// // Члены Верховного суда на заседании клуба имени Замятнина обсудили вопросы о поведении судей в соцсетях

Члены Верховного суда на заседании клуба имени Замятнина обсудили вопросы о поведении судей в соцсетях

2960

Друзья из сети

В Москве прошло заседание клуба имени Замятнина
Фото: https://www.flickr.com/photos/supcourtrf/40807996680/
В разделе

Социальные сети прочно вошли в жизнь современного человека, но помимо положительных моментов в виде распространения информации о работе судебной системы пользование ими может негативно сказаться на авторитете судей. Члены дискуссионного клуба имени Дмитрия Замятнина, в число которых входит руководство Верховного суда РФ, обсудили проблемы поведения судейского корпуса в соцсетях.

На втором заседании дискуссионного клуба имени Дмитрия Замятнина был поднят такой важный в современных реалиях вопрос, как поведение судей в социальных сетях. В частности, члены клуба поделились мнениями относительно добавления в друзья в соцсетях.

Председатель Совета судей РФ, судья ВС Виктор Момотов отметил, что постоянно меняющиеся условия, без сомнения, ставят перед судебной ветвью новые проблемы этического характера. С одной стороны, все понимают, что запрещать судьям пользоваться подобными ресурсами невозможно, а с другой – обладатель страницы в соцсетях, наделенный таким статусом, должен самостоятельно контролировать свое поведение в сети. В связи с этим судьям следует воздерживаться от всего, что как-то умаляет статус этой ветви власти и сеет сомнения в ее объективности и справедливости.

Момотов затронул и негативные стороны активности в соцсетях: нередко в открытых интернет-источниках публикуются данные о работе судов, которые не соответствуют действительности. Иногда это происходит с целью оказания давления на суды. В этих случаях судьи не должны поддаваться на провокации и продолжать действовать сугубо в рамках закона.

Как отметил судья, данная проблема присуща не только России, но и другим странам. К примеру, в 2017 году Лорд-Главный судья Англии и Уэльса, который является главой судебной власти в Великобритании, отметил беспрецедентный уровень давления со стороны социальных сетей на своих коллег. Тем не менее, Момотов полагает, что использование подобных сервисов оборачивается не только проблемами, но также представляет возможности по распространению информации о работе судебной системы.

Добавлять или не добавлять

Отдельно судья остановился на вопросе добавления в друзья в соцсетях. Совершая подобные действия, юрист всегда должен задаваться вопросом, не поступает ли он неправильно с этической точки зрения. Существуют разные подходы к решению данной проблемы. Согласно самому жесткому, у судьи в друзьях не должно быть лиц, которые могут стать участниками процесса. В соответствии с умеренной позицией, перед добавлением в друзья следует выяснить, не был ли тот или иной человек, и не является ли он в настоящее время участником процесса под председательством судьи. В соответствии с либеральной позицией, добавлять в друзья можно кого угодно. Иногда вопросы у участников процесса могут возникать и к спискам друзей присяжных заседателей.

В конце своей речи Момотов отметил, что каждый случай, касающийся использования соцсетей судьями, стоит рассматривать отдельно. При этом судьи не должны в интернет-пространстве выступать от имени судебной системы. Основной задачей сейчас является определение примерных рамок поведения судей в соцсетях.

Наказание для судей

Зампредседателя ВС Сергей Рудаков на заседании отметил, что развитие современных технологий ставит перед судьями задачу по установлению новых норм поведения в публичном пространстве и ответственности за их нарушение. Как отметил глава дисциплинарной коллегии, взыскания не должны становиться способом воздействия на членов судейского корпуса. Это лишь нормальная реакция их коллег на нарушение этических норм.

Присутствующие в ходе обсуждения сошлись во мнении, что ответственность должны нести судьи, которые комментируют в сети собственные решения. По словам Рудакова, в России были случаи лишения статуса судьи из-за неподобающего поведения в социальных сетях. В одном из случаев причиной стала публикация сообщения с ненормативной лексикой.

Глава Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин положительно оценил инициативу президента РФ Владимира Путина по понижению судей в квалификационном классе в качестве наказания за проступки. При этом эксперт считает, что применять такие санкции нужно за нарушения в профессиональной деятельности.

Члены клуба также затронули вопрос взаимодействия адвокатов с судом и их активности в сети, который станет темой будущих встреч. Адвокат Галина Павлова сообщила, что юридическое сообщество старается следить за активностью коллег в соцсетях. Как отметила юрист, сообщество очень заинтересовано в саморегуляции адвокатов как в соцсетях, так и в профессиональной деятельности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2018 17:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх