// // «Терминал Астафьева» подделал обращения экологических активистов?

«Терминал Астафьева» подделал обращения экологических активистов?

2735

Ноу-хау из Находки

В разделе

Недавно известные в Находке борцы с загрязнением городской среды обнаружили, что кто-то от их имени рассылает жалобы в надзорные органы. С удивлением прочтя якобы свои собственные письма в полицию и Роспотребнадзор, они поспешили опровергнуть их подлинность в социальных сетях. По мнению местных жителей, за этой скандальной историей стоит один из стивидоров – компаний, перегружающих уголь в порту Находки.

Сюжет: Экология

Судя по текстам писем, их автором является профессиональный юрист, хорошо разбирающийся в экологическом законодательстве. Документы обвиняют компании «Аттис Энтерпрайс» и «Находкинский морской торговый порт» в причинении неудобств жителям микрорайона Мыс Астафьева. Подписаны все жалобы именами реальных находкинских экоактивистов с указанием их персональных данных – Сергея Роенко, Ивана Воробьева и Н. Ивановой. (Копии писем есть в редакции – прим.ред)

Получив несколько таких обращений, чиновники Роспотребнадзора и полицейские решили выяснить подробности, для чего связались с отправителями. И тут выяснилось, что ни один из них, что называется, ни сном ни духом об этих письмах не знает. Более того, при сличении подписей на письмах с подписями авторов стал очевидным грубый подлог – автографы активистов совершенно не совпадали с проставленными на обращениях. То есть речь может идти по меньшей мере о составе статьи 373 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», санкция по которой предусматривает вполне реальное лишение свободы.

- Чиновники в шоке – они с таким столкнулись впервые и готовы обратиться в полицию по вопросу возбуждения дела о фальсификации, - рассказывают находкинские активисты.

Неудивительно, что они решили предать происходящее огласке. В одной из соцсетей активисты описали скандальную ситуацию, поблагодарив «неизвестных доброжелателей за интересные факты, изложенные в обращениях» и попросив тех больше «не вмешивать их в конкурентные споры и черный пиар».

Подозрения в авторстве поддельных документов сразу же пали на порт, заслуживший в народе славу главного загрязнителя Находки - «Терминал Астафьева», который так же, как и упомянутые в письмах порты, расположен в микрорайоне Астафьева.

Несколько месяцев назад активист Иван Воробьев, чьим именем попытались воспользоваться авторы фальшивых писем, прямо заявил в интервью одному из городских телеканалов, что порядка 80% претензий горожан к угольной пыли связано именно с «Терминалом Астафьева». Странная складывается ситуация: почему-то ни в одном из якобы написанных активистом писем «Терминал Астафьева» вообще никак не упоминается.

Недавно «Новая газета» посвятила «Терминалу Астафьева» отдельное расследование, проливающее свет на неоднозначные методы работы ее руководителя Руслана Кондратова. На протяжении долгого времени господин Кондратов рассказывает о том, что еще немного, и на месте его отчаянно пылящего терминала возникнет перегрузочный пункт самого современного облика и нулевой опасности для экологии.

Но время идёт, а слова владельца «Терминала Астафьева» так и остаются словами. Зато местные жители, отчаявшись дождаться изменений к лучшему, в октябре этого года передали первому вице-губернатору Приморья Александра Костенко петицию о закрытии «Терминала Астафьева» с подписями порядка 1000 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 17:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх