Версия // Украина // Американский публицист Ноам Хомский: Соединенные Штаты, Великобритания, а теперь и Европа играют жизнями украинцев

Американский публицист Ноам Хомский: Соединенные Штаты, Великобритания, а теперь и Европа играют жизнями украинцев

2331

«О том, как закончить войну в Украине, речи не идет»

Лингвист, философ, политолог и активист Ноам Хомский размышляет о мироустройстве
(Фото: Boston Globe / Getty)
В разделе

Американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик Ноам Хомский дал интервью, в котором порассуждал о ситуации на Украине и роли США и Европе в разворачивающемся кризисе.

– Недавно скончавшийся Михаил Горбачев однажды сказал: «Создается впечатление, что каждый американский президент должен иметь одну, по меньшей мере, войну, а еще лучше две». Кажется, это сделано…

– Что ж, давайте перейдем к падению Советского Союза. Михаил Горбачев предложил тогда создать то, что он назвал общим европейским домом, вопреки военным союзам. Соглашение, которое уравняет США, Россию и Европу для их совместной работы по созданию более социал-демократической системы во всей Евразии. Таково было видение Горбачева. Это не было чем-то совершенно новым, идея, безусловно, основывалась на известных целях и позициях, согласно которым Европа должна стать третьей независимой силой. На протяжении всей холодной войны существовал конфликт между представлением о независимой Европе как о третьей силе и атлантистским видением, которое представляет НАТО, основанное на доминировании и контроле США, что стало проблемой, когда распался СССР. У президента Джорджа Буша была определенная умеренная позиция, он был за то, что стало называться «Партнерство ради мира», при котором НАТО останется, но страны смогут присоединиться к этому объединению, не будучи членами НАТО. Этому помешал Билл Клинтон, который почти сразу отказался от него и начал продвигаться вперед с расширением НАТО на восток. Это было нарушением недвусмысленных обещаний Буша Горбачеву. По этому поводу было много вводящих в заблуждение комментариев, но вы можете прочитать документы на сайте Архива национальной безопасности. Проблемы начались, когда второй Буш, Джордж Буш-младший, в 2008 году предложил Украине вступить в НАТО. Министр обороны Роберт Гейтс посчитал это безрассудством, провокацией. Россия ясно дала это понять. Ни один российский лидер не согласится позволить Украине и Грузии присоединиться к враждебным военным союзам. Сейчас, в этот момент, США и Великобритания продолжают преграждать путь к возможным переговорам, которые могут привести к прекращению ужасов на Украине. Официальная позиция США заключается в том, что конфликт должен продолжаться до тех пор, пока Россия не будет серьезно ослаблена. Ну вот ситуация изменилась...

– По вашему мнению, это была американская провокация?

– У нас не так много внутренней документации по этому поводу, так что есть изрядное количество предположений. Создается впечатление, что разведка США и России ожидала очень быстрой победы России, но все недооценили мужество, целеустремленность и готовность украинцев ответить на действия России. Но что очень ясно, так это то, что дискурс по этому вопросу в подавляющем большинстве, почти на 100%, о том, как вести войну, и нет почти ничего о том, как это закончить. Очень бросается в глаза. Не было никаких усилий, даже упоминания о возможности избежать эскалации. Украина должна иметь статус Австрии в период холодной войны, когда она прекрасно функционировала, лучше, чем если бы она была членом НАТО. Для Украины это не было бы нарушением ее суверенитета, но США категорически отказались, заявив, что интересы безопасности России не будут приниматься во внимание. Так были ли возможности, которые могли быть успешными? Мы не можем знать.

По теме

– Украинцы хотят вернуть свою страну, а мы, жители Запада, помогаем им. Это означает долгое противостояние. Где баланс между помощью Украине оружием и переговорами, которые остановят кровопролитие?

– К сожалению, его нет. Украина имеет полное право иметь оружие для самообороны. С другой стороны, также должны быть приложены большие усилия, чтобы попытаться достичь дипломатического соглашения, чтобы положить конец ужасам в Украине и всем последствиям, которые мы не должны упускать из виду. Миллионы людей сталкиваются с голодом. Попытки справиться с огромной угрозой глобального потепления были сведены на нет. Нарастает угроза ядерной войны. Очень легко представить сценарии, которые быстро приводят к эскалации. Ничто не произойдет случайно, это очень напряженная и опасная ситуация. Внимание сосредоточено исключительно на том, как вести войну, и практически не затрагивает вопрос о том, как ее закончить. Наблюдается диссонанс, и его необходимо преодолеть. Борис Джонсон, похоже, вмешался, чтобы сорвать возможную сделку, заключенную в апреле. Президент Макрон занял позицию государственного деятеля, он предлагал возможности предотвратить эскалация с помощью той или иной формы дипломатического соглашения. Он единственный, кто продолжает переговоры с Россией, чтобы выяснить, есть ли возможности для дипломатического решения. За это он подвергается сильным нападкам, но ему следует отдать должное. Это единственно правильная позиция.

– Вы утверждали, что Путин вернул Европу в карман Вашингтона. Недавно начальник Генштаба Германии заявил о намерении расширить свое военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе боевыми кораблями…

– Это довольно интересно. НАТО расширяет свои интересы на Индо-Тихоокеанский регион. Что это за огромное накопление китайской военной мощи, о котором они говорят? Китайские военные расходы, вероятно, составляют четверть, а то и пятую часть расходов США на душу населения. И, в отличие от США, Китай сталкивается с проблемами безопасности на всех своих границах. Антикитайская политика была расширена при Байдене: окружить Китай сторожевыми государствами, хорошо вооруженными высокоточным оружием, Южной Кореей, Японией, Австралией. Но есть много допустимых вариантов, которые можно взять с Китаем. Какую угрозу представляет Китай?

– Тайвань.

– Нет. Уже 50 лет Китай придерживается политики, согласно которой Тайвань является частью Китая. Это также официальная политика США, но она доводит дело до предела. Визит Нэнси Пелоси на Тайвань был большой провокацией, которая вызвала реакцию Китая, давшего понять морскими операциями, что он может блокировать Тайвань, и ему не обязательно идти на остров. Нет никаких признаков того, что Китай намеревается завоевать Тайвань, это было бы крайне безрассудно, это вполне могло бы привести к войне, которая уничтожит Китай, а также всех остальных. Что они выигрывают от ситуации? У них есть политика интеграции Тайваня в Китай в долгосрочной перспективе. Запад не против. Угроза со стороны Китая реальна, но она другая. Она заключается в том, что Пекин не выполняет приказы, например, когда США вводят санкции против Ирана, чтобы наказать его лидеров после того, как США разорвали ядерную сделку. Китай игнорирует наши приказы и идет своим путем. Это невыносимая угроза господству США в мире.

– В своей книге «Отступление» вы говорите о хрупкости мощи США, делает ли эта хрупкость их внешнюю политику опасной?

– В каждом случае уход был вызван неудачей, а не изменением внешней политики. США просто переместились в другие районы. То, что называлось войной с терроризмом, было лишь предлогом для интервенции по всей Азии. Переход от войны с терроризмом к конфронтации с Россией и Китаем: США должны быть в состоянии вести две одновременные войны против России и Китая и побеждать в них. Это полное безумие. Я не знаю, что имеют в виду так называемые стратеги, но всем известно, что никакой войны между крупными ядерными державами быть не может. Сейчас НАТО окружает Китай. Это полная противоположность тому, что мы должны делать. Мы должны двигаться к сотрудничеству с Китаем в общих интересах. Но это не значит, что мы любим Китай. Есть много вещей, которые можно критиковать. ООН опубликовала отчет о жестоких репрессиях, иногда пытках, в отношении миллиона уйгуров, отправленных в концлагеря. Сравните, что хуже. Задайте себе этот вопрос. Есть разница. В одном случае Китай является врагом, поэтому мы придаем ему большую известность. В другом случае мы – это те, кто несет ответственность за то, что сектор Газа – это тюрьма, что там нет питьевой воды и электричества, что там постоянные пытки, насилие почти каждый день. Это мы. Неприятно смотреться в зеркало.

По теме

– Это вопрос, который европейцы должны задать себе. Европа быстро наложила санкции на Россию. Вы призывали к санкциям против США и Великобритании, когда они вторглись в Ирак? Нет, и теперь они рассматривают возможность запретить российским гостям приезжать в Европу, чего они не делали с американскими и британскими посетителями после вторжения в Ирак. Почему двойные стандарты? Если вы хотите цепляться за фалды Америки, скажите об этом прямо. Они должны были принять горбачевское видение общего евразийского дома. Это было много лет назад, но вы должны двигаться в этом направлении. Европа не сможет развиваться без России и евразийского рынка. Европа должна перейти к устойчивой энергетике без российской нефти и газа. Евро-российские отношения жизненно важны, это еще одна причина, по которой необходимо было приложить дипломатические усилия и путем переговоров положить конец войне. Это необходимо для выживания обоих сторон. И это не только Россия, это еще и огромный рынок Китая. Если нет, Европа сильно пострадает, да и мир тоже.

– В Европе левые находятся в странном положении. Они против НАТО, а некоторые поддерживают Россию в конфликте на Украине. Какой должна быть позиция слева?

– Я думаю, это довольно просто. Украина заслуживает средства защиты так же, как иракцы заслужили средства защиты от британского и американского вторжения. Ну, конечно, это было исключено. Вы не можете бросить вызов Соединенным Штатам, это слишком опасно. Это вопрос трусости и подчинения. Что касается непосредственной ситуации, Украина заслуживает оружие для самообороны, а не оружие для дальнейшей эскалации. Соединенные Штаты, Великобритания, а теперь и Европа играют жизнями украинцев, говоря, что Путин только что смирился с полным поражением и уничтожением. Это азартные игры. Неморально лишать слова их значения.

Что касается левых, они не должны говорить то, что вы говорите в любой агрессивной войне. Те, на кого напали, имеют право защищаться.

– Вам не надоело говорить и писать о политике? Возможно, вы предпочли бы, чтобы у вас брали интервью о его научной работе...

– Намного больше! Мир исчезнет, и я буду счастлив полностью посвятить себя ему, и я действительно немного расслаблюсь.

– Так вы все еще работаете в лингвистике?

-– Да! Интересная работа.

Справка

Говоря об Ноаме Хомском, можно утверждать, что он, возможно, самый свободный, самый независимый политический аналитик с самым большим интеллектуальным багажом в мире. Хомский – неутомимый критик внешней политики США. Будучи выходцем из Израиля, он является левым активистом с консервативными этическими и моральными принципами, а еще остается щедрым и скромным человеком. Он – легенда Массачусетского технологического института (MIT), основатель современной лингвистики, а его теория трансформационной порождающей грамматики открыла новое измерение научного и гуманитарного знания. Имеющаяся репутация позволила Хомскому «занять привилегированное положение, благодаря которому он смог развить мощный критический голос в американских научных кругах». Так его характеризует Виджай Прашад, соавтор последней из ста книг Хомского, которая вот-вот будет опубликована издательством Captain Swing. Индийский историк добавляет, что его «привычка контекстуализировать, помещать текущие события в рамки их исторической динамики и в рамки социологии власти представляет собой главный вклад Ноама в понимание нашего времени».

Книга «Отступление. Ирак, Ливия, Афганистан и хрупкость мощи США» представляет собой краткий, но содержательный обзор войн Вашингтона, на самом деле простирающихся от Вьетнама до Украины, и текущей напряженности в отношениях с Китаем, а также рассматривает актуальные вопросы. Хомскому 93 года, но он остается в курсе последних новостей и продолжает заявлять о себе.

Сейчас Ноам Хомский живет в Тусоне, штат Аризона, в «частично сельской местности», где, как он жалуется в своей новой книге, «очень плохой интернет. Если бы нам разрешили использовать технологию Huawei, у нас был бы интернет 5G. Нам срочно нужны солнечные батареи, а самые дешевые и продвинутые делаются в Китае».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2022 14:48
Комментарии 0
Наверх