// // Толстеют через три часа после еды

Толстеют через три часа после еды

3901
lori.ru
lori.ru
В разделе

Оказывается, жировая прослойка на нашем теле начинает расти уже в первые часы после сытной трапезы. Такое открытие сделали британские учёные.

Исследователи Кейт Фрэйн и Фредерик Карпе из Оксфордского университета обнаружили, что уже через час после еды жир из пищи поступает в кровь и в скором времени большая его часть оседает в жировой ткани, в основном в области живота. Так, по подсчётам экспертов, из 30 граммов чистого жира, содержавшегося в съеденных блюдах, всего через три часа две-три чайные ложки оказываются на талии. Если же человек продолжает переедать, жир начинает откладываться на бёдрах, ягодицах и в других местах.

Специалисты предупреждают: талия – это место временного хранения жира и согнать его оттуда гораздо проще, чем когда он переместится на бёдра. Жир на животе расщепляется постепенно в течение дня, однако если за плотным завтраком следует такой же обед, а потом и ужин, то он накапливается и начинает «перетекать» на другие участки тела.

До сих пор учёные полагали, что процесс накопления жира происходит медленнее и что калории сначала используются мышцами, а потом их излишек «складируется» в организме. «Этот процесс происходит очень быстро. Жировые клетки быстро «вылавливают» жир из кровотока и отправляют его на хранение. Если вы много едите, жир будет накапливаться постоянно и вы будете поправляться», – отметили авторы исследования, напомнив, что сохранить фигуру помогает физическая активность. А чтобы не переедать, они советуют отдавать предпочтение пище, которую трудно жевать: если вы долго прожёвываете еду, то успеете съесть меньше до того момента, когда почувствуете насыщение.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Конечно, переедание чревато отложением излишка «съеденных» калорий в виде жира. А вот где он расположится – точно сказать невозможно. Существует несколько типов отложения жира. Так, при ожирении по мужскому типу жир откладывается преимущественно в верхней части тела, и такой вариант носит название «яблоко». Если же жир «оседает» в основном в нижней части тела, то это женский тип, или «груша». Наиболее опасно для здоровья, когда у человека наблюдается не свойственный его полу тип распределения жира (у мужчин – женский и наоборот). С точки зрения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений опаснее всего отложение жира в области живота, или абдоминальное ожирение. Известно, что соотношение объёма талии к объёму бёдер больше 0,85 у женщин и 0,9 у мужчин значительно увеличивает этот риск. Залогом предупреждения подобных заболеваний, конечно же, является правильное питание с приёмом пищи 4–6 раз в день небольшими порциями. Актуальна здесь и ставшая крылатой фраза И. Ильфа и Е. Петрова: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». Поскольку процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, необходимо хорошо пережёвывать пищу. Это поможет сохранить не только стройность, но и здоровье зубов и пищеварительной системы в целом.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх