Версия // Власть // Трамп раскалывает единство Европы – кто и как поделит Старый Свет?

Трамп раскалывает единство Европы – кто и как поделит Старый Свет?

4518

Напрасен ваш союз

2
В разделе

Ну, конечно, это Москва «расколола Евросоюз» – спасибо главе германского МИДа за то, что нашёл виноватого. Американцы повышают торговые пошлины на европейскую сталь с алюминием, вводят санкции против пяти корпораций из Австрии, Франции и Германии и устраивают «Фольксвагену» аутодафе за то, что германские малолитражки испортили им весь воздух. А виновата Россия! Впрочем, европейцы уже начали прозревать, вот только остановит ли это гибель единой Европы?

Одно из ранних произведений Ильи Эренбурга называлось «Трест Д.Е. История гибели Европы». Позабылись его прогнозы, а ведь Эренбург ещё в начале 20-х годов предвосхитил и массовые убийства евреев нацистами, и Хиросиму с Нагасаки – как в воду глядел. Эренбург описал и будущего могильщика Европы – американского миллиардера, «человека без национальности» с набором паспортов в изящном футляре из светлой свиной кожи. Джордж Сорос? Одиозный миллиардер, «гражданин мира» – но не книжный, реальный, – сегодня хоронит Европейский союз заодно с нерушимым, казалось бы, трансатлантическим единством. Дональд Трамп, по мнению Сороса, «в одностороннем порядке вышел из договора с Ираном по ядерному оружию и тем самым практически разрушил трансатлантический альянс. Это событие создаст дополнительное давление непредсказуемой силы на Европу, которая и без того находится в кризисном состоянии». Таким образом, резюмировал Сорос, «Евросоюз столкнулся с угрозой собственному существованию».

Трамп отталкивает Европу, а Путин – притягивает

Сорос считает, что бомбу под здание Евросоюза заложил Дональд Трамп. И ведь не поспоришь – Америка вышла из ядерной сделки с Ираном, и плевать Вашингтону на то, что об этом подумали в Европе. Мало того, европейским капиталистам, не спешащим по свистку из-за океана побить горшки с Исламской Республикой, обещаны санкции. Накажут американцы и тех, кто осмелился участвовать в строительстве «Северного потока – 2»: немцев из Wintershall и Uniper, французов из Engie, англичан и голландцев из Royal Dutch Shell и австрийцев из OMV. Пока – предприятия, а не страны. А дальше – как знать. Трамп обещал избирателям поддержать металлургов и автомобилестроителей? Слово он держит: с 1 июня выросли американские пошлины на европейскую сталь и алюминий. На очереди – повышение сборов на ввоз европейских автомобилей. Неспроста в конце мая минторг США задался вопросом, а не подрывает ли импорт легковушек национальную безопасность? И не поднять ли в этой связи ввозные тарифы до 25%? А что ещё прикажете делать, если автомобильная столица Детройт превращается в город-призрак? Ежегодно европейские производители реализуют в Америке своих машин на 40 млрд долларов – не слишком ли это вызывающе для страны, у которой есть «Форд» и «Дженерал Моторс»? Но вот вопрос: утрётся ли по привычке Европа либо же соберётся с духом и воспротивится? В Брюсселе уже семафорят – мол, мы стоим на пороге торговой трансатлантической войны. А глава Еврокомиссии – объединённого правительства ЕС – Жан-Клод Юнкер объявляет, что Старому Свету «нужно восстановить связи с Россией». Не с Америкой, заметьте. Но если налаживать связи они вознамерились с Россией, то кто теперь их враг?

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём отвечает на этот, казалось бы, риторический вопрос предельно доступно: «Реакция Евросоюза будет соразмерна и будет соответствовать правилам ВТО. Мы собираемся инициировать разбирательство, поскольку действия США явно противоречат международным правилам». По словам Мальмстрём, Брюссель готов на любые шаги для защиты рынка ЕС. Совсем у них теперь, что ли, дружба врозь?

По теме

Заставляя Берлин отказаться от строительства «Северного потока – 2», Вашингтон принуждает европейцев покупать американский сжиженный газ, закладывая в конский ценник ещё и стоимость доставки. Требуя ссоры с Ираном, Америка предлагает свою нефть – и тоже втридорога. А европейцы прижимисты. Дружба дружбой, но купят у того, кто предложит дешевле. Вот хоть у России, отчего нет? Надо ли говорить, как подобный демарш расценят американцы? Говоря об угрозе распада Евросоюза, Сорос не случайно обходится без метафор и заявляет предельно откровенно: за океаном не видят необходимости в сильном, богатом, а главное, самостоятельном европейском единстве. Такой партнёр им не нужен, им нужен послушный вассал. Коллективная Польша с Прибалтикой. И, если грамотно дефрагментировать Евросоюз в его нынешнем виде, что-то подобное и получится в конечном счёте.

«Трамп требовал от Берлина отказаться от «Северного потока – 2», обещая взамен «поговорить» о возможности избежать обострения между США и Европой, – разъясняет международную обстановку политолог Руслан Осташко. – Это было сущее издевательство – «слить» важнейшую стройку в обмен на обещание поговорить. Очень унизительно для Германии. В итоге Трамп заблокировал, по сути, экспорт европейской стали. И это значит, что немцы послали Трампа подальше. И готовы теперь «мочить» американские компании, которые работают в Евросоюзе. Чем сильнее Трамп отталкивает Европу от себя, тем ближе она становится к России».

Невероятные приключения итальянцев

Несколько лет назад о распаде Евросоюза никто и не помышлял. А затем случился Brexit, хотя кто бы мог подумать, что первыми к выходу рванут не какие-то недовольные болгары с румынами, а вполне благополучные британцы? Теперь Brexit – пример и готовый сценарий. И все гадают, кто же следующий. То ли Австрия, не связанная по рукам и ногам с Североатлантическим альянсом, то ли нетолерантная к инородцам-мигрантам Венгрия, то ли разочаровавшиеся в европейских перспективах греки с болгарами? Пока гадали, к власти в Италии пришло правительство евроскептиков: глава МВД страны и второе лицо в правительстве Маттео Сальвини щеголяет в футболках с изображением Путина, ездит в российский Крым и требует отменить все антироссийские санкции. По сути, сегодня Рим поделили «Пять звёзд» и Лига Севера, отчего кабинет Джузеппе Конте – это намного болезненнее как для Вашингтона, так и для Брюсселя, чем события 1954 и 1976 годов, когда в ходе парламентских выборов к власти чуть было не пришли коммунисты. Другими словами, итальянцы намерены выстраивать отношения с Москвой без оглядки на центры силы, и их пример для многих будет заразителен.

На днях сменилось правительство и в Мадриде. Новый кабинет возглавил социалист Педро Санчес. Смена власти прошла со скандальчиком: атеист Санчес отказался присягать королю на Библии. Не сказать что кабинет Санчеса – отъявленные евроскептики, скорее даже наоборот (особенно принимая во внимание фигуру главы МИДа Жозепа Борреля, ранее возглавлявшего Европарламент). Но для нового правительства Москва не раздражитель и не противник, как для «вышедшего из доверия» Мариано Рахоя, пребывавшего в уверенности, что в каталонском кризисе виновата Россия и более никто. Да не введёт никого в заблуждение тот факт, что первым главой иностранного государства, принятым Санчесом, стал Пётр Порошенко – эту встречу готовило окружение досрочно отставленного Рахоя. Народную партию, которую возглавляет Рахой, создавали наследники каудильо Франко, считавшие Кремль средоточием вселенского зла. А социалисты, которых представляет Санчес, – политические наследники Всеобщего союза трудящихся, противостоявшего фалангистам. Во время гражданской войны всего две страны помогали Второй республике воевать с мятежниками, которых поддерживали Гитлер и Муссолини, – это Советский Союз и Мексика. Дело, конечно, давнее, но память у испанцев хорошая.

Таким образом, в Евросоюзе медленно, но верно формируется «пул сомневающихся». С одной стороны, Америка для них не указ. Но с другой – не указ и Брюссель. Будапешт не желает впускать в страну мигрантов-мусульман – и не впускает, невзирая на окрики из единого европейского центра управления. София резко пересмотрела отношение к «Южному потоку», а заодно и к строительству российской атомной электростанции и не обращает внимания на недовольство Брюсселя. Австрийский канцлер Себастьян Курц и президент республики Александр Ван дер Беллен принимают Путина в Вене и подписывают с ним договор о стратегическом сотрудничестве, невзирая на то что, по их же признанию, «существует некий упрёк со стороны некоторых американских партнёров». В то же время канцлер Германии Ангела Меркель, не бросаясь громкими заявлениями, даёт отмашку строительству второй ветки «Северного потока». Вразрез с ожиданиями Вашингтона и Стокгольма с Варшавой. И старшие товарищи из США «сомневающимся» теперь не указ, и соседи по единой Европе.

По теме

Сколько осталось Евросоюзу?

Сорос считает, что Европа «стоит на пути принятия судьбоносных решений» касательно дальнейшего совместного хозяйствования и взаимоотношений с США. Вероятно, так и есть, но не все политологи с этим согласны. Те, кто не согласен, приводят такие аргументы: мол, приход евроскептиков к власти в Италии ничего по большому счёту не решает, Болгария, как и Греция, резких движений в угоду Москве делать не станет, а мнение Вены и Будапешта чего-то стоило, пока существовала империя Габсбургов. Ну а Германия воспринимает Евросоюз как мечту о четвёртом рейхе и по-английски нипочём не соскочит. В общем, Трамп перебесится, перестанет почём зря нервировать Старый Свет, и ситуация устаканится – коллективный Запад продолжит свой сомнительный симбиоз. Гибель единой Европы, таким образом, отменяется – ложная тревога?

Нет, не ложная. Осенью из Евросоюза окончательно выходит Британия – если, конечно, Лондону удастся всё согласовать и определиться с суммой компенсации. Если же не срастётся, англичан ждёт серьёзный внутриполитический кризис, который, понятно, аукнется и европейцам. Когда бы Рим или Будапешт упивались своим евроскепсисом по отдельности, угрозы единству ЕС это не представляло бы. Но если Австрия и Венгрия, Италия и Болгария «засомневаются» вместе, синхронно, а к ним примкнут, скажем, Чехия со Словакией, что очень даже предположительно, – процесс покатится под откос, подобно снежному кому. Кто бы мог подумать ещё в 1989 году, что пройдёт каких-то два года и Советского Союза, сверхдержавы, не станет? Ни по ту сторону границы СССР, ни по эту никто ничего подобного и в мыслях не держал – разве что драматург-абсурдист Андрей Амальрик, написавший в конце 60-х самиздатовское эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Были, конечно, отдельные звоночки, но их никто не воспринимал частью единого целого образа. Не повторяется ли с Евросоюзом та же история, что и с СССР?

Ситуация сегодня крайне непростая. Вот, скажем, европейцы не поддержали американцев, расторгнувших в одностороннем порядке соглашение с Тегераном. Для Евросоюза это вопрос сохранения своей геополитической субъектности. Казалось бы, оппонирование настырным американцам сплотит Старый Свет вокруг Брюсселя. Но не тут-то было.

«Новые европейцы» – прибалты с поляками вкупе с Норвегией и Швецией – откровенно недовольны позицией Брюсселя и выступают на стороне Вашингтона. Хотя и не замечают того, что, подыгрывая Вашингтону в пику Брюсселю, они ослабляют единство Европы. У Польши и без того достаточно расхождений с общей линией ЕС – не приведёт ли их усугубление к окончательному размежеванию? Вашингтон в этом случае обзаведётся ещё одним обособленным вассалом. Британия, Польша, кто там следующий?

Распад ЕС похож на крушение СССР

Конечно, мелкие элементы кризиса могут и не повлечь за собой ничего серьёзного – если, конечно, проявляться они будут по отдельности, а не вместе. Но ведь не случайно судьба Евросоюза вызывает сомнения у множества авторитетных западных экспертов. В прошлом году аналитики бундесвера отмерили европейскому единству каких-то два десятилетия, причём этот отсчёт не до начала агонии, а до её завершения. А начнётся обратный отсчёт уже через два-три года. «Стратегическую перспективу» военных, несмотря на секретность, проштудировали журналисты авторитетного «Шпигеля» и по итогам уведомили читателей, что ничего хорошего единый европейский дом не ждёт. При этом военные аналитики отмечают, что Россия от распада Европы только выиграет, так как сможет налаживать отношения с каждой страной по отдельности. Годом раньше прогнозом с читателями поделилась «частная американская разведка» Stratfor. Мало того что за 10 лет в ЕС, как выяснилось в ходе исследования, разочаровались 67% европейцев (в 2006-м скептиков было порядка 43%), так ещё оказалось, что риск распада союза стремится к 100%. А лучший из возможных сценариев – запуск медленного, но поступательного механизма «движения назад», к системе Общего рынка, но без прозрачных границ и единого центра управления.

По теме

Возможно, если бы ЕС существовал сегодня в виде трансформировавшегося Общего рынка, «старой Европы», проблема его возможного распада не ощущалась бы столь остро. Но Брюссель слишком увлёкся экспансией, без разбора заглатывая куски Восточной Европы. Упустив из вида тот факт, что национальные элиты могут сопротивляться давлению центра (наглядный пример – отношения Москвы и союзных республик в 80-е годы). При этом «новая Европа» поддерживает скорее Вашингтон, а не Брюссель, Берлин и Париж. Советский Союз просуществовал без малого

70 лет. Евросоюзу едва ли отмерено больше. Если за точку отсчёта принять год подписания Парижского договора, то выходит, что ЕС распадётся примерно к 2022 году. А если считать от даты образования Общего рынка, то чуть позже, в 2028-м.

Но начнётся процесс, разумеется, раньше. Точнее, он уже начался – с Brexit.

Нынче самое увлекательное занятие евродепутатов – выяснение «кто кого кормит». Помнится, что-то похожее в СССР началось в 1989-м с переходом к публичной политике. Националисты поднимают головы в Польше, Австрии и Венгрии? А не те же самые процессы происходили раньше в советских Грузии, Латвии, Азербайджане или на Украине? Что там ещё у нас было – «дружба народов», политика мультикультурализма? Европа как раз наслаждается их плодами. Это ещё что, вот когда в европейские армии (или в общую армию ЕС) потекут прожаренные солнцем брюнеты, начнётся самое интересное. Будут и «неуставные отношения», и «землячества», и удивлённые битые лица потомков Бисмарка и Леклерка. В общем, те, кто пережил гибель Советского Союза, сегодня легко находят нужные аналогии, предвосхищающие скорый распад союза Европейского. Неровён час, и литературоведы, изучающие творческое наследие Эренбурга, сделают в своих кондуитах ещё одну пометку об очередном гениальном прозрении русского писателя.

Виталий Третьяков, политолог:

– Оптимисты убеждены, что Трамп хоть и разрушает Евросоюз, но одновременно укрепляет Североатлантический альянс. Ибо НАТО, где главные США, по задумке Трампа легко заменит собой нынешний ЕС, где главная Германия. А пессимисты, и я в их числе, находят, что Евросоюз трещит по всем швам и конец его очевиден. Одни швы большие, другие маленькие. А Дональд Трамп лупит кувалдой по этим швам и трещинам. Неужели не ясно, что выйдет в итоге? Вот Владимир Путин полагает, что Москва не заинтересована в ослаблении и распаде Евросоюза. А лично я считаю, что заинтересована. Чем раньше, тем лучше, ведь всё равно ему скоро конец. Помните, как планомерно Брюссель совал нос в результаты австрийских выборов, ставя под сомнение их результаты? И политики, избранные австрийскими избирателями, в итоге уходили со своих постов! Пришёл черёд рассчитаться. Как субъект мировой политики Евросоюз, по сути, уже не существует. Американцам не нужен ЕС как единое экономическое целое. Но американцам выгодна единая Европа под их военным контролем. Военные базы в Польше и Прибалтике – они не столько против России, сколько против Европы. В Евросоюзе складывается группа, условно – Австрия, Италия, Венгрия, Болгария. Может, не этим летом, а в конце года шесть-семь стран договорятся между собой и отчалят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх