// // Молоко защищает от диабета

Молоко защищает от диабета

401
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Регулярное употребление молочных продуктов значительно снижает риск развития сахарного диабета, утверждают американские учёные.

Сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья под руководством профессора эпидемиологии Дариуша Моззафариана убедились в этом после 20-летнего наблюдения за 3736 добровольцами. Как оказалось, любители молока, натурального йогурта, сыра и сливочного масла заболевают диабетом на 60% реже, чем те, кто не жалует продукцию молочной промышленности. По словам специалистов, молочный жир содержит особую кислоту – транспальмитолеиновую, которая-то и препятствует возникновению этого недуга, а заодно и появлению лишних килограммов. В ходе дальнейших изысканий учёные надеются выяснить, будет ли это соединение или препараты на его основе эффективны для людей, уже страдающих диабетом.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Действительно, в проведённом исследовании оценивались факторы риска развития сахарного диабета второго типа, такие как содержание глюкозы, инсулина и жирных кислот в крови. По словам самих авторов, до сих пор учёным не удавалось дать вразумительное с биологической точки зрения объяснение снижению вероятности возникновения этого заболевания при диете, богатой молочными продуктами, выявленному при проведении ряда исследований. Возможно, причиной этого является способность транспальмитолеиновой кислоты предотвращать развитие диабета, что было ранее продемонстрировано в экспериментах на животных. Что касается традиционных рекомендаций диетологов по ограничению употребления молочных продуктов высокой жирности, то они в основном связаны с тем, что современный человек употребляет много жирной пищи и есть необходимость снизить долю жира в рационе. Очевидно, что наибольшую пользу в этом смысле принесёт отказ от фастфуда. Такие продукты содержат большое количество частично гидрогенизированных растительных масел, употребление которых повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2011 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх