// // Тенденции

Тенденции

72

Аукционный дом «Гелос»

Тенденции
В разделе

Новый сезон на отечественном антикварном рынке начался 20 сентября со II Международного салона изящных искусств в Манеже. Следующее крупное событие произойдёт 30 сентября в аукционном доме «Гелос». На эту дату — последнюю пятницу месяца — намечен очередной аукцион сезона.

В этот же день состоятся первые торги филиала «Гелоса» в Киеве. Об этом и о том, что ещё готовит «Гелос» осенью, мы поговорили с президентом аукционного дома Олегом Стецюрой.

— Олег Николаевич, пожалуйста, расскажите подробнее, что такое Салон изящных искусств?

— Для России это самое крупное мероприятие на антикварном рынке с участием международных галерей. Могу сказать, что в мире существует всего несколько мероприятий подобного уровня. Наиболее престижное проходит в голландском Маастрихте. Там соберётся более 400 участников, совокупная стоимость представленных предметов превышает, по разным оценкам, $1 млрд., но бывало, что доходило и до $10 миллиардов. Примерно такие же мероприятия, но меньшего масштаба проходят в Париже, в Монте-Карло, во Флориде и т.д. В прошлом году Ивом Бувье, главой Art Culture Studio, было принято решение провести такой салон и у нас, на территории Музея Зураба Церетели. Участвовали 25 галерей, в основном французы, бельгийцы, голландцы, англичане, итальянцы. Но вот от России не было никого.

— Значит ли это, что в прошлом году господин Бувье просто прощупывал почву?

— Да, действительно, прошлый год был пробным, потому что, во-первых, отрабатывалась модель проведения таких салонов у нас, во-вторых, у устроителей не было точного понимания нашего рынка. В этом году к участию пригласили россиян, и «Гелос» в числе первых. Мы расцениваем это как хороший знак со стороны зарубежных участников арт-рынка.

— Что представил «Гелос» на салоне? Насколько успешным было ваше участие?

— В Манеже у нас было два стенда, на которых было размещено около 200 произведений искусства разных жанров и эпох. Специально к этой выставке мы издали каталог «Коллекция сезона. Осень-2005», который сразу после выхода из печати стал пользоваться бешеной популярностью. Ну и конечно, коллекцию мы подбирали самого высокого музейного и коллекционного уровня. Все предметы — подлинники. Основное ядро нашей коллекции — это замечательная подборка русских икон, которые два года назад выставлялись в Третьяковской галерее. Была очень большая подборка живописи Кончаловского, Коровина, Баранова-Россине и Лентулова, Боголюбова, Поленова и Фёдора Васильева, Казимира Малевича, предметы декоративно-прикладного искусства лучших российских мастеров и фирм.

— Как вы думаете, изменится ли российский антикварный рынок после салона?

— Я думаю, что салон окажет кардинальное влияние на ситуацию с антиквариатом и не все игроки российского рынка выдержат конкуренцию с западными. Возможно, кто-то из отечественных операторов останется за бортом. Для нас это в первую очередь хороший урок, как проводить подобные мероприятия на столь высоком уровне, как работать с предметами столь высокого качества.

— После салона, 30 сентября, в «Гелосе» пройдёт аукцион сезона, который будет транслироваться в Киеве, а в украинской столице пройдут торги, которые будут показывать в Москве? Расскажите об этих торгах.

По теме

— Да, 30 сентября мы планируем не только провести очень большой и весомый по качеству предметов аукцион, но ещё и сделать этот аукцион международным. Уже сейчас я могу назвать некоторые лоты, которые могут стать самыми громкими продажами этого сезона. Из живописи — это работа Корнелиса де Хема, холсты Ягодникова, Сычкова, Родченко, Машкова, две работы Кончаловского. Из икон будет «Св. Параскева Пятница». В прошлом году она уже выставлялась у нас на торгах и была продана за $70 тысяч. В этом году новый владелец тоже решил её продать. Хочется отметить такое приятное совпадение: этот аукцион проходит в день празднования памяти святых Веры, Надежды, Любови и Софии. И на торгах будет выставлена очень красивая икона с этим сюжетом — «Св. Вера, Надежда, Любовь и мать их София». Что касается торгов в Киеве, то транслироваться будет как аукцион сезона, так и коллекционный нумизматический аукцион, который запланирован на 1 октября. Торговаться можно будет в режиме on-line.

— Как наши читатели могут узнать больше о коллекции аукциона сезона?

— Она вся представлена на нашем сайте www.gelos.ru. Единственный момент: коллекция ещё формируется, и ближе к 30 сентября лотов будет больше. Поэтому тому, кто, возможно, ещё не нашёл для себя ничего интересного в коллекции, я могу рекомендовать всё-таки просматривать каталог постоянно: там будет появляться всё больше и больше интересных предметов.

— Вернёмся к Киевскому филиалу. Можно говорить о том, что «Гелос» всерьёз осваивает украинский рынок?

— Безусловно. Только на самом деле осваивать этот рынок мы начали ещё в 1992—1993 годах, когда открыли там свой филиал. Тогда у нас не было разделения на постсоветском пространстве, не было границ, таможенных постов. Потом ситуация поменялась, и филиал в Киеве существовал в свободном режиме, но не развивался. Сейчас кредитоспособность населения Украины выросла, экономическая составная стала более привлекательной, смягчилось законодательство по поводу ввоза предметов из Европы на территорию Украины, что тоже немаловажно. Ну и, конечно, развитие интернет-технологий. Сейчас мы можем дать консультацию, советы, отследить процессы, выстроить ту же самую систему интернет-аукционов. Появилась возможность активно задействовать наших специалистов и покупателей, 10—12% которых приходят к нам на сайт именно с Украины. Так что вначале аукционы в Киеве будут носить скорее образовательный характер, чтобы все могли привыкнуть к ним, пользовались и понимали, как это удобно.

— А вообще, спрос на антиквариат на Украине есть и на какие предметы?

— Я бы сказал, в гораздо меньшей степени, чем у нас. Но это и понятно, потому что и численность населения у нас выше в три раза, да и олигархов, которые вкладывают деньги в произведения искусства, у нас больше. Определённую часть местного антиквариата составляют дореволюционные вещи, в том числе и российского происхождения. Предметов родом из Западной Европы достаточно мало, и уникальными являются немногочисленные предметы почти столетней давности из стран Азии, из того же Китая. Начинают расти в цене предметы советского периода: картины, статуи, которыми раньше украшали районные клубы. Много трофейных предметов. Что касается аукционного бизнеса, то мы фактически будем первопроходцами. И мы планируем в дальнейшем проводить в Киеве торги с такой же периодичностью, как и в Москве.

— И в заключение, Олег Николаевич, что ещё интересного готовит «Гелос»?

— К концу ноября мы готовим международный аукцион русского искусства «Москва — Лондон — Киев». Это будет третий аукцион подобного рода, и он, как и прежде, будет приурочен к Русской неделе в Лондоне.

В это время торги русским искусством будут проводить ведущие европейские аукционные дома. Я надеюсь, что он, как и Салон изящных искусств в Манеже, будет способствовать формированию у западных коллег представления о российском рынке антиквариата как о развитой и открытой бизнес-сфере. Так что мы определённо будем продолжать эту традицию.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 20:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх