Версия // Общество // Выступления националистов в Башкирии – предсказуемый результат действий властей республики

Выступления националистов в Башкирии – предсказуемый результат действий властей республики

2388

По следу «Небесных волков»

Выступления националистов в Башкирии – предсказуемый результат действий властей республики (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

На днях Фаиль Алчинов*, известный как «защитник горы Куштау», получил четыре года колонии по 282-й статье УК – за разжигание межнациональной ненависти. Приговор послужил поводом к уличным выступлениям башкирских националистов. Тут-то и выяснилось очень многое из того, что в республике под управлением Радия Хабирова хотели бы спрятать.

Как там в пословице: «поскреби русского – найдёшь татарина»? Поскреби иного башкирского эколога – глядь, а это националист. До того, как переквалифицироваться в защитники горы Куштау, Алчинов* возглавлял запрещённую в России признанную экстремистской организацию башкирских сепаратистов «Башкорт»**. А до этого был заместителем председателя одиозной «Кук буре» («Небесные волки»), которую в начале 10-х годов выводили на чистую воду совместно башкирское УФСБ и автор этих строк. Судебный процесс против меня, опубликовавшего разоблачительную статью про «Кук буре», длился дольше года, и в итоге на организацию обратили внимание контрразведчики. Но в 2014 году возглавлявшего УФСБ Башкирии генерал-лейтенанта Виктора Палагина перевели в Крым. А тем временем «Кук буре» трансформировалась в «Башкорт»*, а затем её боевики перетекли, казалось бы, в безобидные «экологические организации».

Казалось бы, при чём здесь Хабиров?

Генерала Палагина в 2008-м назначали в Башкирию целенаправленно – расчищать завалы, оставшиеся от правления Муртазы Рахимова, при котором в республике буйным цветом расцвели эти самые «Небесные волки». Усилиями Палагина к середине 10-х годов башкирский национализм удалось загнать под лавку. Но что происходит сегодня – по итогам суда над Алчиновым*? В центре Уфы собирается уже не тысяча его сторонников, а в 10 раз больше! Но почему?

В конце 2018 года Рустэма Хамитова, преемника Муртазы Рахимова на посту главы республики, сменил Радий Хабиров – бывший глава администрации Рахимова. Ею Хабиров руководил не год и не два, а целых пять – с 2003 по 2008-й. Это было время расцвета башкирских нацио­налистических организаций – возможно, просто так совпало. Хотя судачили, что националистов прикармливают вполне осознанно, не давая в обиду правоохранителям. В конце 2014 года националисты из «Кук буре», «Фаляк» и «Тарикат» легко перетекли в позже признанную экстремистской «Башкорт»*, позиционировавшуюся как «общественная организация, защищающая природные памятники и поддерживающая башкирский язык и культуру». Целых шесть лет организация действовала вполне легально, а руководили ею трое заместителей вожака «Кук буре» – Фаиль Алчинов*, Руслан Габбасов** и Рамзиль Байназаров. Лишь в конце 2019 года башкирская прокуратура вынесла «Башкорту»** предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности – к тому времени руководителей организации Фанзиля Ахметшина* и Айрата Дильмухаметова* осудили за экстремизм. А в мае 2020 года Верховный суд Башкирии признал «Башкорт»* экстремистской организацией и запретил его.

От сепаратиста до эколога – один шаг?

У «экологов» из экстремистского «Башкорта»** было порядка 60 тыс. подписчиков в социальных сетях. А ещё 18 филиалов в башкирской глубинке плюс филиал в Магнитогорске. Местным правоохранителям были прекрасно известны имена Алчинова*, Габбасова, Ильнара Галина, Юлая Аралбаева, но «экологов» никто даже не пытался прижать. Зато сами «экологи» судились с «обидчиками» напропалую и, не скрываясь, проводили «съезды башкирского народа». Между прочим, в последние годы взаимодействие экстремистского «Башкорта»** и партии «Зелёные» откровенно бросалось в глаза. С 2018 года организация создавала «народные дружины» в 20 районах Башкирии, и у местных правоохранителей это совершенно не вызывает вопросов. Дружины избивают заезжих чеченцев (инцидент в Темясове в сентябре 2018-го) и курдов (инцидент в Сибае в ноябре того же года), но и это, похоже, никого не напрягает. В декабре 2018-го экстремистский «Башкорт»* и Алчинов* проводят «съезд башкирского народа», как они сами заверяли, «под патронатом Радия Хабирова», а в июне 2019-го – «5-й всемирный курултай башкир», после которого активистами вновь занялось республиканское УФСБ.

По теме

Определённо, националистов вёл кто-то опытный. Повестка, в рамках которой действовала организация, была, казалось бы, сугубо миролюбивой – поддержка башкирского языка, сохранение священных для башкир гор-шиханов, но тут же – «проблема договорных отношений республики с федеральным центром». А ещё – «налаживание связей с Турцией и Казахстаном». Башкирские исследователи Азат Бердин и Юлдаш Юсупов в материале «Влияние пантюркизма в республиках Поволжского федерального округа – на материале нацио­налистических организаций Башкирии» указывают, что иначе и быть не могло. Башкирский национализм опирается на широкую поддержку извне. Но и в республике в последние годы для разномастных «башкортов» создавались тепличные условия. Мог ли глава Башкирии Радий Хабиров об этом не знать?

* Внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

** Включена Минюстом РФ в Перечень организаций, ликвидированных и запрёщенных по основаниям ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

*
Общественное объединение «Башкорт» признано экстремистской организацией (запрещена в РФ решением Верховного суда республики Башкортостан от 16.09.2020г.)
**
Руслан Габбасов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 09:00
Комментарии 0
Наверх