// // Дешёвых лекарств в аптеках нет и не предвидится

Дешёвых лекарств в аптеках нет и не предвидится

3137

Пилюли жадности

Дешёвых лекарств в аптеках нет и не предвидится. фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ
В разделе

Критическая ситуация на рынке лекарств. Дешёвые препараты вымываются из аптек, фармкомпании останавливают производство, зарубежные бренды уходят с нашего рынка. Эксперты уже говорят о коллапсе. А чиновники к концу этого месяца готовятся представить в правительство меры по спасению отрасли. Впрочем, быстро исправить ситуацию теперь уже едва ли получится.

Сюжет: Здоровье

На проблемы лекарственного рынка Владимир Путин обратил внимание ещё в ноябре прошлого года. Тогда на выездном совещании глава государства негодовал, почему закупочные цены на один и тот же препарат в разных регионах отличаются чуть ли не в 59 раз.

«В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств, и нам нужно чётко, ясно понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые ЛС», – заявил президент.

Куда же расходуются эти огромные средства и почему лекарства в аптеках постоянно дорожают, а то и вовсе исчезают из продажи?

Таблеток становится меньше

Эксперты отмечают, что сегодня, по сути, отсутствует законодательно выстроенная проводящая цепочка доставки лекарства от производителя к пациенту. «Это всё в интересах каких-то коммерческих субъектов, которых на самом деле с десяток. Это и дистрибьюторы, и муниципалитеты, и производители. И каждый пытается на этом всём зарабатывать, – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Как результат постоянные жалобы пациентов на то, что на торгах покупают не те лекарства. А в аптеках всё безумно дорого. Это системная проблема».

На днях в Красноярском крае и Курганской области разразился очередной скандал из-за нехватки инсулина. На самом деле подобные перебои с поставками лекарств случаются регулярно. Более того, по информации Александра Саверского, известно немало случаев, когда пациенты умирали, не дождавшись нужных ЛС.

Но обеспечение льготников – это только часть проблемы. Сегодня в российских аптеках лекарства зачастую не достать ни за какие деньги. «У нас лекарства стали пропадать. Взять, например, тот же анаприлин, – рассуждает Александр Саверский. – На эти цифры мало кто обращает внимание, но они звучат. Например, по прошлому году это 144 отзыва регистрационных удостоверений. То есть фармкомпании просто не возобновляют регистрацию своих препаратов. И если ещё четыре года назад та же Федеральная антимонопольная служба кричала, что 200 препаратов исчезли с рынка, то сейчас они молчат, потому что в этом есть и их вина».

Только бизнес и ничего личного

Исчезновение лекарств, а также высокие цены в аптеках есть прямое следствие пресловутой невидимой руки рынка. Работать с дешёвыми пилюлями аптекам сегодня невыгодно, а никаких внятно прописанных социальных обязательств и уж тем более санкций за их неисполнение сегодня просто нет. «Аптеки обязывают держать препараты из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. – Ред.), но за каждым ведь контролёра не поставишь. И кстати, а с чего мы вообще взяли, что аптеки должны этим заниматься? – недоумевает Саверский. – У них в уставе написано, что это хозяйствующий субъект, который должен приносить прибыль. Ну вот и гуляйте со своими требованиями, которые наступают им на горло. Себе в убыток они работать не будут».

В результате ещё пять лет назад даже российские производители, на которых вроде как возложена почётная миссия по импортозамещению, по факту были вынуждены закрывать отдельные линии, поскольку действующая политика на фармрынке просто не позволяет продавать дешёвые препараты.

К сожалению, в ближайшее время ситуация скорее всего будет только усугубляться. За фармрынком сего­дня надзирают восемь ведомств, у каждого из которых свои интересы и свои задачи. Простой пример: Минздрав сегодня бесконечно судится с ФАС по поводу аукционов по закупкам лекарств в регионах. Минпромторг продвигает политику импортозамещения, а многие российские больницы сегодня де-факто оказались без средств к существованию: покупать лекарства им просто не на что.

На этом фоне аптекари очевидно оказываются в выигрыше: если лекарства вам нужны, вы купите их за любые деньги. «В аптеках понятно, что происходит, там люди деньги зарабатывают. Чем дороже препарат – тем он выгоднее. Мы уже 15 лет об этом говорим. И понятно, что в ситуации выбора провизор всегда предлагает более дорогой препарат», – резюмирует Александр Саверский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх