// // Миллиарды на лекарствах, или «Кто вы, мистер Репик?»

Миллиарды на лекарствах, или «Кто вы, мистер Репик?»

9869

Алхимия коррупции

6
В разделе

Многомиллионные контракты на поставку дорогих лекарств, полученные без конкурсов и конкурентов, в комплекте с иммунитетом от антимонопольной службы – примерно такими достижениями может похвастаться «Р-Фарм», одна из крупнейших фармацевтических компаний России. Её владелец Алексей Репик возглавляет «Деловую Россию» и входит во множество советов, в том числе при президенте и правительстве.

Вместе с тем он является одним из «героев» расследования о закупках в Ярославской области, проведённого покойным Борисом Немцовым, а также получателем выгоды от госконтрактов, полученных одним из, вероятно, не чуждых ему людей в Хакасии при помощи серых схем, проворачиваемых с местными чиновниками.

Сфера медицинских закупок в России, по данным ФАС, наиболее подвержена коррупции и картелизации. Ежегодно антимонопольная служба выявляет крупные случаи картельных сговоров, объёмы которых могут насчитывать миллиарды рублей. Однако можно предположить, что некоторые фармацевтические компании приобрели иммунитет к воздействию ФАС, как, например, группа компаний «Р-Фарм», глава которой Алексей Репик является не только президентом организации «Деловая Россия», но и входит в экспертный совет ФАС. Как выяснили журналисты, компания Репика только за последний год получила почти четыре десятка тендеров на поставку лекарств для ВИЧ-инфицированных, большую часть без конкурентов и торгов, а значит, по максимальной цене – цене, за которую бьются картели.

Дональд Трамп, глава ЦРУ и лекарства для Репика

На фотографии с инаугурации президента Трампа обнаружился ещё один президент – президент «Деловой России», а заодно и член экономического совета при президенте РФ и член ОП РФ Алексей Репик. И он же главный поставщик в Россию американских медпрепаратов.

И присутствует россиянин Алексей Репик, судя по всему, с супругой и в самом близком кругу. Удивительно, каким образом российский бизнесмен, входящий в различные советы при президенте РФ Владимире Путине, вдруг оказался в такой близости от президента Трампа.

А вот что было написано в Facebook Алексея Репика: «Удивительная возможность не только поужинать с избранным президентом США, послушать его напутствия будущему кабинету министров, но и проверить крепость рукопожатия Дональда Трампа. И всё это меньше чем за сутки до присяги. Спасибо Рейну Прибусу, главе администрации президента, за приглашение. Сегодня вечером ужин с уже 45-м президентом США». Неплохо? Получается, что по личному приглашению главы президентской администрации США член президентского совета РФ Репик лично и близко общается с президентом США.

Согласно данным блога, также Алексей Репик во время инаугурационного ужина оказался за одним столом с тогда ещё конгрессменом Майком Помпео, который вскоре возглавил ЦРУ США. Так, может быть, именно поэтому компания «Р-Фарм», принадлежащая Репику, эксклюзивно получает гигантские скидки на лекарства, производимые в США?

Немцов, Хакасия, Липецк и далее по списку

Как делается большой бизнес Алексея Репика, можно увидеть на некоторых примерах, которые уже были опубликованы.

Так, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, убитый в феврале 2015 года, несколько лет назад выявил связь между «Р-Фарм» и бывшим губернатором области Сергеем Ястребовым. Он обнаружил более 600 контрактов, полученных фармкомпанией с 2011 по 2014 год от областного департамента здравоохранения и фармации, на сумму свыше 736 млн рублей. Анализ только последних 50 контрактов показал, что в 50% случаев «Р-Фарм» получала деньги вообще без конкурса, по решению местных властей, а, по-видимому, ещё в 26% случаев компания выступала единственным участником конкурса.

«Просмотрев госконтракты от «Р-Фарм», когда они проводились без какого-либо конкурса или участвовала в нём только «Р-Фарм», мы предполагаем, что здесь вполне могло происходить простое разворовывание бюджетных средств на лекарствах для лечения онкологических заболеваний. Так, если довериться опубликованной информации, то можно узнать, что выявлено 14 случаев. Например, 4 декабря заключается контракт на поставку 211 упаковок (33 830 рублей за упаковку) лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного введения 100 мг № 1 «Ремикейд» на общую сумму 7 138 130 рублей. Смотрим розничную цену – 20 500 рублей за упаковку. Только за декабрь 2013 года закупки нанесли бюджету Ярославской области ущерб на сумму более чем 17,5 млн рублей», – приводит журналист Олег Лурье материалы расследования Бориса Немцова и его коллег.

Такое привилегированное положение «Р-Фарм» в Ярославской области можно объяснить тем, что дочь бывшего губернатора Ястребова, Елена Сергеевна Ястребова, с 2013 года работает в центральном офисе ЗАО «Р-Фарм» в Москве и неизвестным образом получила в собственность квартиру в столице, роскошный БМВ и таунхаус в элитном посёлке.

В мае 2017 года в Хакасии раскрыли преступную группу из числа высокопоставленных чиновников во главе с руководителем администрации. Эта группа зарабатывала миллионы на «откатах» при заключении контрактов на поставку медикаментов в местные больницы. В схеме принимал участие и территориальный менеджер «Р-Фарм» Александр Гитер, которого несколькими месяцами ранее задержали за дачу взятки.

«Сам Гитер был задержан ещё в 2016 году за взятки врачу за положительные отзывы и рекомендации продукции «Р-Фарм». На момент задержания в декабре 2016 года он действительно являлся территориальным менеджером компании «Р-Фарм» и представлял интересы этой гигантской структуры. … Важный вопрос: а где скромный менеджер брал деньги на раздачу взяток врачам и другие финансовые преступления? Не из своей же небольшой зарплаты? По логике ответ напрашивается сам собой: деньги брал у своего начальника гражданина Репика, кровно заинтересованного в продвижении реализации продукции», – считает Олег Лурье. Конечно же, мнение журналиста остаётся его мнением, но данная версия крайне убедительна.

В Липецкой области «Р-Фарм» тоже отметилась участием в уголовном деле: теперь уже бывшая начальница отдела по контролю за фармацевтической деятельностью областного управления здравоохранения за взятки помогала компании выигрывать торги при закупке лекарственных препаратов. Чиновница передавала фармацевтам содержание конкурсной документации до объявления о проведении торгов и давала консультации. Наследила компания Репика и в Ямало-Ненецком автономном округе, где контрактный управляющий местного департамента здравоохранения специально организовывал для «Р-Фарм» такие условия госзакупок антиретровирусных и противовирусных препаратов, что никакие конкуренты не могли помешать заранее выявленному победителю. За свою помощь чиновник получал от компании процент от сделок.

И это лишь часть гигантской машины по внедрению «метода Репика» для массовой реализации продукции «Р-Фарм» в регионах России, скорее всего в большинстве своём за счёт бюджета и особой любви со стороны региональных властей.

Загадочные контракты или привет Минздраву

Итак, в 2016 году Минздрав РФ вновь стал централизованно закупать препараты для терапии ВИЧ и гепатита. Ведомство заключило 54 контракта на 14,5 млрд рублей, а также подвело итоги ещё 12 конкурсов. Итоги аукционов удивили даже опытных аналитиков – похоже, что из выделенных из федерального бюджета 17,8 млрд рублей компания Репика «Р-Фарм» получила 9,9 млрд рублей, то есть более 60%, а остальные 40%, по-видимому, были разделены между остальными девятью фармацевтическими компаниями.

Такой, по сути, как нам кажется, захват рынка ВИЧ-препаратов, закупаемых за счёт бюджета компанией «Р-Фарм», почему-то вызывает вопросы только у журналистов, а никак не у ФАС.

Как оказалось, загадочный лидер рынка «Р-Фарм» не только получает бюджетные миллиарды, но и… срывает поставки самих препаратов, столь необходимых для поддержания жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. Так, общественное движение «Пациентский контроль» открыто обвинило «Р-Фарм» в срыве поставки ВИЧ-препаратов, за которые оплату производили из бюджета.

Как отмечают активисты, сбои в поставках препаратов привели к тому, что пациенты не смогли получить полный курс терапии, «соответствующий стандартам лечения ВИЧ-инфекции». Так, некоторые пациенты испытывали плохую переносимость или полную непереносимость АРВ-препаратов, выданных вместо атазанавира. Взамен им предложили сделать перерыв в лечении и подождать, пока лекарство завезут в регион, сообщал профильный журнал Vademecum.

В «Пациентском контроле» попросили Минздрав и «Р-Фарм» сообщит, когда в регионы поступит атазанавир, объяснить, почему препарат не был завезён вовремя, а также «нормализовать ситуацию по обеспечению пациентов РФ атазанавиром в течение оставшегося периода 2017 года». «Просим вас ответить в срочном порядке в связи с тем, что данная ситуация напрямую связана с угрозой жизни и здоровью пациентов», – говорится в письме.

Уже в начале февраля 2017 года в Росздравнадзор начали поступать жалобы на дефицит АРВ-препаратов из разных регионов. Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку этой информации, в ходе которой выяснилось, что нехватку лекарств испытывают 20 субъектов РФ. Позднее, в конце февраля, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают лекарства в полном объёме. Однако примерно через две недели «Пациентский контроль» опубликовал письмо минздрава Алтайского края, в котором ведомство признало недостаточное финансирование закупок лекарств против ВИЧ в 2016 году и нехватку АРВ-препаратовв регионе.

А теперь некоторые подробности о том, как надо дружить с Минздравом РФ и как компания Репика может решать вопросы с непоставками ВИЧ-препаратов.

Итак, перед нами госконтракт № 0195100000-217000-060_315794, заключённый Минздравом РФ и АО «Р-Фарм» на поставку лекарственного препарата диданозин, предназначенного для терапии ВИЧ-инфицированных. По контракту фирма Репика должна была в 2017 году поставить в регионы России ВИЧ-препарат на сумму 53 865 519 рублей.

То есть компания «Р-Фарм» выиграла тендер на поставку поддерживающих препаратов для ВИЧ у остальных участников конкурса, взяв на себя поставку в российские регионы столь важных медикаментов, от которых зависят жизни людей. Так, 28.12.2017 года компания «Р-Фарм» и Минздрав преспокойненько расторгают госконтракт № 019510000-021700-0060_315794 на «поставку лекарственного препарата диданозин, предназначенного для терапии ВИЧ-инфицированных» по соглашению сторон. Такое обычно происходит из-за формального отказа поставщика от поставки. Так что же получается, мы имеем дело с «отказом «Р-Фарм»? Кажется, что это вполне возможно.

Сотни ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в поддерживающей терапии, не получили вовремя столь нужного для них препарата, который могла бы поставить иная компания. А «Р-Фарм» просто оплачивает незначительную для неё неустойку меньше миллиона рублей и остаётся «любимой» фирмой – победительницей большинства последующих гос­контрактов Минздрава РФ.

И после подобных срывов гос­контрактов на поставку медикаментов никто даже не подумал включить «Р-Фарм» в Реестр недобросовестных поставщиков. Получается всё наоборот: вместо Реестра недобросовестных поставщиков детище Алексея Репика получает всё новые и новые госконтракты. Что это может быть, если не то, что в народе называется коррупцией?

А может быть, они там, в Минздраве РФ, что-то прохлопали и просто забыли включить «Р-Фарм» в Реестр недобросовестных поставщиков или забыли про непоставку Репиком лекарств по госконтрактам и мирно продолжают платить ему бюджетные миллиарды?

Увы, нет. Так, в письме высокопоставленного чиновника Минздрава на имя руководительницы департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елены Максимкиной (той самой, которая и подписывала «золотые контракты» с «Р-Фарм», а потом их расторгала) сказано:

«На закупку антиретровирусных препаратов (далее – АРВП) в 2017 году было заключено 87 государственных контрактов, из которых по 44 контрактам АО «Р-Фарм» является поставщиком… Следует добавить, что в течение 2017 года при исполнении условий контрактов АО «Р-Фарм» неоднократно нарушало выполнение их условий, систематически задерживая поставки АРВП, а также предоставляя недостоверную информацию о возможных наименованиях АРВП и их производителях для заключения контрактов, что влекло за собой дополнительные задержки поставок по причине необходимости заключения 18 дополнительных соглашений к государственным контрактам на поставляемый товар».

В Минздраве РФ, выходит, отлично знают про проблемы с «Р-Фарм». По-видимому, сообщением о невыполнении условий госконтрактов, систематическую задержку поставок препаратов, жизненно необходимых для ВИЧ-инфицированных, а также о возможном представлении конторой Репика недостоверной информации о лекарствах и их производителях уже никого не удивишь? Но при этом никаких мер к «Р-Фарм» принято не было, за исключением… всё новых и новых сладких госконтрактов и, по сути, того, что называется беспредельным покровительством со стороны Министерства здравоохранения РФ к одной, отдельно взятой компании под названием «Р-Фарм» и её руководителю Алексею Репику.

Очень уж напрашивается мысль о неких «коррупционных связях», предусмотренных статьями УК РФ 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки), 210 (создание преступного сообщества) или на худой конец статьёй 293 УК РФ (халатность). Иначе происходящее просто не укладывается ни в какие логические цепочки. И поэтому надзирающим органам, возможно, имеет смысл проверить странную ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях Алексея Репика и его компании «Р-Фарм» с Минздравом РФ. Позже зададим этот вопрос Минздраву РФ и опубликуем ответ.

ФАС ничего не уполномочен заявлять

Есть у нас такая удивительная организация, как ФАС, которая обязана следить «за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках». Так вот, 5 декабря 2017 года состоялось расширенное заседание генсовета «Деловой России» с участием руководителя ФАС Игоря Артемьева, где по правую руку главного борца с монополиями сидит не кто иной, как Алексей Репик и, чуть ли не правя бал, направляет главу ФАС в нужное русло. Вообще-то, тема обсуждения была следующая: «Как указ президента об основных направлениях по развитию конкуренции повлияет на малый бизнес». И теперь вопрос: а какое отношение олигархи-миллиардеры, окружившие Игоря Артемьева, имеют к малому бизнесу? И почему вдруг ФАС, по сути, проводит выездное заседанием «Деловой России» с Алексеем Репиком? Может быть, это просто демонстрация гражданином Репиком своих неограниченных возможностей по влиянию на Федеральную антимонопольную службу?

А совсем недавно глава ведомства Игорь Артемьев ещё и заявил о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм». А дел-то всего ничего: оказывается, ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарм» десятки электронных ключей с названиями разных компаний, которые, вероятно, использовались для участия в электронных торгах, и заподозрили картельный сговор.

Фото из архива ФАС
Фото из архива ФАС

И «вдруг» ФАС, по словам Артемь­ева, не увидела «оснований для каких-то серьёзных претензий» по итогам проверки «Р-Фарм». Оказывается, по информации главы ФАС, «Р-Фарм» вступала в партнёрские отношения с компаниями – представителями малого бизнеса, но это не является картелями. «Речь идёт о вертикальном соглашении. А картели не могут быть вертикальными. То, что у них было много этих ключей, это забавно, но не более того», – добавил он. Забавно ему.

Артемьев назвал наличие нескольких электронных ключей и участие в торгах для малого бизнеса «несерьёзным нарушением». «Я не могу сказать, что на сегодняшний день у нас есть какие-то веские основания преследовать эту компанию», – подытожил он.

В начале 2018 года начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев рассказал на пресс-конференции, что некая крупная фармкомпания, используя подставные юрлица, побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса. В ходе проверки у её менеджеров обнаружены несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц. Тогда он обещал, что дело будет «обязательно» возбуждено в течение месяца. Из слайда презентации, представленной на пресс-конференции, следовало, что речь может идти об «Р-Фарм».

То есть получается, крупнейшая компания «Р-Фарм» хранит у себя электронные подписи других фирм, которые участвуют в торгах в качестве якобы конкурентов, а на самом деле являются, если исходить из имеющейся информации, просто «прокладками», обеспечивающими «Р-Фарм» победу во множестве тендеров.

А почему же такая любовь вдруг возникла у Федеральной антимонопольной службы к детищу Алексея Репика – компании «Р-Фарм»? А ответ прост. Именно Алексей Репик оказался членом экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции. Получается, что антимонопольная служба действует по принципу «своих не бьём»?

И ещё хотелось бы задать несколько малоприятных вопросов руководству ФАС, а также контролирующим органам, включая прокуратуру и СК РФ. Во-первых, почему Федеральная антимонопольная служба не интересуется наличием в конторе Репика десятков электронных ключей от фирм, по всей видимости, участвующих в аукционах, и теми, кто является номинативными директорами этих фирм? Куда исчезли договоры по взаимодействиям и почему ключи (представляющие собой электронные подписи) находились не у директоров, а в компании «Р-Фарм»?

Во-вторых, почему начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев сообщил лишь о том, что «некая крупная фармкомпания, используя подставные юрлица, побеждала в тендерах», не назвав, например, конкретную компанию, которой может быть «Р-Фарм»? Неужели снова какие-то двойные стандарты – одних мы проверяем, а других бережём как зеницу ока?

В-третьих, зная главу ФАС Игоря Артемьева как специалиста с опытом борьбы с картелями, как-то не очень верится в то, что Игорь Юрьевич мог посчитать забавным находку у участника и победителя тендеров десятков электронных ключей. Хочется надеяться на то, что главу ФАС Игоря Артемьева просто дезинформировали подчинённые либо кто-то иной, заинтересованный в «честных победах» компании «Р-Фарм». А иначе опять закрадываются нехорошие мысли о коррупции.

P.S. «Наша Версия» продолжит следить за судьбой «Р-Фарм» Алексея Репика и ознакомит читателей с ответами от официальных инстанций на отправленные запросы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 16:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх