// // Ликвидация Центрального музея ВВС в Монине может привести к коррупционным скандалам

Ликвидация Центрального музея ВВС в Монине может привести к коррупционным скандалам

7281

Посадочная полоса

3
В разделе

В середине октября в интернете появились фото документа Министерства обороны РФ под названием «Дорожная карта развития и обустройства Центрального музея Военно-воздушных сил». Одновременно прошли сообщения о создании рабочей группы по обустройству и развитию авиационного музея в Монине. Однако, по оценкам экспертов, речь идёт фактически о ликвидации знаменитого музея. «Наша Версия» разбиралась в деталях этой истории.

Сюжет: Армия

Центральный музей ВВС в Монине – один из крупнейших музеев в России. Формально он является филиалом Центрального музея Вооружённых сил и известен своей богатой экспозицией гражданских и военных летательных аппаратов, хранящихся как в закрытых отап­ливаемых ангарах, так и на площадке под открытым небом. При этом многие из демонстрирующихся самолётов уникальны и сохранились в единственном экземпляре. В числе экспонатов представлены редкие разработки, не пошедшие в серию, в том числе истребители и огромные бомбардировщики. Потому монинский музей является культовым местом для любителей авиации не только из России, но и из других стран.

Разорение и уничтожение

Музей уже переживал сложные времена. В 90-е о нём фактически забыли, финансирование приостановилось. Средств не хватало не только на сохранение экспонатов, даже на охрану. Потому экспонаты разрушались и от недостатка ухода, и от вандализма. Спасли тогда музей волонтёры. Наконец в нулевые в Минобороны всё-таки вспомнили, что у них на балансе находится музей, после чего появилось какое-то финансирование. Коллекция начала возрождаться и получать уход, которого заслуживает.

Однако сегодня музей, который смог выжить в условиях полного безденежья, вновь находится под угрозой разорения. Дело в том, что с противоположной стороны Москвы, в Кубинке, с 2014 года стремительно растёт военно-патриотический парк культуры и отдыха. Роскошный и гламурный парк «Патриот» называют любимым детищем Сергея Шойгу. Огромная территория, музеи, выставочные центры, развлекательные зоны – «Патриот» сегодня является главной выставочной площадкой Министерства обороны. К тому же это довольно успешный коммерческий проект, где, по оценкам экспертов, используются сложные схемы по получению прибыли.

В военном ведомстве давно вынашивали планы создания «музейного центра», в который должны войти Музей бронетанкового вооружения и техники, а также исторический комплекс «Партизанская деревня». Похоже, что центр хотят сделать единственной площадкой выставки военной техники. Планы у военного ведомства масштабные – привлечь туристов со всего мира. Для этого нужно сосредоточить всю самую интересную технику в одном месте, чтобы посетители не катались по всему Подмос­ковью, а могли посмотреть все новинки техники за один-два дня. Именно для этого необходимо всё интересное собрать в одном месте. Ну и заодно потрафить министру, влюблённому в «Патриот».

Распоряжение о закрытии музея ВВС в Монине издавалось уже неоднократно, но каждый раз ему не давали хода. В прошлом году попытки перемещения экспонатов были приостановлены по распоряжению комитета Госдумы по обороне. В начале этого года вновь появились слухи о закрытии музея, но тогда в Минобороны назвали информацию о ликвидации музея в Монине «заведомо недостоверной». В этот раз военные вообще отмалчиваются. Хотя ранее военное ведомство информировало о работе специальной межведомственной комиссии, которая «проводит осмотр и обследование экспонатов Музея ВВС в целях обеспечения их сохранности и выработки предложений по ремонту и реставрации». В эту комиссию включены представители ВВС, профильных КБ и авиапредприятий. Они должны дать оценку техническому состоянию музейных экспонатов и возможности их перевода на новую площадку.

По теме

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Минобороны неоднократно заверяло, что с экспонатами музея ВВС в Монине всё будет в порядке. Идея подаётся следующим образом: мол, реализуется патриотический проект, который должен поднять авторитет Министерства обороны. Но на деле переезд выливается в крайне неприятную историю. И что совсем неприемлемо, Минобороны практически не реагирует на ситуацию. В ведомстве действуют чиновничьими методами, просто отмалчиваясь. Обычно так действуют в ситуации, когда в проекте присутствует коррупционная составляющая, не удивлюсь, если в ближайшее время будут скандалы.

Музейная земля пойдёт под застройку?

Но и без выводов комиссии эксперты заверяют, что переезд музея невозможен без потери коллекции. Переезд угрожает потерей самых больших аппаратов, поскольку разборке и восстановлению они не подлежат. Сейчас практически каждый экспонат представляет собой оригинальную действующую модель самолёта. Перевезти по дорогам общего пользования можно от силы треть из них – те, которые могут поместиться на автомобильную платформу. Перевозка же таких уникальных самолётов, как В-12, Ту-4, Ту-16, Т-4 , Ту-95, Ту-22М3, Ил-76М и Ту-144, невозможна физически. В советское время для их транспортировки прорубались специальные просеки и прокладывались дороги. Сегодня возможен лишь один вариант – самолёты разрежут на части и потом будут собирать на новом месте. Однако после сборки это будет уже никому не нужный муляж.

Однако даже на перевозку самолётов столь варварскими методами уйдут огромные средства. По оценкам экспертов, если бы эти деньги отдали музею в Монине, решились бы многие его проблемы. К тому же в парке «Патриот» пока нет ангаров, которые необходимы для хранения, например, самолётов времён Великой Отечественной вой­ны.

Самое любопытное, что и необходимое разрешение Министерства культуры на перевоз экспонатов на данный момент отсутствует. Также не определены источники финансирования и страхования объектов. При этом перемещение экспонатов по плану должно начаться в четвёртом квартале 2018 года, задолго до получения разрешения от Минкульта и до обустройства соответствующих площадок в парке «Патриот».

В связи с этим возникает вопрос: для чего же уничтожается музей? Знающие люди обращают внимание: экспозиция занимает очень привлекательную территорию, которая идеально подходит для размещения жилых комплексов и офисных центров. Это вполне в тренде Минобороны, которое сейчас проводит ревизию и активно занимается распродажей ненужных, но ликвидных земель и объектов недвижимости. При этом уже высказывались сомнения, что процедуры будут проходить безупречно в финансовом и юридическом смысле.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Особенно эти предположения подогревает новость минувшей недели: сотрудники военно-следственного управления СК и оперативники ФСБ задержали начальника Главного управления по работе с личным составом Минобороны полковника Михаила Барышева. Он подозревается в причастности к многомиллионным хищениям в период его работы начальником клуба ЦСКА. Как сообщается, Барышев мог получить от коммерсантов 20 млн рублей в виде взяток в связи с проведением в 2017 году III зимних Всемирных военных игр в Сочи. Михаил Барышев неделю как уволен из Минобороны. В военном ведомстве и Следственном комитете пока данную информацию не комментируют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх