// // «Нафтогаз» объявляет тендер, чтобы распродать транзитные мощности по частям

«Нафтогаз» объявляет тендер, чтобы распродать транзитные мощности по частям

5069

Украинскую газовую трубу собираются распилить

В разделе

В своё время, ещё при Викторе Януковиче, российский «Газпром» намеревался выкупить у Киева транзитные мощности, - что, согласитесь, выглядело логичным. Москва предложила 15 миллиардов. Киев заломил 40 – за ветхую, требующую немедленного капитального ремонта инфраструктуру. В «Газпроме» «позвенели калькуляторами» - выходило, что, помимо 40 миллиардов за хлам, как таковой, придётся истратить ещё не менее двадцати на его приведение в рабочий вид. Овчинка не стоила выделки, от сделки отказались.

Всё это время Киев сканировал потенциальных покупателей своего транзитного добра – вдруг да найдётся некто, кто рискнёт десятками миллиардов долларов. Но дураков не сыскалось. Ни среди украинских богачей, коим обещаны были преференции, ни, тем паче, среди иностранцев. А, тем временем, транзитную трубу продолжали эксплуатировать, даже не помышляя о том, чтобы задать ей ремонт. Эксперты, проверявшие её состояние, били тревогу – ещё года два-три, и трубопровод придёт в полную негодность. Что же делать?

Решение в голову главы «Нафтогаза» Коболева пришло после консультаций с потенциальными покупателями, которые готовы были вложиться в трубу, но не имели на это достаточно средств. Устраивать консорциум и покупать трубу целиком не хотел никто, зато два-три десятка потенциальных покупателей готовы были купить трубопровод по частям. Чтобы затем, с течением вечности, отремонтировать. Поведал об этой истории украинский политик Евгений Мураев, по мнению которого «неумелая политика руководства «Нафтогаза», коррупция и халатное отношение к делу ведут к катастрофе». Всё-таки газопровод – не батон колбасы.

Но есть одна закавыка, о которой не говорят ни Мураев, ни Коболев. Дело в том, что де-факто у газовой трубы – причём у всех без исключения её кусков, - имеется владелец. Это Дмитрий Фирташ, вытолканный майданщиками в эмиграцию и с ужасом дожидающийся в Вене экстрадиции за океан. Нет, Фирташ не покупал трубу, как таковую. Он сделал иначе – скупил эксплуатационные конторы по всему периметру газопровода. И, таким образом, стал неформальным владельцем трубы – как бы заодно. Теперь у «Нафтогаза» проблема – нужно как-то отнять у Фирташа его эксплуатационные предприятия, иначе кому нужна труба, по которой ничего не пойдёт?! Но Фирташ, даром, что за границей, за собственность держится крепко, настолько, что даже всемогущий Пётр Порошенко ещё год назад оставил свои мечты «раскулачить» беглого собственника.

А всё жадность. Продали бы газопровод «Газпрому», и горя не знали бы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2018 15:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх