// // 100 лет назад 90% бунтарей были моложе 35 лет

100 лет назад 90% бунтарей были моложе 35 лет

188

Молодёжь как фактор нестабильности

В разделе

В России всё ещё по инерции считают, что пролетариат — движущая сила революций. Многочисленные «бархатные», «оранжевые», «революции роз и тюльпанов», происходившие в последнее время, убеждают нас, что это по крайней мере не совсем так. Ядром новых революций является молодёжь.

Пока у нас политологи и эксперты рассуждают, может ли у нас случиться «оранжевый» переворот, отечественные студенты объединяются в политические движения, и движения эти радикализируются.

Ещё в 1960-х годах на роль молодёжи в революционных событиях обратили внимание некоторые левые теоретики. Европейские идеологи «новых левых» заговорили о том, что пролетариат постепенно утрачивает роль главной революционной силы и на его место приходит молодёжь. Его теоретические выкладки вскоре были подтверждены самой жизнью: по данным исследования 1971 года, в США среди «новых левых» молодые люди до 21 года составляли 51%, остальные также были моложе 30 лет.

Ещё в революционных событиях прошлых веков наиболее активными, радикальными и агрессивными революционерами были именно молодые. Уже в 60—80-х годах XIX века в России появились специфические молодёжные революционные организации под характерными названиями «Молодая Россия», Молодая партия «Народной воли», «Молодая эмиграция». Большинству их лидеров было лет 20—24, и только единицы из них достигали 30-летнего возраста. А в Европе и вовсе «расплодились» массовые радикальные организации под названиями «Молодая Италия», «Молодая Германия», «Молодая Польша»... В 30-х годах XIX века 30-летний революционер Джузеппе Мадзини даже пытался объединить их в единую «Молодую Европу».

С тех пор многое изменилось, но роль молодёжи в качестве главного «тарана революций» только выросла.

Совершеннолетние помолодели в 1918 году

Роль российской молодёжи в революционных событиях начала XX века, закончившихся двумя революциями 1917 года, как это ни странно, почти не исследована историками. Однако те отрывочные данные, которые всё же имеются, способны привести нас к поразительным выводам: у большинства революционных партий не было молодёжных подразделений только потому, что в них следовало бы записать практически всю партию.

Самыми радикальными в дореволюционной России, пожалуй, были анархисты (до 1917 года именно их в России называли коммунистами) — их подавляющее большинство принадлежало к возрастной группе 18—24 года. Средний возраст активистов Партии социалистов-революционеров (эсеров) не превышал 22 лет, а 38 из 61 их руководителя (участники партконференции 1908 года) были моложе 35 лет.

Известны списки Боевой организации партии эсеров, члены которой были исполнителями крупнейших политических терактов, направленных против царских чиновников. В 1901—1911 годах Боевая организация насчитывала 91 человек. Трое из них вступили в организацию в возрасте 50—60 лет, один — между 40 и 50,

16 человек — в 30—40, 66 человек — в 20—30 лет и пятеро — в возрасте моложе 20.

Социал-демократы (как большевики, так и меньшевики и внефракционные) также не уступали по молодости другим революционным группировкам. Главный организатор Октябрьского вооружённого восстания 1917 года в Петрограде Лев Троцкий стал членом революционного кружка в 17 лет, а уже в 18 лет был арестован полицией, поплатившись за революционные взгляды 2,5 годами тюрьмы, после чего суд приговорил его ещё и к 4 годам ссылки.

По теме

Радикальность политических взглядов деятелей одной и той же партии зачастую определялась их возрастом. Так, в 1917 году в партии эсеров выделялись две наиболее яркие женщины: 73-летняя «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская, которая всей душой поддерживала Временное правительство, а 33-летняя Мария Спиридонова приветствовала его свержение.

Примечательна также и дискуссия в мае 1917 года вокруг нового закона о выборах в Учредительное собрание. Дело в том, что царской России в 1905—1916 годах право голосовать на выборах в Госдуму имели мужчины, достигшие 25 лет. После Февральской революции сразу встал вопрос о снижении «возраста совершеннолетия». И чем моложе была та или иная партия, тем более низкий возрастной ценз она предлагала: кадеты говорили о 21 годе, эсеры и меньшевики — 20 годах, а большевики добивались понижения избирательного возраста до 18 лет, ссылаясь на то, что уже с этого возраста призывают в армию... Придя к власти, большевики сразу же снизили возрастной ценз для голосования до 18 лет, закрепив его в Конституции РСФСР 1918 года.

Молодёжные организации переходного возраста

В современной России политические молодёжные структуры создаются при поддержке «старших товарищей». Все уважающие себя партии должны иметь молодёжные организации — так считает большинство российских политиков, видящих именно в молодёжи возможность для расширения электората своей партии.

Но трудность в том, что новые «комсомолии», выйдя из «пелёночного возраста», становятся неуправляемыми. Более того, время от времени они даже выходят в самостоятельное политическое плавание. В итоге молодёжь оказалась не только фактором нестабильности, но и головной болью для лидеров многих российских партий.

Так, на молодёжи обожглось «Яблоко». В 1994 году Явлинский предложил базировавшемуся в МГУ «Молодёжному парламенту» преобразоваться в молодёжный союз «Яблоко», что и произошло на учредительной конференции в феврале 1995 года, на которой главой молодых «яблочников» был избран Владимир Семёнов. Уже через год он начал конфликтовать с Явлинским и на президентских выборах семёновцы голосовали за Горбачёва.

В 1999 году движение Семёнова «Поколение свободы» стало одним из соучредителей кремлёвского «Единства» — его неофициальным молодёжным крылом. Только после этого в Кремле рассмотрели, кого они провели в Госдуму по своим спискам. Дело в том, что за «Поколением свободы» начала плотно закрепляться репутация «движения сексуальных меньшинств». Кремлёвскую молодёжь тут же доверили совсем другим людям.

Следующий лидер молодёжного союза «Яблоко», Эрик Лобах, доставил Явлинскому ещё больше неприятностей: Лобах ушёл из «Яблока» вместе с молодёжным союзом и выдвинул в Мосгордуму в декабре 1997 года список своего «Яблока» параллельно списку Явлинского. А на президентских выборах 2000 года заявил, что молодёжь «Яблока» поддерживает не Явлинского, а Титова. Более того, он в открытом письме обвинил Григория Алексеевича в связях с «криминальным олигархом» Дробининым...

Впрочем, иногда молодёжные организации создаются «старшей партией» специально с целью «поскандалить», провести множество ярких театрализованных акций, сделать максимум откровенных высказываний. В момент основания молодёжного союза «За Родину!» его первый лидер Олег Бондаренко прямо заявил: «Мы будем играть роль ИРА при «Шинн Фейн»...»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 22:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх