Версия // Культура // Крис Ботти: Дебютировал с Синатрой по чистой случайности

Крис Ботти: Дебютировал с Синатрой по чистой случайности

2276

Он сыграл свой концерт в Москве ровно год назад, в апреле 2011-го. Нынешний совпадает с 50-летием музыканта. И да, можно было бы, конечно, Криса Ботти назвать лучшим трубачом мира, но он в таких эпитетах давно не нуждается. В новый альбом музыканта вошли лучшие сочинения Шопена, Гершвина, Пьяццоллы и др. в исполнении самого музыканта и его друзей – Херби Хэнкока, Андреа Бочелли, Марка Нопфлера, Дэвида Фостера. Остаётся лишь сожалеть, что на концерте запись продаваться не будет – выступление в столице России состоится на две недели раньше выхода «Впечатлений».

–Всему, чего я в своей жизни добился, я обязан своей маме.

– Так обычно все говорят – особенно получая «Оскар» или «Грэмми».

– Но это правда. Моя мама была музыкантом и неплохо играла классическую музыку на фортепиано. Она же первой заметила во мне музыкальные способности. А заметив, начала меня учить музыке и игре на фортепиано. А вы можете себе представить, чем было фортепиано в то время? Это был самый популярный инструмент, и учились играть на нём большое количество детей. Было время, я терпел эту уравниловку, но как только мне исполнилось девять лет, я взбунтовался. Мне не хотелось быть таким же, как все, я грезил, что я особенный. Тем более очень сильное впечатление на меня произвело выступление трубача Дока Северинсена, показанное по ТВ. И я решил учиться играть на трубе.

Я до сих пор помню своего первого педагога Билла Адама. Без его упражнений на дыхание и извлечение красивого ровного звука я и не знаю, получился бы из меня трубач. И вновь я должен сказать спасибо моей маме. Она возила меня каждую неделю к частному педагогу-трубачу, и через короткое время ежедневные занятия для меня стали нормой. Благодаря ей у меня появилась ответственность, дисциплина и привычка каждое начатое дело доводить до конца. Тем временем музыка наш дом не покидала, и однажды я услышал пьесу My Funny Valentine в исполнении Майлза Дэвиса. С этого момента моя судьба была решена. Я решил играть джаз. Так я с детства выбрал свою судьбу.

– Неужели не хотелось отвлечься от занятий, поиграть в мяч с ровесниками во дворе?

– Не хотелось. Я довольно рано понял, что в моей жизни есть лишь одно увлечение – музыка, и всецело посвятил себя занятиям на трубе. Проходили годы, а я играл упражнения, оттачивая своё мастерство. Нужно добавить, что я был перфекционистом, и мне всегда казалось, что всё можно сделать намного лучше.

– Это правда, что ваш дебют состоялся в оркестре Фрэнка Синатры?

– Правда, но нужно уточнить, что к Синатре я попал только благодаря Бадди Ричу, руководителю оркестра, в который я только что поступил на работу. Бадди Рич дружил с Синатрой, и когда тот посетовал на проблему с трубачом, он тут же сосватал меня в его концертный тур.

– Могу представить, что вы тогда чувствовали!

– Ну уж это вряд ли. Авторитет Фрэнка был настолько велик, что я дрожал как осиновый лист и постоянно боялся сыграть мимо нот. Но к концу гастролей я начал осваиваться в этой звёздной компании. Я и мечтать не смел о таком начале своей карьеры: про звёздных гостей Синатры я даже не могу найти таких слов, чтобы описать свои чувства. Да, я был потрясён и харизмой Фрэнка, и его профессионализмом, и великолепием его шоу! А затем, после завершения его турне, с азов играл в ансамбле с Куинси Джонсом в составе оркестра Нельсона Риддла.

– Но вы посвятили себя не только джазу, но и другим музыкальным стилям?

– Затем я решил переехать в Нью-Йорк. Тут же, по приезде, я раздобыл контакты всех главных студий звукозаписи и пришёлся ко двору. Музыканты заметили меня и стали приглашать. Но можно уверенно сказать, что открыл меня этому городу, который никогда не спит, Пол Саймон. Попробовав меня в записи, он начал приглашать меня на свои концерты.

– О вашей популярности в среде музыкантов высшего эшелона ходят легенды. Но всё-таки из их числа можете выделить кого-то одного?

– Наверное, я счастливчик. У меня была возможность выступать с лучшими музыкантами – Стивом Тайлером, Йо-Йо Ма, Андреа Бочелли, Джоном Мэейром, Куинси Джонсом. , вернулась на своё место с барабанными палочками, которые ей достались как трофей.

Но всё-таки могу с уверенностью сказать, что самым главным музыкантом для меня стал Стинг. Мне посчастливилось познакомиться с ним и его супругой на концерте – открытии Фонда защиты тропических лесов Амазонки, который эта пара и организовала. Вскоре мы стали друзьями и даже обнаружили сходство наших вкусов и интересов. Чуть позже Стинг отправлялся в концертный тур и предложил мне поехать с ним. Я тут же согласился, и этот тур длился четыре года. Общение с музыкантом доставляло необычайное удовольствие и принесло мне пользу. Благодаря этим гастролям меня узнали и я стал известен в разных странах.

– Сегодня создаётся впечатление, что всего, чего хотели, вы добились. Вы пишете музыку и ваши альбомы возглавляют хит-парады, ваши концерты проходят при аншлагах, вы нарасхват в студиях звукозаписи. И в то же время вы всегда элегантны и подтянуты. Как вам всё это удаётся?

– Мой секрет прост. В течение многих лет я занимаюсь по нескольку часов в день йогой и медитацией, что и приводит меня в уравновешенное состояние. Кроме того, я люблю играть музыку и выступать с группами разных жанров по всему миру.

Отредактировано: 09.04.2012 16:29