// // Группы смерти в Сети

Группы смерти в Сети

1130
Группы смерти в Сети
В разделе

По сведениям СМИ, начиная с ноября 2015 года в России около 130 подростков покончили с собой. Почти все они были членами одних и тех же групп в социальных сетях. В их смертях много общего.

Ещё в начале января в публикации «Тихий дом» («Наша Версия» № 1 от 11. 01. 2016) я указала специально для СК, МВД возможные адреса подстрекателей к самоубийству. Не прошло и пяти месяцев, как уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов наконец-то обратился к руководителю Следственного комитета Бастрыкину и главе Роскомнадзора Жарову по поводу подростковых «групп смерти» в социальных сетях с требованием «организовать проверку изложенных в СМИ сведений...»

Суицидальных сообществ в сетях сегодня – сотни. В каждой из групп – тысячи детей.

Напомню: мы писали, что перед самоубийством, совершённым в декабре 2015 года, Никита Ф. рассказывал одноклассникам, что был участником сообществ F57 и F58 «ВКонтакте». Самоубийцы ссылались также на сообщество osnovamira, в котором содержались записи самоубийств и психоделический контент. Вообще, подобных суицидальных сообществ в сетях сегодня сотни. В каждой из групп – тысячи человек.

Не дождавшись реакции от МВД и СК, родители погибших детей предприняли самостоятельное расследование. Его начала мать 12-летней семиклассницы, которая выбросилась из окна многоэтажки. Кстати, в тот день в стране погибли при схожих обстоятельствах ещё четыре школьника. Мать погибшей девочки зарегистрировалась «ВКонтакте» в той самой группе, где состояла её дочь, и выяснила, что детьми не просто кто-то умело манипулирует. По некоторым предположениям, им помогают совершить самоубийство. Более того, родители погибших выяснили, что в одной из групп ВК зашифрована некая карта суицидов. На ней жирными точками выделены Челябинск, Уссурийск, Москва, Краснодар и Тула. Кстати, в феврале начались суициды детей именно в этих городах.

По IP-адресу можно без труда вычислить любого интернет-пользователя, было бы желание. Так почему же о 130 покончивших с собой детях правоохранители, на которых государство тратит миллиарды рублей, и омбудсмен, узнают от журналистов?

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 17:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх