Версия // Общество // У пилотов упавшего в Афганистане Falcon 10 были фальшивые документы о допуске к управлению таким самолетом

У пилотов упавшего в Афганистане Falcon 10 были фальшивые документы о допуске к управлению таким самолетом

1450
У пилотов упавшего в Афганистане Falcon 10 были фальшивые документы о допуске к управлению таким самолетом
В разделе

Появилась новая информация об обстоятельствах катастрофы Falcon 10 в Афганистане. Выяснилось, что Росавиация выдала летчикам Дмитрию Белякову и Аркадию Грачеву свидетельства частных пилотов с допуском к управлению Falcon 10 на основании поддельных документов.

О фальшивых документах выживших при крушении Falcon 10 пилотов Аркадия Грачева и Дмитрия Белякова, которые помогли им в оформлении летного свидетельства в Росавиации, сообщает газета «Известия». По ее данным, оба пилота предоставили в СЗ МТУ Росавиации в сентябре 2023 года бумаги, из которых следовало, что они прошли переобучение на этот тип бизнес-джета в США – в учебном центре Flight Safety International – и получили сертификаты в мае.

Но, как пишет издание, обучение пилоты прошли только на бумаге, и в центре это подтвердили. На данный момент пилотские удостоверения обоих летчиков уже аннулированы, и они не могут выполнять полеты.

Вопросы появились и к техническому состоянию Falcon 10. Он не проходил техобслуживание как минимум по 15 пунктам, а также дважды не прошел полугодовую форму техобслуживания. Были обнаружены и нарушения директивы летной годности европейских авиавластей, предполагающей проверку трубопроводов второй гидросистемы, неисправность которой может привести к пожару.

По данным издания, 45-летний самолет был ввезен в Россию в октябре 2023 года компанией «Современные технологии» из Марокко через Турцию. Его перегоняли те же летчики. Компания принадлежит главе правления общественной организации пилотов и граждан- владельцев воздушных судов Евгению Кабанову. Она работает под брендом MAK Aviation она оказывает услуги по организации и сопровождению полетов по РФ и за рубеж, а также по покупке и завозу самолетов и вертолетов. Она помогла организовать полет из Таиланда.

Falcon 10 передали в аренду «Невскому аэроклубу», который в ноябре поменял название на «Невские авиалинии». В октябре была подана заявка на получение сертификата летной годности. Как только Росавиация выдала документ, договор аренды был разорван, а самолет перепродали пилоту Аркадию Грачеву и компании «Атлетик групп», принадлежащей его жене Екатерине Агаповой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 12:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх