// // Специалисты выяснили, из чего делают венские сосиски марок «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком»

Специалисты выяснили, из чего делают венские сосиски марок «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком»

5947

Не сосиски, а одно название?

6
В разделе

Венские сосиски по праву можно назвать одним из самых востребованных полуфабрикатов, однако, в очередной раз пробивая их на кассе в супермаркете, мало кто из покупателей задумывается о том, сколько мяса в них содержится, и можно ли вообще такое есть. Эксперты подвергли марки «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком» тщательной проверке и теперь точно знают ответы на эти вопросы.

Венский вальс, венская опера, венский бал… список ассоциаций можно продолжать бесконечно, но не последнее место в нем займут венские сосиски. Именно под этим названием знает их большинство потребителей, которых может сильно удивить тот факт, что в самой Вене данное колбасное изделие принято называть франкфуртскими сосисками или франкфуртерами. История их появления восходит к началу XIX века, когда мясник Йоган Ланер перебрался из Франкфурта в Вену, привезя с собой оригинальный рецепт сосисок собственного изобретения. Согласно задумке Ланера, сосиски должны были изготавливаться из смеси говядины и свинины – до него такие «инновации» никто не применял, зато сейчас рецепт франкфуртского колбасника лежит в основе приготовления современных сосисок.

Российские венские сосиски

«Оригинальная» венская сосиска представляет собой изделие вытянутой формы, которое обязательно должно быть упругим и хрустящим. Если хруста нет, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления – например, о том, что в фарш был добавлен не твердый, а мягкий жир, или мясо не было очищено от всего лишнего должным образом. Но все это относится к классическому рецепту, по которому сосиски делают на их исторической родине. В России, где производство данного продукта поставлено на поток, они выглядят несколько иначе. Помимо мяса, в венских сосисках можно обнаружить сою, крахмал и красители, большинство производителей упаковывает их в пластик, количество мяса в полуфабрикате оставляет желать лучшего, а характерный хруст отсутствует.

«Секреты» отечественных производителей

Телепрограмма «НашПотребнадзор», которая выходит на канале НТВ, совместно с некоммерческой организации «Союзэкспертиза», проверила образцы венских сосисок от таких производителей, как «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком», исследовав, соответствуют ли они рецептуре, нет ли в их составе антибиотиков, вредных бактерий или вызывающих аллергическую реакцию веществ.

Как показала проверка, все пять образцов соответствуют заявленной рецептуре и формально действительно могут называться «венскими» сосисками. Однако стоит отметить, что изготовлены все они по ТУ, а не по ГОСТу, следовательно, за производителем сохраняется право менять соотношение ингредиентов в составе продукта.

Следующим шагом стал анализ на наличие красителя: для этих целей при изготовлении сосисок используется нитрат натрия – вещество, которое является достаточно сильным аллергеном, а при термообработке становится еще и карцерогеном. Кроме того, нитрат натрия провоцирует снижение мышечного тонуса, понижение давления и боли в желудке. Он содержится во всех представленных образцах, однако, доля нитрата натрия везде разная.

Как выяснили эксперты, содержание белка в сосисках всех пяти фирм находится в пределах нормы. Белок – это косвенный показатель того, сколько в продукте содержится мяса.

Правда, некоторые производители повышают долю белка в продукте, добавляя туда сою - это дешевле. Экспертиза показала, что данный компонент есть в составе сосисок «Дымов». Впрочем, это не является нарушением, так как на упаковке он честно указан.

Во всех пяти образцах обнаружился крахмал. Производители используют его, чтобы загустить фарш. В чьем-то продукте крахмала совсем немного, в чьем-то – значительно больше.

Сосиски также подверглись проверки на присутствие в их составе антибиотиков, тяжелых металлов и болезнетворных бактерий. Ничего из вышеперечисленного в продуктах обнаружено не было.

Вывод, который можно сделать из всего вышеизложенного: настоящие венские сосиски на прилавках российских магазинов встретить крайне сложно, однако, то, что продается у нас под таким названием, вполне безопасно для употребления в пищу, хотя польза этого продукта находится под большим сомнением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 12:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх