// // Американцы делают большую ставку на российское кино

Американцы делают большую ставку на российское кино

41

«Ночной дозор» на фестивале TRIBECA

Американцы делают большую ставку на российское кино
В разделе

В Нью-Йорке завершился кинофестиваль Tribeca Film Festival. Главный приз получил китайский фильм «Украденная жизнь», не допущенный к прокату в родном Китае. Приз режиссёру фильма Ли Шаохону вручал актёр Роберт Де Ниро. Именно благодаря его инициативе четыре года назад открылся этот фестиваль как своеобразный ответ на трагические события 11 сентября 2001 года.

Де Ниро хотел «оживить» Манхэттен, переживавший глубокую депрессию после атаки террористов. Открытие кинофорума тогда поддержали режиссёр Мартин Скорсезе, актёры Сьюзан Сарандон, Кевин Спейси, Вупи Голдберг и Мерил Стрип.

Три предыдущих года фестиваль не привлекал к себе большого внимания, однако в 2005 году Tribeca Film Festival совершил решительный прорыв.

Из 158 продемонстрированных в его рамках картин 59 — мировые премьеры! Заметные перемены в этом году произошли и в программе кинофорума.

В неё были включены 84 зарубежных фильма из 45 стран. Россию представляли картины «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетoва и «4» режиссёра Ильи Хржановского по сценарию Владимира Сорокина.

Роберту Де Ниро в этом году повезло: фестиваль открылся мировой премьерой фильма «Переводчица» культового режиссёра Сидни Поллака («Тутси» с Дастином Хоффманом, «Три дня Кондора» с Робертом Редфордом, «Фирма» с Томом Крузом, «Сабрина» с Харрисоном Фордом и Джулией Ормонд). В Москве фильм выйдет на экраны только 12 мая, и пока неизвестно, кто приедет на премьеру в столицу. Возможно, сам Сидни Поллак выкроит время и прилетит на историческую родину? Как известно, его родители эмигрировали в Америку из России.

Николь Кидман освоила новую профессию

«Переводчица» — по-своему уникальный фильм. Впервые за более чем 50-летнюю историю существования ООН кино снимали в святая святых — штаб-квартирe ООН в Нью-Йорке. Но сделать это оказалось непросто. Поллаку удалось убедить Кофи Аннана лишь со второй попытки. Вот как рассказывает об этом сам режиссёр: «Генеральный секретарь Кофи Аннан сначала отказал в разрешении вести съёмки на территории ООН, и я был морально готов принять отказ. Но, после того как целый месяц промучился со спецэффектами на студии в Торонто, пытаясь воссоздать здание ООН и его офисы, я решил, что мне будет легче убедить Кофи Аннана, чем решить эту головоломку со спецэффектами».

Сюжет фильма, выдержанный в xичкоковском стиле, закручивается, когда переводчица Сильвия Брум (Николь Кидман) слышит разговор о готовящемся покушении на политического лидера одной африканской страны. О подслушанном разговоре переводчица сообщает агентам федеральной безопасности. Одному из них (его роль играет Шон Пенн) приказывают охранять переводчицу-информатора, но он начинает подозревать, что переводчица что-то недоговаривает...

Николь Кидман консультировали сразу несколько переводчиков, работающих в ООН. Немало времени она провела в кабине переводчика, чтобы в полной мере ощутить все «прелести» своей новой профессии. И вместе с партнёром по фильму Шоном Пенном посещала заседания ассамблеи ООН.

На Tribeca Film Festival ни Кидман, ни Пенн надолго не задержались — актёры слишком загружены. Поэтому они лишь приняли участие в запланированной пресс-конференции, посетили премьеру и отбыли по делам. Зато Сидни Поллак оказался более общительным. Он участвовал и в серьёзных дискуссиях, и в легкомысленных вечеринках, организованных в рамках кинофорума.

По теме

В общем, фестивальная жизнь в Нью-Йорке бурлила — премьеры, вечеринки... При этом никто не забывал, зачем организуются подобные мероприятия. На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля Роберт Де Ниро точно подметил его основную цель — «показать новые интересные фильмы и открыть новые таланты».

Антон Ельцин мечтает о славе Де Ниро

Одним из таких открытий стал Илья Хржановский — молодой режиссёр фильма «4» по сценарию Владимира Сорокина. Питер Скарлет, ответственный за подбор международных фильмов для участия в программе фестиваля, отметил, что Илья, несмотря на свой молодой возраст, имеет не только огромный творческий потенциал, но и достаточный опыт работы в кино. То ли в шутку, то ли всерьёз, но Скарлет высказал серьёзную обеспокоенность тем обстоятельством, что Хржановский выглядит моложе своих лет, поэтому в Нью-Йорке у него могут возникнуть проблемы с покупкой алкогольных напитков и посещением баров.

Другой кинозвезде — Антону Ельцину — недавно исполнилось 16, но он уже успел сняться и с Энтони Хопкинсом («Сердца в Атлантиде»), и с Шэрон Стоун («Пёс Альфа»). Антон родился в Ленинграде, в Америку его в 6-месячном возрасте увезли родители — фигуристы Ирина и Виктор Ельцины. На кинофестивале Антон представлял фильм «Жестокие люди», где сыграл роль сына героини Дайан Лэйн, актрисы, знакомой россиянам по фильмам «Под солнцем Тосканы» и «Неверная». На вопрос, как удаётся ему совмещать плотный рабочий график с учёбой в школе, Антон на чистом русском ответил, что индивидуально занимается с преподавателями, которых нанимают киностудии. Кстати, Антон успевает сниматься и в популярном американском телесериале «ХАФФ» (съёмки сериала проходят только летом). И он, несомненно, заметный представитель новой плеяды звёзд кино. Возможно, в недалёком будущем он сам станет звездой уровня своего кумира Роберта Де Ниро. А пока говорит, что рад предоставленной возможности принять участие в Tribeca Film Festival.

«Ночной дозор-2» ждут на следующем кинофоруме

Известный режиссёр отечественного кино Тимур Бекмамбетов прилетел в Нью-Йорк всего на несколько дней, чтобы представить «Ночной дозор» американской публике. Вместе с ним приехали продюсеры фильма Анатолий Максимов и Константин Эрнст, вписавшие свои имена в историю кинематографа как первые русские продюсеры, сумевшие сделать фильм, который стал коммерчески успешным не только в России, но и на Западе. Кстати, билеты на все три показа фильма в рамках Tribeca Film Festival были распроданы задолго до фестиваля. А представители компании Fox Searchlight, американского дистрибьютора картины, не скрывали удовлетворения результатами предварительных показов и премьеры «Ночного дозора». Компания Fox рассчитывает, что фильм привлечёт внимание молодых людей, которые посмотрят не только «Ночной дозор-1», но и «Ночной дозор-2: Мел судьбы», когда он будет завершён и выйдет в прокат.

Кстати, именно по итогам показов первой и второй частей «Дозора» студия Fox должна принять решение, стоит ли снимать фильм на английском языке с привлечением уже голливудских звёзд. А пока режиссёр и продюсеры прилагают все усилия для того, чтобы сделать второй фильм трилогии ещё более красочным и интересным. Насколько вторая часть «Ночного дозора» будет лучше первой, зрители смогут оценить к концу 2005 года, когда фильм выйдет на экраны. Но будет ли второй фильм представлен на фестивале в Нью-Йорке в следующем году, пока неизвестно. Как и с первой частью картины, решение будет принимать американский дистрибьютор. Но представитель Tribeca Питер Скарлет уже заявил, что заинтересован увидеть и вторую часть «Дозора» на фестивале, поскольку он давно следит за творчеством Тимура Бекмамбетова. «Я, наверное, единственный человек в Нью-Йорке, который видел один из первых фильмов Тимура — «Пешаварский вальс», — сказал «Версии» Скарлет.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх