцы картины не предъявляли претензий, а, наоборот, заявляли о своей договоренности поделить полученную от сделки сумму с продавцом пополам.

Однако случай с выставлением на торги краденой картины получил слишком широкую огласку, и Sotheby’s, опасаясь за репутацию, решил снять картину с торгов.

Ранее аукционный дом заявлял о своем отказе снимать с торгов полотно Айвазовского «Вечер в Каире». В качестве основного аргумента представители Sotheby’s указывали, что картина не значится в списке украденный предметов искусства, полученном ими из Министерства культуры России.

Картина Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» была написана художником в 1870 году. Полотно представляет особую ценность, поскольку является одним из немногих рисунков художника, на которых не присутствует изображение воды. Вместо характерного для произведений Айвазовского моря, здесь изображены женщины, танцующие на фоне заката.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2015 18:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх