// // Transparency заинтересовалась многомиллионными тратами чиновников Минпромторга в командировках

Transparency заинтересовалась многомиллионными тратами чиновников Минпромторга в командировках

2065

Привычка к комфорту

В разделе

На сайте «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia» появился материал о том, что в Минпромторге в 2016–2017 годах потратили на зарубежные командировки около 19,3 миллиона рублей. Там отмечается, что чиновники ведомства, в том числе, глава Минпромторга Денис Мантуров, не экономят на своих поездках, так как у них нет лимита расходов.

Transparency обратила внимание на высокие траты российских чиновников в командировках. Как отмечается на сайте издания, ежегодно на поездки – как в пределах России, так и за рубеж – выделяются миллионы рублей из федерального бюджета. В эту статью расходов входят авиабилеты первого класса, VIP-обслуживание в аэропортах, размещение в пятизвездочных гостиницах и люксах. Разумеется, это необходимые расходы, ведь командировки представляют собой неотъемлемую часть работы многих госслужащих. Однако в данном случае речь идет о средствах налогоплательщиков, которые уходят на обеспечение комфорта для чиновников. И, как подчеркивает Transparency, в данном случае речь идет не только об объемах и эффективности расходования бюджетных денег, и даже не о личной скромности отдельно взятых чиновников, а о подотчетности государственных служащих.

Как обращает внимание организация, правительственные чиновники, занимающие высокие должности, могут позволить себе не ограничивать себя в расходах во время зарубежных поездок, поскольку лимит трат для них не предусмотрен. В частности, материала Transparency, специалисты которой провели доскональный анализ информации о тратах министерств и ведомств на поездки чиновников за границу, следует, что Минпромторг в 2016-2017 годах израсходовал на проживание своих сотрудников в отелях за рубежом около 19,3 миллиона рублей. Соответствующие цифры можно найти в актах выполненных работ, которые публикуются в системе госзакупок.

Командировки могут быть оформлены чиновниками двумя способами. В одном случае они проходят через финансовый отчет, без привлечения внешних контрагентов. Сотруднику выдается денежный аванс для оплаты расходов по проезду и проживанию, а также суточные, и по возвращении он сдает в бухгалтерию авансовый отчет и билеты, чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие его расходы. Этим способом чаще всего пользуются Минкомсвязь, Минспорт, Минэнерго, Минсельхоз, Минтранс.

Если командировка оформляется через внешнего контрагента, все манипуляции производятся через госконтракт, а документы размещаются на сайте госзакупок. Этот способ чаще всего практикуют Управделами президента, Минпромторг, Минстрой, Минприроды, Минобразования, Минкультуры, Минэкономразвития, МЧС.

Лимит расходов

Как отмечает Transparency, с середины 2000-х годов существуют предельные нормы расходов для чиновников, которые отправляются в командировки. Для каждой страны этот лимит свой – например, в Уругвае он составляет 70 долларов, а в Германии – 200 евро. Он нужен для того, чтобы чиновники не тратили бюджетные деньги на роскошный образ жизни во время поездок. Эти нормы не являются заниженными: выделяемые суммы позволяют госслужащим останавливаться в пятизвездочных отелях в разных странах. Как объясняет организация, лимит довольно легко обойти. Соответствующее разрешение может дать руководитель чиновника, и это само по себе будет достаточным обоснованием. Кроме того, есть определенная категория должностных лиц, на которых лимит не распространяется. В их число входят федеральные министры, их заместители, главы государственных комитетов, федеральных служб, федеральных агентств.

По теме

Министерский вояж

Transparency, ссылаясь на сайт госзакупок, отмечает, что глава Минпромторга Денис Мантуров во время своих зарубежных поездок проживал в пятизвездочных отелях в номерах президент-класса, которые стоят дороже, чем даже обычный люкс. В частности, в 2016 году министр посетил Шанхай, остановившись в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллиона рублей. Площадь люксовых апартаментов составляет 400 квадратных метров. В номере имеется двухэтажная столовая, гостиная, гардеробная, ванная комната, отделанная мрамором, и другие удобства.

В 2017 году Мантуров ездил в Мексику, где провел ночь в отеле Four Seasons Hotel Mexico City. Президентский люкс площадью в 207 квадратных метров обошелся ему в более скромную, но все же весьма впечатляющую сумму – 478 тысяч рублей. В 2016 году руководитель Минпромторга предпринял поездку в Джакарту на переговоры, и там останавливался на две ночи в The Ritz Carlton за 218,4 тысячи рублей в сутки. В китайском Шеньчжоу он провел две ночи в JW Marriott Hotel Zhengzhou, стоимость номера министра составила 327,4 тысячи рублей в сутки.

За чужой счет

Чиновники нередко отправляются в командировки целыми делегациями. Тот же Мантуров обычно путешествует в сопровождении нескольких подчиненных. Как полагает Transparency, в Минпромторге выделяется пул чиновников, которые регулярно совершают различные поездки, и некоторые из них действительно укладываются в установленный лимит. К примеру, во время визита в Шанхай, в ходе которого люкс Мантурова обошелся бюджету в 1,388 миллиона рублей, некоторые из сотрудников Минпромторга останавливались в другом отеле, и их номера стоили 9500 рублей за ночь. Впрочем, по данным организации, другие их коллеги, как и глава ведомства, повышают установленные нормы, порой - в десятки раз. К примеру, замминистра Георгий Каламанов в 2016 году останавливался на ночь в делюксе иерусалимского The David Citadel Hotel за 45,9 тысячи рублей и еще на две ночи в люксе дубайского Five Palm Jumeriah Dubai за 53,6 тысячи рублей.

В соответствии со сведениями о госзакупках, за 2016-2017 год Минпромторг потратил на проживание чиновников в отелях за границей не менее 19,3 миллиона рублей. Как отмечается в материале, если бы все чиновники, выезжавшие за рубеж, строго укладывались бы в существующий лимит, бюджету удалось бы сэкономить 12,5 миллиона рублей.

Кстати, довольно высока доля расходов на командировки госслужащих, которые они совершают в пределах страны. Здесь тоже имеются свои лимиты, но и их можно превышать, предварительно согласовав это с руководством. Так, например, Мантуров в 2016 году провел ночь в Санкт-Петербурге в люксе Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg за 81 тысячу рублей, а его заместитель Виктор Евтухов останавливался в люксе одной из гостиниц Хабаровска за 52 тысячи.

В Минпромторге прокомментировали материал, подготовленный Transparency, отметив, что Счетная палата проверяла командировочные расходы сотрудников ведомства. В министерстве обратили внимание, что согласование общего объема средств происходит на этапе формирования федерального бюджета. Кроме того, решения о командировках сотрудников центрального аппарата ведомства принимаются Кабмином. В соответствии с правительственным постановлением, расходы по найму жилого помещения для сотрудников, которые имеют право получать надбавки к суточным в иностранной валюте, возмещаются министерством исходя из фактических трат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх