// // Турция устами президента пригрозила Дамаску полномасштабной войной за поддержку сирийских курдов в провинции Африн

Турция устами президента пригрозила Дамаску полномасштабной войной за поддержку сирийских курдов в провинции Африн

2849

Турция против Сирии

Турция против Сирии
Версии читателей
Проголосовало: 5 человек

Турецкие вооружённые силы с 20 января проводят в Африне военную операцию под названием «Оливковая ветвь», направленную против «курдских террористов», к которым Анкара причисляет отряды народной самообороны и их политическое крыло партию «Демократический союз». Дамаск уже осудил нападение Турции и напомнил, что эта территория – неотъемлемая часть Сирии. В свою очередь, курды призвали правительство Башара Асада вмешаться в ситуацию, отложив разногласия на потом.

С начала боёв турецкая армия уничтожила более полутора тысяч курдских бойцов. Атмосфера в регионе особенно накалилась в последние дни – на фоне сообщений о том, что власти Сирийской Арабской Республики решили внять призывам курдов и защитить их от «турецкой агрессии». Анкара поспешила предостеречь Дамаск от вмешательства в афринскую операцию. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, ВС страны готовы атаковать сирийские правительственные войска, если они «попытаются защитить террористов от участников операции «Оливковая ветвь». По его словам, это относится не только к Африну, но и к другим районам, контролируемым курдскими силами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также пригрозил Сирии «последствиями» в случае поддержки курдов. Угроза была озвучена во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Позднее замминистра иностранных дел России Михаил Богданов предложил посредничество Москвы в урегулировании ситуации на сирийско-турецкой границе.

Тем временем посол Сирии в РФ Рияд Хаддад заявил о готовности своего правительства «любыми способами» противостоять Турции в курдском анклаве, поскольку её действия «являются агрессией против сирийского народа». В тот же день официальный представитель курдских сил народной самообороны Рейзан Хеду сообщил, что колонна сирийских национальных сил, лояльных президенту Асаду, благополучно вошла в Африн, несмотря на артиллерийские обстрелы с турецкой стороны.

Кирилл СЕМЁНОВ, руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития:

– Столкновения между сирийским ополчением и турками кажутся маловероятными. Скорее всего условия для ввода туда сил, лояльных Башару Асаду, были обговорены между Дамаском и Анкарой при посредничестве Москвы. Если таких договорённостей не было, то события могут принять неблагоприятный характер для всех сторон. Ответом Турции может стать наступление по всем фронтам.

Борис РОЖИН, эксперт Центра военно-политической журналистики:

– Надо понимать, что Турция действует в Африне с согласия России. Соответственно есть вполне резонная версия, что всё происходящее – просто способ разрушить американскую игру с курдами и вернуть их под контроль Асада, то есть Эрдоган выступает в роли кнута, Асад предлагает пряник, а Россия выступает в роли разводящего.

Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

– Ни Турции, ни Сирии прямое военное столкновение сейчас не нужно. В какой-то степени для турок даже выгодно вхождение сирийских военных на территорию Африна. Прямые столкновения турок с курдами в этом случае прекратятся.

Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх