// // Грабитель, взявший в заложники сотрудников Московского кредитного банка, убит двумя выстрелами в голову

Грабитель, взявший в заложники сотрудников Московского кредитного банка, убит двумя выстрелами в голову

1141

Бабосы, бабосики!

Фото: https://mkb.ru
Фото: https://mkb.ru
В разделе

29-летний Алексей Ухин, совершивший вечером 18 мая нападение на расположенное в районе Измайловского парка отделение Московского кредитного банка, был застрелен СОБРовцами после того, как отказался от переговоров. Заявив переговорщику: «Да пошли вы все, сейчас со мной взлетят 50 человек», грабитель подписал себе смертный приговор.

«На дело» Алексей Ухин отправился вечером 18 мая, потребовав выдать ему 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро. Такая точность, полагают правоохранители, подтверждает спланированность акции – как и приготовленные заранее маска, муляж взрывного устройства и пневматический пистолет.

Сотрудники банка успели нажать «тревожную кнопку» – преступник в ответ забаррикадировал вход в отделение. В заложниках у него оказались 6 человек, все – сотрудники банка, клиентов в позднее время в помещении уже не было. Прибывшие на место сотрудники экстренных служб оцепили территорию и перекрыли движение по примыкающим улицам. Из-за угрозы взрыва пришлось эвакуировать жильцов дома №5 по ул. Первомайской, на первом этаже которого расположено отделение МКБ-банка. «Бабосы, бабосики!» – пояснял, что именно хочет получить, преступник. Обещая взорвать не только банк, но и весь подъезд над ним.

Бойцу СОБРа, выступавшему в роли переговорщика, удалось уговорить Ухина отпустить большую часть заложников; в отделении осталась лишь кассир, которая заперлась в служебном помещении. Но когда, казалось бы, история шла к благополучному завершению, грабитель почему-то сорвался: «Да пошли вы! Взорвусь сам и взорву всех остальных!».

Проверять правдивость угрозы, рискуя жизнями людей, спецназовцы не стали – два выстрела в голову положили пререканиям конец. С момента, когда Ухин вошел в отделение банка (20:35) до трагического финала (22:28) прошло неполных два часа.

Личность преступника установили по имевшейся при нем карте МКБ (Алексеем он представился и во время переговоров с представителем правоохранительных органов). А пробитые по базе «Папиллон» отпечатки пальцев преступника показали: ранее Ухин уже был однажды судим, за хищение чужого имущества. На теле мужчины и в самом деле был закреплен предмет, напоминавший взрывное устройство. Как выяснилось позже, коробка с торчавшими из нее проводами все-таки была муляжом, как и пистолет, которым угрожал своим заложникам грабитель.

«Если бы он не стал хватать пульт, никто и не стал бы открывать огонь по нему. Может быть, нервничал, может быть, намеренно подставил себя – но тут боец просто обязан был применить оружие», – пояснил действия спецназа представитель правоохранительных структур.

Итогом нападения на отделение МКБ-банка стало уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РФ («Захват заложников с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Официальная версия о том, что подвигло 29-летнего уроженца Московской области пойти на грабеж, – финансовые проблемы. Обсуждающие происшествие в социальных сетях россияне самой правдоподобной причиной считают валютную ипотеку.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2016 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх