Версия // Украина // ВСУ сбили российский Ил-76 с украинскими военнопленными: в Киеве знали о маршруте самолета и характере рейса

ВСУ сбили российский Ил-76 с украинскими военнопленными: в Киеве знали о маршруте самолета и характере рейса

2666

По своим

ВСУ сбили российский Ил-76 с украинскими военнопленными: в Киеве знали о маршруте самолета и характере рейса (фото: ВКонтакте / Белгород Новости)
В разделе

В Белгородской области потерпел крушение Ил-76. Он вез 65 украинских пленных, которых собирались обменять на россиян. В самолет попали ракеты, выпущенные из ЗРК, дислоцировавшегося в Харьковской области. Все, кто находился на его борту, погибли. В России произошедшее назвали терактом. В Киеве объяснили обстрел самолета попытками уменьшить ракетную угрозу со стороны ВС РФ.

В Минобороны РФ сообщили, что 24 января в 11:15 потерпел крушение российский самолет военно-транспортной авиации Ил-76. Он следовал в Белгород с аэродрома Чкаловский. На борту воздушного судна находились шестеро членов экипажа, 65 украинских пленных военнослужащих, а также трое сопровождающих их российских военных. Самолет обстреляли из ЗРК, находившегося в районе деревни Липцы Харьковской области. В него попали две ракеты. В результате самолет рухнул недалеко от деревни Яблоново в Белгородской области. В настоящее время территория, где упало воздушное судно, оцеплена военными. На месте работает военная полиция. По предварительным данным, никто не выжил. Ведутся поиски тел погибших. Некоторые из них удалось обнаружить в радиусе полутора-двух километров от места падения Ил-76. Все они сильно повреждены. В скором времени прибудет комиссия, которая займется установлением причин крушения.

Тот факт, что самолет был сбит, подтверждается видеозаписью, запечатлевшей авиакатастрофу и предшествующие ей минуты. Сначала Ил-76 теряет высоту, потом появляется огонь и дым, свидетельствующие о взрыве. А то, каким образом снижается воздушное судно, говорит о повреждениях, полученных до столкновения с землей. В соцсетях распространилось фото, запечатлевшее, предположительно, след от снаряда ЗРК, который мог ударить в самолет.

Провокация ВСУ

В Минобороны РФ обратили внимание, что перевозка военнопленных самолетами военно-транспортной авиации практикуется уже давно, и украинское руководство, по данным военного ведомства, знало, что российская сторона повезет в Белгородскую область пленных для обмена. Он должен был состояться во второй половине дня в пункте пропуска Колотиловка на границе между Россией и Украиной – такая договоренность была достигнута ранее. Следом за сбитым Ил-76 летел еще один военно-транспортный самолет, на борту которого было еще несколько десятков военнопленных. Когда стало известно об атаке, воздушное судно было экстренно развернуто и отправилось в аэропорт вылета.

Как полагают в Минобороны, киевский режим, зная о пленных на борту самолета, пошел на данный шаг, чтобы обвинить Россию в уничтожении украинских военных.

Как констатировал глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, теперь ни о каком обмене пленными не может идти речи. Он подчеркнул, что ВСУ целенаправленно сбили самолет, чтобы обвинить Россию. Они были в курсе маршрута следования борта. Операторы ЗРК, по его словам, знали, куда следует самолет, и не могли перепутать его с другой целью.

Поторопились

Сразу после того, как в прессе и социальных сетях распространилась информация о крушении Ил-76, инфоповод подхватили украинские СМИ. Они сообщили, что российский самолет был сбит ВСУ и якобы вез снаряды для комплексов С-300. Но как только стало известно о пленных на его борту, в публикации немедленно стали вноситься коррективы. Так, например, издание «РБК-Украина» удалило цитату своего источника о том, что самолет сбили украинские военные, а «Украинская правда» убрала слова о действиях украинской армии, которые привели к крушению воздушного судна.

Депутат Госдумы Сергей Колунов обратил на это внимание, заметив, что украинские пиарщики поспешили. Как отметил парламентарий, они не знали, что на борту были несколько десятков их пленных соотечественников, а сейчас находятся «в стадии отрицания того, что сбили самолет со своими же людьми». По его словам, далее неизбежно последует стадия принятия.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, поручил подготовить обращение к американскому Конгрессу и немецкому Бундестагу, чтобы «депутаты наконец-то прозрели, кого финансируют». Он указал на необходимость разобраться в том, какие ракеты и ЗРК использовались при атаке на Ил-76.

«Это нацистский режим, вскормленный Байденом, Макроном, Шольцом, другими политиками. Они должны осознать свою ответственность. А депутаты парламентов должны объявить им импичмент. Об этом давайте скажем и доведём до ведения национальных парламентов нашу позицию. Своих солдат расстреляли в воздухе, своих. Их там матери ждали, жены ждали, дети ждали. Вышли на решение. Пилотов наших военно-транспортного самолета, которые осуществляли гуманитарную миссию, расстреляли, беззащитных, – ракетами американскими, немецкими», – заявил Володин.

Позиция Киева

Генштаб ВСУ заявил, что украинские военные продолжат «уничтожать средства доставки» в районе Белгорода и Харькова. Там указали, что ВСУ не только контролируют воздушное пространство, но и отслеживают точки запусков ракет и логистику, «особенно, с применением средств военно-транспортной авиации». Такие шаги предпринимаются в целях снижения ракетной угрозы.

Немного погодя последовали комментарии от украинской разведки. Там заявили, что не располагают «достоверной и исчерпывающей» информацией о людях, находившихся на борту Ил-76. При этом в ГУР подтвердила, что 24 января действительно должен был состояться обмен пленными. Там подчеркнули, что украинская сторона выполнила все свои договоренности для подготовки обмена, а вот обеспечить безопасность украинских военнопленных должна была российская сторона. В разведке утверждают, что в прошлом их предупреждали о необходимости обеспечить безопасность воздушного пространства в районе Белгорода, но сейчас этого не произошло. Там напомнили, что пленных перевозят как самолетами, так и другими видами транспорта, например, железнодорожным и автомобильным. В ГУР пришли к выводу, что Россия предприняла «спланированные и преднамеренные действия» для «дестабилизации ситуации в Украине» и ослабления ее международной поддержки.

Есть мнение, что падение Ил-76 может быть связано с внутренними конфликтами в военном руководстве Украины, и в ГУР обо всем знали.

Солдаты и офицер

Главный редактор RT Маргарита Симоньян обнародовала список украинских военнопленных, которые, предположительно, находились на борту самолета. Сведения о них можно найти на специализированных сайтах, которые созданы для поиска пропавших и попавших в плен солдат ВСУ. Многие из них оказались в плену в 2023 году, а кто-то – в 2022. Преимущественно, это были рядовые, но находился там и офицер – подполковник Омелян Бадулин. Уточняется, что самым старшим из погибших был 59-летний Юрий Лобанов, самым младшим – 21-летний контроллер КПП Иван Рой. Некоторые из военнопленных давали интервью российским СМИ, в том числе, призывая стороны конфликта остановиться и сесть за стол переговоров.

Кроме того, на борту Ил-76 было не менее членов запрещенного в России националистического батальона «Азов»*.

Есть информация, что некоторые фигуранты списка, опубликованного Симоньян, ранее были обменяны – их передали Украине в начале января. Возможно, их фамилии могли попасть в перечень по ошибке.

Как пишет Mash, часть военнопленных, вероятно, погибли еще до того, как самолет упал на землю. Дело в том, что снаряд PAC-2 содержит поражающие элементы из вольфрама, и при попадании в среднюю часть самолета, где и находились украинцы, произошел выброс этих элементов. Их энергии достаточно для того, чтобы пробить небронированный самолет насквозь.

Увели от домов

Экипаж Ил-76 подтвердил информацию о внешнем воздействии. Когда произошло ЧП, летчики доложили о случившемся на землю, после чего приняли решение не прыгать с парашютом, а увести самолет от деревень Яблоново и Большое Песчаное, чтобы избежать человеческих жертв на земле. Ил-76 двигался к домам, но пилотам удалось изменить его курс, и он упал в нескольких километрах от населенного пункта. В результате дома некоторых местных жителей пострадали из-за взрывной волны, а люди услышали два взрыва. Ил-76 рухнул в поле, не повредив никакие постройки.

Член думского комитета по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев назвал летчиков героями, заявив, что их нужно посмертно представить к наградам.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх