// // Китай больше не может полагаться на двузначный экономический рост, чтобы привлечь новые наличные деньги

Китай больше не может полагаться на двузначный экономический рост, чтобы привлечь новые наличные деньги

733

Дефицит доверия

Китай больше не может полагаться на двузначный экономический рост, чтобы привлечь новые наличные деньги
В разделе

Когда китайский регулятор недавно заявил, что планирует исключить из планов на первичное размещение Dandong Xintai Electric Co из-за подозрений в фальсификации, это не привлекло особого внимания. Однако, как отмечают эксперты, данное решение может иметь далеко идущие последствия.

Новый прецедент

Xintai является первой компанией, которая будет исключена из индекса Shenzhen’s ChiNext за такое преступление, и одной из немногих в Китае, столкнувшейся с подобными обвинениями. Ее изгнание говорит о том, что власти наконец-то решились принять неприятные истины китайского рынка капитала.

Эти рынки, в значительной степени, лишь внешне являются таковыми. В работу китайского фондового рынка чрезмерно активно вмешивалось правительство, с целью поддержания цен. Инвестиции, поступавшие на рынок облигаций, в подавляющем большинстве направлялись на государственные предприятия. Этот рынок лишен производных финансовых инструментов. Публикуемые финансовые данные часто неправдоподобны, и свидетельствуют о подозрениях в инсайдерских сделках.

Все это симптомы общего недомогания: система регулирования ориентирована не на открытость и рыночные механизмы, а на регулирование цены активов и распределение прибыли.

В большинстве стран, когда компании готовятся к IPO, регулирующие органы требуют раскрыть информацию, чтобы рынки могли определить справедливую цену. В Китае все наоборот: регулятор оценивает финансовое состояние компании и определяет цены на первичное размещение, а затем, когда компания вышла на рынок, он может лгать или скрывать информацию.

Доверие потеряно

Результатом является то, что инвесторы, как отечественные так и зарубежные, потеряли доверие на рынках Китая. Портфельные иностранные инвестиции снизились в июле на 60% в годовом исчислении. Индекс MSCI Inc. неоднократно отказывался включать акции китайских компаний, и даже известный китайский розничный инвестор предпочитает держаться в стороне: холдинг «Индивидуальные инвестиционные счета» сократил объемы вложений до 46,8 миллионов в прошлом месяце, тогда как годом ранее они составляли 47,4 млн.

Дефицит доверия затрагивает все области рынков. Облигации крупных китайских коммерческие банков торгуются с коэффициентом 5 к собственному капиталу (в то время как средний показатель для коммерческих банков 12), так как инвесторы считают, что их кредитные портфели намного хуже, чем они декларируют. Недавно ратифицированное объединение фондовых бирж Шэньчжэня и Гонконга может дать иностранным инвесторам доступ к некоторым из самых быстрорастущих IT-компаний, но они предпочтут держаться в стороне, если не смогут доверять официальным данным.

Ситуация меняется

Делистинг Xintai предполагает, что регулирующие органы, наконец, приняли эти пагубные последствия серьезно, но есть еще несколько вещей, на которые им также следует обратить внимание.

Во-первых, сосредоточиться на создании высококачественных рынков, а не регулировать цены на плохих. В первую очередь это означает, что компании должны публиковать правдивую финансовую информацию Хотя это и повлечет рост неэффективных кредитов и снижение рентабельности, регулятору нечего бояться.

И, наконец, Китай нуждается в рыночных механизмах, которые бы поддерживали прозрачность ценообразования и торговли. Слишком часто Пекин указывает на то, что высокие цены — это результат хорошо функционирующего рынка. Китай никогда не станет доминирующим финансовым центром, если трейдеры не будут уверены, что правила игры на этом поле одинаковы для всех.

Подобно тому, как инвесторы больше не могут рассчитывать на то, что двузначный экономический рост спасет их от плохих решений, Китай больше не может полагаться на постоянно растущие цены на акции, чтобы привлечь новые наличные деньги. Пример с Xintai указывает на то, что регуляторы Китая смирились и приняли тот факт, что рынкам свойственно не только расти, но и падать.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх