// // Кофе с фастфудом – опасная комбинация

Кофе с фастфудом – опасная комбинация

460
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

И без того неполезные блюда из ресторанов быстрого питания, да и вообще любую жирную пищу особенно вредно запивать кофе, предупреждают канадские учёные. Согласно результатам эксперимента, проведённого в Университете Гуэлфа, бодрящий напиток усиливает негативный эффект фастфуда.

Для диетологов уже давно не секрет, что употребление продуктов, богатых жирами, повышает уровень сахара в крови (чтобы переработать большие дозы жира, требуется больше инсулина). Теперь же выяснилось, что кофеин увеличивает пагубное воздействие жирной еды минимум в два раза. В итоге сахар в крови здорового человека подскакивает до показателей страдающего диабетом! Понятно, что регулярное повторение подобных трапез может привести к развитию этого недуга.

«Полученные результаты говорят о том, что насыщенные жиры отрицательно влияют на способность организма выводить сахар из крови. А когда они ещё и комбинируются с кофе, воздействие усугубляется, – объясняет ведущий исследователь Мари-Солей Бодуан. – Если сахар остаётся в крови продолжительное время, это неблагоприятно отражается на функционировании наших внутренних органов».

Комментарий

Татьяна ПИЛАТ, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Как свидетельствуют данные канадских учёных, получено ещё одно подтверждение того, что питание, предлагаемое индустрией fast-food, пагубно сказывается на состоянии здоровья. Пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, в сочетании с кофеинсодержащими напитками (кофе, чай, энергетические напитки) приводит к нарушению обмена глюкозы в организме. Однако стоит заметить, что выполненное канадскими учёными исследование в большей степени имеет отношение к больным сахарным диабетом 2-го типа. Целью его было показать, что страдающие диабетом люди, регулярно получающие продукты с кофеином, повышают уровень глюкозы в крови по сравнению с теми, кто отказывается от его употребления. При этом ранее были выполнены исследования, показавшие, что чем больше люди потребляют кофеина, тем ниже у них риск возникновения диабета 2-го типа. Это означает, что исключение из питания насыщенных жиров на фоне употребления кофеинсодержащих напитков благоприятно для людей с диабетом, а также с избыточной массой тела. Кстати, принцип дополнения низкокалорийного питания с ограничением жиров животного происхождения функциональными напитками, содержащими кофеин (кофе и чай), положен в основу наших программ снижения веса «Худеем за неделю».

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2011 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх