// // В армию призвали 43 тысячи солдат-студентов

В армию призвали 43 тысячи солдат-студентов

599

Всеобщая солдатизация

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

15 июля завершился весенний призыв в армию. В Минобороны традиционно доложили, что план выполнен полностью, ряды Российской армии пополнили 218 тыс. 720 человек. Парадокс: было также сообщено о беспрецедентном количестве уклонистов, их почти столько же – 200 тысяч. Причём почти 8 тыс. отказников в ближайшее время могут стать уголовниками, поскольку не прибыли на призывной пункт даже после вручения им повесток. Дела 3 тыс. призывников уже направлены в военную прокуратуру, которая возбудила 128 уголовных дел, в результате 72 человека уже пойманы и осуждены за уклонение от призыва.

Цифры наглядно показывают, что Российская армия с каждым годом становится всё менее привлекательной, и причины очевидны – невыносимые условия службы, сложная криминогенная обстановка. В последние годы информация о различных чрезвычайных происшествиях, суицидах, покалеченных и убитых солдатах регулярно поступает из войск. В фонде «Право матери» сообщили «Нашей Версии» шокирующую информацию: по оценке общественной организации, в Российской армии ежегодно погибают порядка 2–3 тыс. солдат срочной службы.

В последние годы военные предпринимают попытки наладить ситуацию в войсках. К примеру, в прошлом году много говорили о нововведениях для солдат срочной службы: о пятидневной рабочей неделе, службе неподалёку от дома, возможности пользоваться мобильными телефонами в казарме и даже послеобеденном сне. В этом году замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов успокаивает, что ведомство, несмотря на проблемы с призывом, не намерено увеличивать срок военной службы по призыву и даже готовится набирать контрактников, количество которых к 2017 году составит порядка 425 тыс. человек, таким образом, доведя их долю до половины всех солдатских и сержантских должностей.

И всё же, по оценке экспертов, призывной способ комплектования давно изжил себя, а служба по контракту – единственный способ вывести армию на новый качественный уровень. Однако, как считают специалисты, если число контрактников и увеличится в ближайшее время, то не по инициативе Минобороны, только под грузом складывающихся обстоятельств. Главной причиной может стать демографическая яма, которая уже сегодня создаёт чувствительный дефицит призывников. Кроме того, в этом году явно высветилась и другая проблема – Минобороны забраковало каждого третьего призывника по состоянию здоровья.

Делая многообещающие прогрессивные заявления, Минобороны одновременно идёт на беспрецедентно жёсткие шаги, которые говорят о желании сохранить призывную армию. Отменяются основания для отсрочки от военной службы Минобороны – из 25 осталось лишь 16, – предпринимаются попытки ужесточить ответственность за уклонение от военной службы. Одно из последних нововведений – планы завести на каждого школьника старше 10 лет электронные паспорта, то есть практически установить слежку за потенциальными солдатами.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала «Нашей Версии», что с каждым годом в ходе призыва военкоматы всё больше нарушают права призывников. Не стал исключением и последний: основные нарушения – незаконный захват в домах, общежитиях, у станций метрополитена. С призывниками обращаются, как с закоренелыми преступниками, оказывают сильное психологическое давление – не дают оперативно связаться с родственниками, незаконно изымают паспорта.

В то же время, по оценкам правозащитников, многие семьи в России противостоят призыву с помощью взяток и связей в силовых структурах. Средства, потраченные на откуп сыновей, стали частью семейного бюджета, своеобразным нелегализованным налогом на спокойную жизнь. По В результате служба становится уделом неудачников и бедных, а время, посвящённое армии, – выброшенным из жизни годом. Всё это катастрофически снижает статус солдата и усугубляет расслоение общества по доходам. Не случайно самый значительный процент уклонистов зафиксирован в богатой Москве и Санкт-Петербурге, а больше всего служат ребята из депрессивных российских регионов, лидером среди которых по весеннему призыву был Башкортостан.

