// // Михаила Зурабова сняли из-за того, что он не смог «обменять Крым на Донбасс»

Михаила Зурабова сняли из-за того, что он не смог «обменять Крым на Донбасс»

8085

Российский посол в Киеве – неудачливый интриган

Михаил Зурабов
Михаил Зурабов
В разделе

Проясняются обстоятельства недавней отставки российского посла на Украине Михаила Зурабова. Оказывается, отставник пытался, ни много, ни мало, «обменять Крым на Донбасс» - добиться признания киевскими властями российского статуса полуострова в обмен на «сдачу» Донецка и Луганска под протекторат Киева. Едва ли, занимаясь условным «обменом», Зурабов выполнял волю Кремля, как подают это в киевской прессе. Скорее всего, это была личная инициатива дипломата. Но, как мы знаем, у Зурабова не задалось.

Теперь понятно, откуда «выросли ноги» у недавнего наделавшего много шума по обе стороны украинско-российской границы заявления народного депутата Украины Антона Геращенко: «Стратегия Путина такая: торговаться с Украиной за возврат Донбасса, с условием, что он возвращает нам Донбасс, а мы отказываемся от Крыма навсегда».

Правда, украинский политик, явно манипулируя фактами, подал размен, как стратегию российского президента, а вовсе не частную инициативу отставленного дипломата. Но следует признать очевидное: в целом Геращенко обнародовал чистую правду. Торг действительно имел место, только стоял за торгом не Кремль, а, говоря условно, российский МИД. И, как только выяснилось, что на размен рассчитывать нечего, Зурабова поспешили убрать из Киева.

Обратите внимание, как за последние две недели изменилось отношение российского руководства к украинскому. Ещё недавно их называли «партнёрами», а теперь Петра Порошенко даже «президентом» не называют. В Киеве уверяют, что подоплёку резко изменившейся риторики Москвы лежит в провале инициативы Зурабова, которому дали самые широкие полномочия, но который так и не смог настоять на обещанном размене.

Так или иначе, сегодня говорить о размене Донбасса на Крым уже не приходится. Тем не менее, неплохо было бы прояснить обстоятельства несостоявшейся сделки: велись ли на самом деле сепаратные переговоры о размене Донбасса на Крым, и если велись, то почему их итогом стал спешный отъезд Зурабова из Киева? И кто из московских чиновников курировал эти переговоры – бывший глава президентской администрации Сергей Иванов, глава МИД Сергей Лавров или кто-то ещё?

Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2016 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх