Версия // Общество // Тест «Нашей Версии»: как перевести деньги в криптовалюте и не потерять их

Тест «Нашей Версии»: как перевести деньги в криптовалюте и не потерять их

2997

Дырокоины

Тест «Нашей Версии»: как перевести деньги в криптовалюте и не потерять их (фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ)
В разделе

Запад пытается отрезать россиян от рынка криптовалют. В конце августа американская газета Wall Sreet Journal опубликовала статью о том, как криптобиржи помогают россиянам обходить санкции при переводе средств через границу. После этого на рынке крипты началось закручивание гаек.

Так можно ли использовать криптовалюты для переводов там, где банки этого не позволяют? Мы решили купить криптовалюту, перевести её с кошелька на кошелёк, а затем снова обратить в обычные деньги. Заодно выяснив, с чем столкнётся обычный россиянин без опыта работы с криптовалютами, если попробует сделать то же самое.

Шаг 1 – выбираем монету

В первую очередь нужно выбрать криптовалюту. Их придумали великое множество, и каждый создатель нахваливает свою. При этом большинство монет имеют огромную волатильность: то есть утром содержимое кошелька может составлять в пересчёте на рубли 10 тыс., а вечером уже 7 тысяч. Вряд ли такие коины годятся для переводов другому человеку. Они предназначены для тех, кто любит играть на бирже, пытаясь разбогатеть, предугадывая движения курса.

Однако есть так называемые стейбл­коины, создатели которых пообещали поддерживать курс «одна криптомонета = один доллар». Два самых известных и раскрученных стейблкоина – USDT (он же Tether) и USDC (USD Coin). Курс здесь если и колеблется, то обычно в пределах нескольких центов. Потому если сумма не гигантская, то с потенциальной потерей можно смириться. Правда, в марте USDC оказался в центре скандала, отчего среди держателей этих монет началась паника. Только за 13 марта из системы было выведено 1,74 млрд долларов, отчего курс USDC опустился до 87 центов. Однако за пару дней компания-создатель USDC справилась с кризисом и курс удалось восстановить. Тем не менее недоверие к монете осталось. Что касается USDT, то никто толком не знает, чем обеспечен её курс, проверку на прочность она не проходила, однако USDT остаётся одной из самых используемых монет.

Шаг 2 – выбираем криптосеть

Теперь нужно определиться с блокчейн-сетью, внутри которой будет идти перевод монет из кошелька в кошелёк. Под многие монеты создавалась своя собственная криптосеть (сеть для самых раскрученных криптомонет, биткоинов, так и называется – Bitcoin, для эфира – Etherium и т.д.). Новые сети становятся всё более быстрыми и универсальными. Для монеты USDT и USDC можно воспользоваться популярной сетью TRC20, которая их поддерживает. Правда, есть и другие сети, в которых ходят эти монеты, например BEP-20 и ERC-20. И здесь возникает самый важный момент: USDT TRC20 и USDT ERC-20 – это совсем не одно и то же! Попробуешь совершить транзакцию из кошелька TRC20 в кошелёк ERC-20 – просто потеряешь всю сумму. И жаловаться будет некому. Да, монеты из разных блокчейн-сетей можно привести «к общему знаменателю» с помощью специальных сервисов-мостов, но за это придётся заплатить.

Как получить кошельки USDT TRC20 и USDС TRC20? Один из вариантов – зарегистрироваться на криптобирже, там завести кошелёк и там же его пополнить. В выборе биржи мы поначалу решили довериться рейтингу Forbes. Первым номером там значится биржа Kracen. Однако практически сразу выясняется, что её сайт не обслуживает россиян. Следующая в списке биржа Gemini. Там также настораживает отсутствие русского языка в интерфейсе, к тому же выясняется, что у неё нет приложения для Android. Потому зарегистрироваться на Gemini не получилось.

По теме

Третью строку в рейтинге занимает биржа Crypto.com. Её сайт русифицирован, также есть мобильное приложение. Однако внутри него всё на английском. Но хуже всего то, что регистрацию завершить не удалось – при попытке подтвердить телефон появляется сообщение о том, что в регионе не поддерживается смс-сервис. Похоже, рейтинг Forbes для России не годится. Потому мы решили просто спросить у Яндекса: на какой криптобирже можно зарегистрироваться из России в 2023 году? И уже через пару-тройку минут получили аккаунт на сервисе Bybit.

Шаг 3 – заводим кошелёк

Впрочем, пользоваться им мы всё же не можем. Для верификации пользователя нужно отправить в поддержку скан паспорта и селфи (а говорили, что крипта – это анонимно!). Но хуже другое: на днях биржа отключила поддержку карт российских банков. Потому единственным способом завести туда средства стала служба Advcash. Структура эта тоже иностранная, тоже требует верификацию, к тому же неясно, не отключит ли она завтра доступ россиянам. Потому пришлось искать другой вариант: просто завести кошелёк и пополнить его с помощью обменника. Да, это будет дороже, чем на бирже, но вдруг получится?

Один из самых разрекламированных кошельков – Trust Wallet, у которого есть удобное мобильное приложение. Trust Wallet создан крупной биржей Binance, которая развивает собственную криптосеть BSN. Ходовые монеты здесь – Binance Coin (BNB). Да, есть вариант забыть о USDT TRC20 и USDС TRC20 и совершить перевод в BNB. Но на днях менеджеры Binance заявили, что рассматривают возможность полного ухода из России. Также звучала новость, что биржа перестала использовать выпущенные в России карты Visa и Mastercard. Попробуем поискать вариант попроще.

После скитания по нескольким посвящённым крипте сайтам мы вышли на сервис TronLink. Завести кошелёк с помощью рабочего компьютера там сложно, но можно. Он представляет собой дополнительное расширение к браузеру и русифицирован лишь частично. Мобильное приложение устанавливается проще, но и там очень много английского, а главное – на английском все инструкции и правила. Ещё настораживает отзывы пользователей в Google Play: «Приложение вначале работает, а потом блокирует счёт и просит пополнить от 100 долларов в течение 30 минут!», «При конвертации токенов пропали 5 долларов».

Как пополнить этот опасный кошелёк? Нужно идти на сайт-обменник или активировать специальный бот в Telegram. Кто за ними стоит – совершенно непонятно. Плюс туда нужно отправить данные своей банковской карты. Роботы спишут с неё сумму в рублях, а за это обещают пополнить криптокошелёк коинами. Стоит ли рисковать?

Шаг 4 – переводим деньги

Чтобы «не сливать» в обменник данные пластиковой банковской карты, мы решили воспользоваться виртуальной картой, предназначенной, как уверяют банки, для безопасных платежей в интернете. Если конкретнее, мы использовали электронный кошелёк ЮMoney – найденные обменники упоминают его как возможный источник платежа наряду с банковскими картами.

Обменник Float Change запросил минимальную транзакцию в 5 тыс. рублей (многовато для эксперимента). Мы поискали ещё и нашли «Сову», которая готова была отсыпать нам крипты на 300 рублей. Потребовалось ввести номер кошелька ЮMoney, адрес криптокошелька USDC в сети TRC20 и адрес электронной почты. Система предложила курс обмена 104.27 rub = 1 usdc. Нажимаем кнопку «Обменять сейчас». И… ничего не произошло.

А вот в обменнике Cripta.сс нам удалось провести платёж. Минимальная сумма сделки здесь 500 рублей. Плюс ещё ЮMoney взяла комиссию 60 рублей. Для подтверждения платежа пришлось зайти в приложение ЮMoney. В его интерфейсе потребовалось подтвердить номер банковской карты, на которую пошли деньги. Да-да, «обменник» получает деньги на карту. В другой ситуации нас бы это остановило, но кто его знает, как у этих криптоманов принято? В итоге 560 рублей ушло на чью-то карту «Мир» в Райффайзенбанке, а в криптокошельке у нас по-прежнему пусто.

P.S.

В этот раз мы решили протестировать операции на минимальные суммы. В следующий раз мы спросим экспертов о легальности и технике проведения крупных операций на рынке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2023 17:01
Комментарии 0
Наверх