По теме

Сложившаяся ситуация не поднимает авторитет военной службы, которая из почётной обязанности превращена в своеобразный вид наказания. Это наглядно характеризует история, произошедшая во время массовых выступлений молодёжи на Манежной площади и возле торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала. Бунтующих ребят призывного возраста отвозили в военкоматы, откуда они в срочном порядке отправлялись служить «в отдалённые районы». Самое удивительное, что тех, кого забрали в армию, даже не проверили на причастность к преступлениям, которые были совершены во время этих событий, видимо, посчитав, что они и так понесли кару.

Любопытно, что буквально месяц назад опытом российских коллег воспользовались и белорусские силовики, которые намерены призвать на срочную военную службу или привлечь к ответственности уклонистов из числа задержанных участников «Революции через социальные сети».

В России призыв в армии и вовсе получил политическую окраску. В Томской области против первого секретаря Томского обкома Компартии Даниила Тяжкуна возбуждено уголовное дело. 26-летний коммунист отказался подписывать повестку из военкомата, после чего оказался под следствием, теперь ему грозит до двух лет тюрьмы.

Ещё одной особенностью последнего призыва стало решение Министерства обороны поставить под ружьё аспирантов-очников, такого не делали даже в Советской армии. Повестки на отправку в войска уже получили сотни аспирантов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов. Кроме того, активно «забривали» и выпускников вузов, в результате ряды армии пополнили 43 тыс. солдат с высшим образованием.

Вообще, повысить уровень образованности призывников – давняя идея фикс российских военных. Они считают, что это едва ли не панацея от дедовщины. В качестве примера приводится Советская армия времён Брежнева, когда призывались все выпускники техникумов и немалая часть ребят с высшим и неоконченным высшим образованием. В итоге больше половины имели отношение к институтам, каждый третий – техническое образование, что, несомненно, накладывало свой отпечаток на взаимоотношения солдат срочной службы.

Однако, по оценкам экспертов, в настоящее время солдаты с образованием не востребованы в войсках. Современная российская армия практически на 100% является рабоче-крестьянской, и выпускники вузов заведомо отторгаются воинскими коллективами. Как отмечают правозащитники, командиры в войсках больше придираются к «учёным» солдатам, стараясь принизить их статус. Никаких плюсов не принесёт образованность и самому новобранцу в плане профессиональной самореализации, в армии, где на вооружении стоят устаревшая техника и вооружение, больше котируются рабочие специальности. Создаётся впечатление, что в Минобороны попросту не знают, как их использовать на службе, не случайно в прошлом году министр обороны заявил, что «срочники» с высшим образованием не должны служить «в совсем уж обычном порядке», и Генштабу было поручено подготовить предложения по их предназначению с учётом полученной в вузе специальности.

Отдельно стоит проблема призыва из северокавказских республик. Призывники из этого региона стремятся попасть служить в войска, поскольку национальные диаспоры защищают своих земляков от армейского произвола, а сама служба гарантирует трудоустройство в силовых структурах республик.

Однако тенденция такова, что призывники с Кавказа всё чаще становились фигурантами громких армейских скандалов – с массовыми драками, издевательствами над сослуживцами и неподчинением командованию. Поэтому никого не удивило в начале призывной кампании сообщение военного комиссариата Дагестана, что в 2011 году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2–4 тыс. до 400 человек. Челябинский военком Николай Захаров даже объявил, что в Российскую армию вообще больше не будут призывать кавказцев, опасаясь роста дедовщины. Однако под занавес призывной кампании Минобороны, напротив, решило резко увеличить призыв из северокавказских республик, дагестанцев в ходе весеннего призыва решено набрать в 15 раз больше, чем планировалось изначально. По оценкам экспертов, это решение вызвано нехваткой призывного резерва в других регионах.

Итог: армия укомплектована. Кем и как – уже совсем другой вопрос.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2011 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх