// // Размещение элементов ПРО в Восточной Европе дало старт новой гонке вооружений

Размещение элементов ПРО в Восточной Европе дало старт новой гонке вооружений

939

Комплексы НАТО

3
В разделе

12 мая на румынской базе Девеселу был официально запущен первый комплекс ПРО Aegis Ashore в Восточной Европе. В ближайшее время появится ещё одна подобная база – её построят в Польше в местечке Редзиково. Таким образом на западе России создаётся мощная военная инфраструктура – в ответ Москва наращивает военное присутствие на своих западных границах.

Сюжет: Армия

В НАТО заявляют, что система противоракетной обороны в Европе будет состоять из трёх элементов: радара системы раннего предупреждения в Турции, ракетных установок Aegis Ashore (с радаром и системой управления огнём) в Румынии и аналогичного комплекса в Польше. Символично, что первый объект ПРО в Восточной Европе был размещён на территории бывшей военно-воздушной базы Девеселу, где раньше базировались советские ВВС.

Комплексы ПРО можно использовать для запуска крылатых ракет

Позиция России однозначна: новые системы ПРО нарушают равновесие в регионе, поскольку противоракеты из Польши и Румынии смогут перехватывать большинство межконтинентальных ракет, запущенных с территории России. В связи с этим в Москве заявляют о нарушении международных договоров, утверждается, что размещение комплекса Aegis Ashore в Европе противоречит Договору о ракетах средней и меньшей дальности, по которому стороны обязуются не разворачивать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Есть мнения, что эти установки могут быть в короткие сроки переоборудованы для применения ракет средней дальности, что позволит уничтожать средства управления стратегическими ядерными силами России и их центры принятия решения.

На прошлой неделе было заявлено, что Россия восстановит станцию предупреждения о ракетном нападении в Крыму под Севастополем, это позволит полностью контролировать пуски ракет в акваториях Чёрного и Средиземного морей.

Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на достигнутую в 2010 году договорённость о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве гарантии ненаправленности ПРО НАТО против российских сил сдерживания. Однако в Пентагоне опровергают все доводы российской стороны. Американцы подчёркивают, что главная цель система ПРО – противодействие ракетной угрозе со стороны Ирана. Более того, в Пентагоне утверждают, что ракеты Standard SM-3 вовсе не предназначены для поражения современных крылатых ракет. По утверждению американских военных, чтобы «противоракетный щит» смог перехватывать такие объекты, необходимо модифицировать системы управления огнём и использовать ракеты Standard SM-6, которые в данный момент в этой системе не применяются. Однозначно опровергается и то, что на новых установках будут размещаться баллистические ракеты.

Россию лишают возможности на ответный удар

Однако в Москве не верят этим утверждениям. Владимир Путин уже заявил, что Россия вынуждена подумать о купировании угрозы в отношении РФ от базы ПРО США в Румынии. Отметив, что ПРО – не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, которая была вынесена «на периферию», в Восточную Европу. Эксперты напоминают, что в начале 1980 годов подлётное время американских ракет средней дальности Pershing-2 с баз в Западной Европе до объектов, размещённых в центре европейской части СССР, составляло порядка 10 минут. Сейчас, после того как ракетные комплексы США появились в Восточной Европе, подлётное время сократится критично – настолько, что это не даст возможности для принятия решения об ответно-встречном ударе. Россия, впрочем, отреагировала на новую угрозу: в Калининградской области были размещены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Эти комплексы, по данным военных экспертов, вполне могут нести ядерные боезаряды, но даже в неядерном варианте являются угрозой для элементов ЕвроПРО.

Вопрос о нивелировании угрозы от развёртывания элементов ПРО в Европе рассматривается на протяжении всех последних лет. В частности, не исключается вариант размещения оперативно-тактических ракетных комплексов в Белоруссии. На прошлой неделе было заявлено, что Россия восстановит станцию предупреждения о ракетном нападении в Крыму под Севастополем, это позволит полностью контролировать пуски ракет в акваториях Чёрного и Средиземного морей. Российские зенитно-ракетные полки активно перевооружаются, в войска поступают зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», также планируется в ближайшее время принять на вооружение дивизионы комплексов С-500. Возможно, будет пересмотрен вопрос о модернизации РВСН, а также строительстве радиолокационной станции подавления радара ПРО США. Таким образом, две ведущие ядерные державы очевидно переходят к гонке вооружений, которая дальше будет только набирать обороты.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса:

– База, введённая в строй в Румынии, – это наземный вариант комплекса Aegis, которым оснащены 32 корабля ВМС США. Особенно хочется отметить, что эти комплексы изначально были предназначены для стрельбы зенитными управляемыми ракетами ПВО и ПРО семейства Standard-3, предназначенными для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности в верхних слоях атмосферы и на заатмосферном участке. Также их используют для пусков высокоточных дозвуковых крылатых ракет большой дальности, стратегического и тактического назначения Tomahawk. Поэтому, в случае если американцы примут решение, они хоть завтра могут загрузить крылатые ракеты, и это нельзя будет проконтролировать, поскольку объекты ПРО не инспектируются. Очевидно, что напрямую нарушается положение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В этом заключается главная опасность этой системы для России.

Нужно отметить, что сегодня на все объекты в Европе, в том числе действующий в Румынии и строящийся в Польше, который войдёт в строй в 2018 году, нацелены наши ударные средства. В том числе оперативно-тактические ракетные комплексы, которые размещены в Крыму и Калининградской области. Самолёты фронтовой и дальней авиации, включая современные фронтовые бомбардировщики Су-34, с аэродромов в Крыму или в Калининградской области вполне дотянутся до указанных объектов. Для этих целей сформированы группировки в Крыму, в Калининградской области недавно сформирован 11-й армейский корпус. Также на эти объекты будут нацелены российские крылатые ракеты морского базирования, например «Калибр». По объекту в Румынии будут работать корабли из акватории Чёрного моря, по польской базе – Балтийский флот. Кроме того, на эти объекты будут нацелены российские средства радиоэлектронной борьбы, в том числе активные средства подавления РЛС. Некоторые косвенные свидетельства говорят о том, что ряд этих средств был успешно испытан в Сирии, в частности, для подавления ВВС и ПВО Турции после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 08:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх