Версия // Общество // От прихода иностранных яиц на российский рынок может быть больше вреда, чем пользы

От прихода иностранных яиц на российский рынок может быть больше вреда, чем пользы

6470

Яйцеблудие

От прихода иностранных яиц на российский рынок может быть больше вреда, чем пользы (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - Дмитрийй Ягодкин/ТАСС)
В разделе

С начала января в Россию начали завозить яйца из Турции и Азербайджана. Анкара направила 1,2 млн штук, Баку – 3 миллиона. Обычно россияне съедают за неделю более 800 млн штук. Так что поставки пока не выглядят значительными.

Видимо, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, директор Росптицесоюза Галина Бобылёва заявила «РИА Новости»: «Мы произведём яйцо в 2023 году на уровне прошлого года. Потребление яиц в стране по итогам года ожидается на уровне 288 штук на душу населения». Однако она не договаривает: действительно в 2022 году каждый россиянин в среднем съел 288 яиц, но вот в 2021 году – 308. Отрицательная динамика налицо. При этом до конца неясно, как в расчётах использовались данные о населении новых территорий.

Серый сектор

С числом произведённых яиц тоже всё негладко. Есть здесь «тёмная зона» – производство в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Росстат считает этот показатель и включает его в общую цифру. Однако известно, что никакой отчётности такие производители не сдают, а данные появляются в результате «выборочного обследования». А значит, создаются предпосылки для подгона цифр под удобный результат. Между прочим, Росстат уверяет, что в общем объёме яиц (46 млрд в год) на ЛПХ приходится почти 8 млрд, то есть весьма существенная доля. Так что значимость ошибки весьма высока для понимания баланса спроса и предложения.

Кроме того, около 4 млрд яиц требуется для инкубации, чтобы воспроизводить поголовье. Раньше много инкубационных яиц привозилось из-за рубежа. Теперь идёт импортозамещение. Так что часть мощностей по производству яиц начала работать на нужды инкубаторов. Для птицефабрик выпуск собственных инкубационных яиц – это одновременно и сокращение издержек, и повышение маржинальности. А Росстат, судя по публикуемым отчётам, не разделяет столовое и инкубационное яйцо.

Не надо забывать и о вспышках птичьего гриппа. К примеру, в сентябре на карантин закрылась птицефабрика «Башкирская» – один из крупнейших в России производителей яиц. Так что время от времени дефицит яиц в отдельных регионах неизбежен. К тому же появляются свидетельства того, что в ноябре птицефабрики могли придерживать товар. По данным Росстата, отгрузки яиц в ноябре производителями снизились на 1,8%. Впрочем, весьма вероятно, что делалось это не злонамеренно, а из-за спада производства, поскольку «запасы яиц в сельхозорганизациях на конец ноября оказались на 46,1% меньше прошлогодних». Другое объяснение может состоять в том, что птицефабрики ради повышения цен спланировали дефицит яиц к концу года, когда в частном секторе куры несутся плохо.

По теме

Понятно, что отсутствие чётких цифр ведёт к низкому качеству управленческих решений. А когда ситуация приобретает резонанс, приходится принимать экстренные меры, просчитывать последствия которых просто нет времени. Возможно, именно это и произошло в ситуации с открытием российского рынка яиц для иностранных поставщиков.

Яйца из НАТО

Были ведь и другие возможные варианты решения проблемы. К примеру, временные разрывы между спросом и предложением могли бы компенсироваться использованием яичного порошка. Сейчас на маркетплейсах упаковку в 250 граммов можно купить за 270 рублей. В пересчёте это примерно соответствует цене 130 рублей за десяток яиц. То есть цены на яйца и порошок практически выравнились. Ради снижения цен, пожалуй, логично было провести распродажу яичного порошка на внутреннем рынке либо из госрезервов, либо за счёт импортных поставок. Однако это потребовало бы немалых оборотных средств и активных, скоординированных действий со стороны различных госструктур. Вместо этого Минсельхоз провёл нечто вроде пиар-акции, призванной успокоить население: народу показали вереницы фур, которые везут яйца из Турции и Азербайджана. Известно, что также продукция поступает из Белоруссии и Ирана.

Впрочем, завоз свежих яиц только на первый взгляд выглядит просто. Здесь есть подводные камни, на которые легко напороться. Речь идёт о соблюдении карантинных мер. Нужно исключить наличие в продукте возбудителей птичьего гриппа и других болезней. Разрешения Россельхознадзора на поставку яиц в Россию оперативно, в считанные дни, получили около двух десятков турецких производителей. О качестве проведённых обследований остаётся только гадать. Примечательно, что как раз в прошлом году в Турции впервые за восемь лет произошла вспышка птичьего гриппа. Если принять за правду версию о том, что Запад ведёт против России войну с помощью болезнетворных микроорганизмов, то авральные поставки яиц из страны НАТО выглядят довольно неосмотрительным шагом.

Риск получить вирус приняли, но что получили взамен? Могут ли упасть цены? Турция – один из крупнейших покупателей российского зерна, а потому фураж там не может стоить дешевле, чем в России. Да и розничные цены на яйца в Турции выше, чем в России. Похоже, что экономический смысл для поставщиков турецких яиц обеспечен обнулением ввозных пошлин. Но если идти по этому пути, то не проще ли было просто возвращать на банковские карты НДС розничным покупателям яиц в российских магазинах? Таким образом реальная цена продукта гарантированно снизилась бы на 10%. Для сравнения: импортная пошлина на ввозимые в Россию яйца составляла 15%. С учётом разницы оптовой и розничной цены выходит, что бюджет недополучит примерно те же деньги. Но только сэкономят их не россияне, а турецкие компании. Выходит, экономическую выгоду от всей яичной операции получит только Турция и её ближайший союзник Азербайджан. Таким образом, история выглядит как внешнеполитический реверанс Москвы в пользу Анкары. И ведь это уже не первый случай, когда продукты питания становились инструментом дипломатических интриг между Россией и Турцией. Достаточно вспомнить «помидорную войну», которая началась после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик у сирийской границы в 2015 году.

Здесь надо уточнить, что под обнулённую пошлину попадают поставки всего 1,2 млрд яиц. А российский рынок, напомним, превышает 46 млрд яиц в год. Так что всё происходящее можно расценивать как пробный шар. Простор для торга с Турцией остаётся значительный. А побочным эффектом может стать монополизация производства яиц в России. Выживут те, кто получит господдержку, остальные разорятся под натиском «яиц Эрдогана».

Кстати

Примечательно, что у россиян появилось какое-то труднообъяснимое отторжение турецких яиц. В Новосибирске журналисты провели опрос жителей города и выяснили, что те не хотят покупать турецкие яйца – люди называют такие поставки позором. Возможно, маркетологи торговых сетей учли эту тенденцию и прямо сейчас ломают голову над тем, как замаскировать происхождение продукта. Как иначе объяснить, что турецкие яйца начали ввозить в Россию 3 января, а 19 января их ещё не видно на полках магазинов? Срок же хранения этого продукта всего один месяц. Более вероятное объяснение состоит в том, что оптовая цена на турецкие яйца из-за обнуления пошлин действительно оказалась ниже, чем на отечественный продукт. В результате «яйца Эрдогана», похоже, скупили предприятия пищепрома и россияне съедят их уже в виде готовых продуктов.

Марина Петрова, гендиректор Petrova 5 Consulting

– Фундаментальных сложностей, которые сейчас есть на рынке АПК, мы поставкой яиц из Турции не решим, а только усугубим. Российские производители будут вынуждены сократить доходность, а значит, финансовые показатели предприятия ухудшатся, ведь у них за последний год увеличилась себестоимость почти на 30%. Они не смогут кредитоваться в дальнейшем и увеличивать производственные мощности. Тактически решение позволит снизить недовольство, но стратегически Россию ждёт новый виток импортозависимости, которая за 10 последних лет в ряде отраслей сократилась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:33
Комментарии 1
Наверх