// // Журналисты и общественные деятели побывали на презентации книги «Беслан. Кто виноват?»

Журналисты и общественные деятели побывали на презентации книги «Беслан. Кто виноват?»

112

Вспоминая сентябрь 2004-го

Журналисты и общественные деятели побывали на презентации книги «Беслан. Кто виноват?»
В разделе

31 августа в Центральном доме журналистов собрались журналисты разных изданий радио и ТВ. А повод для этого был очень важный — презентация книги «Беслан. Кто виноват?». Как мы уже писали, её создали авторы газет «Версия» и «Совершенно секретно». В этот день гости говорили о многом, и все сходились во мнении, что результаты расследования специально созданной комиссии мы получим не скоро. Как рассказал депутат Госдумы Владимир Рыжков, странные вещи стали происходить изначально. «В комиссию не был включён ни один независимый депутат, несмотря на наши требования. Сначала было обещано, что она будет работать 3—4 месяца, потом срок был продлён до апреля. Прошёл год, но до сих пор не обнародованы результаты деятельности...» Но люди не могут так долго ждать. Наша книга — попытка расставить всё по своим местам и докопаться до истины, всю глубину которой мы сможем осознать спустя время. Журналисты нашего издания ещё неоднократно будут возвращаться к событиям, которые потрясли весь мир в сентябре 2004-го...

Вероника БОРОВИК-ХИЛЬЧЕВСКАЯ, президент группы компаний «Совершенно секретно»:

— Наши журналисты, побывавшие в Беслане в первые дни и ездившие туда почти каждый месяц, не могли не откликнуться и отдалиться от этой беды. Они встречались с семьями, которые потеряли своих близких, а также с теми, кто выжил, кто спасал заложников. Они разговаривали с чиновниками, от кого зависели важные решения в те печальные для страны дни. Авторы вели документальные расследования тех событий. Книга «Беслан. Кто виноват?» очень искренняя и эмоциональная. Журналисты пытались найти ответы на вопросы, но если находились ответы, то они рождали ещё больше вопросов. Это страшное свидетельство того, что там произошло осенью прошлого года.

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы РФ:

— Авторы «Беслан. Кто виноват?» сделали очень важную работу, подготовив эту книгу. В условиях, когда органы власти уклоняются от объективного расследования, работа журналистов начинает приобретать ключевое значение. Выходит, что ответственные за это чиновники не могут ответить на вопрос, что же тогда произошло на самом деле.

Иосиф КОБЗОН, депутат Госдумы РФ, во время теракта на Дубровке выступал в качестве переговорщика:

— Хочу поблагодарить весь коллектив авторов за неоценимый труд. В книге вы найдёте не то что эмоциональные, а кричащие, откровенные, смелые вопросы. Ответа на них мы, конечно, не получим, как это случилось с «Норд-Остом». Особенно из уст того, кому эти вопросы адресованы. Беслан — продолжение «Норд-Оста», уроки которого мы не учли.

Я никогда не забуду, как две совсем юные участницы бесланской трагедии, две сестры Оля и Вика Каллаговы, стали героями Европы. Старшей Вике удалось выскочить из спортзала и убежать. А потом она вспомнила, что там осталась младшенькая и вернулась снова в этот ад. Когда начался штурм, девочка прикрывала сестрёнку своим телом, в неё попали осколки. За этот подвиг ООН присвоила обеим звание Героев Европы.

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер Национал-большевистской партии (НБП), писатель и публицист:

— В Беслане произошло огромного масштаба злодеяние, которое нам всем известно ещё из библейского эпизода, это избиение младенцев. Штурм школы № 1 был просто варварским, убивающим, палаческим... Прошёл год, но это незабываемо, и я скорблю вместе со всем народом. Новая книга о сентябрьском теракте оказалась очень своевременной.

Фатима АЛИКОВА, бывшая бесланская заложница и фотокор газеты «Жизнь Правобережья»:

— На презентации книги я в который раз вспоминала те страшные дни. До сих пор всё помню как наяву: память выхватывает отдельные «кадры» случившегося, как в кино... Я видела террористов без масок: у некоторых были очень красивые лица... Между ними не было согласия: одни разрешали нам пить и водили в туалет, другие с ними ругались и всё запрещали... Некоторые дети в Беслане до сих пор, ложась спать, ставят рядом с кроватями бутылки с водой... Помню, на Новый год для ребят устроили представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вошёл Дед с бородой и замахал посохом. После этого у одной школьницы — бывшей заложницы — истерика началась. А что касается моей жизни, я собираюсь замуж за московского режиссёра-документалиста Вадима Цаликова, снявшего фильм «Граждане Беслана». Я счастлива.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 21:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх