// // У России не будет своей визы?

У России не будет своей визы?

282
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Вопрос о создании национальной платёжной системы, похоже, повис в воздухе. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента не позднее 31 марта нынешнего года. Однако скорее всего выполнить президентский наказ в срок в кабмине не сумеют.

Возможность создания единой платёжной системы, аналогичной зарубежным Visa или Mastercard, чиновники обсуждают уже несколько лет. Однако дальше громких заявлений дело пока не продвинулось.

Первая попытка создать единую расчётную карточку была предпринята ещё в 1993 году, когда Сбербанк начал выпускать «Сберкарту». Предполагалось, что потребители предпочтут данный продукт импортным аналогам за счёт более низких тарифов по обслуживанию карты. Но всё закончилось запуском пилотного проекта в Астрахани – пользоваться «местечковой» картой, пусть даже и за небольшую плату, россияне просто не захотели. Вновь о создании российского аналога Visa вспомнили только в конце прошлого года – в декабре на заседании президиума Госсовета и совета при президенте по развитию информационного общества президент Дмитрий Медведев поставил такую задачу. Но на этот раз тормозом в её реализации становится невозможность банков договориться друг с другом: каждый из игроков рынка пытается перетянуть одеяло на себя. Оно и понятно: участие в подобном проекте сулит существенную государственную поддержку, особенно необходимую банковскому сектору в период кризиса.

Официально о своём намерении стать площадкой для новой платёжной системы заявили, в частности, представители Внешэкономбанка. «Разумеется, ВЭБ как институт, созданный государством для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать платформой, на базе которой могла бы быть создана процессинговая структура, база данных», – заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Но на днях глава Минфина Алексей Кудрин охладил пыл банкиров, заявив о том, что национальная платёжная система не может быть создана на базе только одного банка.

«Правила проведения всех расчётов в стране по всем вопросам, в том числе в банковской сфере и вне банковской сферы, включая платёжные терминалы и телефоны, через которые мы вносим коммунальные платежи, не могут быть созданы на базе одного банка», – пояснил министр.Кроме того, по мнению экспертов, создание единой платёжной системы в одиночку ни один банк просто не осилит.

«Это дорого, и ни один банк не потянет создание процессингового центра, через который впоследствии будут проходить триллионные транзакции», – отмечает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Правда, чиновники, похоже, так увлеклись обсуждением того, кому из участников рынка поручить столь масштабный проект, что забыли о главном – о создании механизма его реализации. По словам Владимира Дмитриева, на сегодняшний день проект создания нацсистемы не разработан в деталях, нет ни технического, ни финансового обоснования.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2010 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх