Версия // Конфликт // Сын Ивана Белозерцева судится с Пензенской областью и прокуратурой за санаторий, который приобрёл при отце-губернаторе

Сын Ивана Белозерцева судится с Пензенской областью и прокуратурой за санаторий, который приобрёл при отце-губернаторе

4147

Курортная битва

Сын Ивана Белозерцева судится с Пензенской областью и прокуратурой за санаторий, который приобрёл при отце-губернаторе (фото: www.pnzreg.ru, upload.wikimedia.org)
В разделе

Решением суда по иску прокуратуры санаторий «Тарханы» в Пятигорске возвращен в собственность региона. Прежний бенефициар санатория Александр Белозерцев – сын экс-губернатора Ивана Белозерцева, находящегося в СИЗО по обвинению в получении взятки, – пытается вернуть курорт в свою собственность. Он явно не хотел светиться в этом процессе, но в итоге его фамилия фигурирует в числе заявителей апелляционных жалоб.

21 декабря Арбитражный суд Поволжского округа в Казани рассмотрит кассационную жалобу, касающуюся возвращения пятигорского санатория «Тарханы» в собственность Пензенской области. Собственно, этих жалоб в суд поступило целых три: от ООО «Феникс», Владимира Романова и Александра Белозерцева, и суть их заключается в следующем. Заявители возражают против решения Арбитражного суда Пензенской области, в мае 2023 года признавшего недействительной сделку, в итоге которой фактическим выгодоприобретателем 50% актива стал Александр Белозерцев, сын бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Позже, в сентябре, 11-й арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Таким образом, курортная здравница, построенная в 1973 году на средства колхозов Пензенской области и в бытность Ивана Белозерцева губернатором перешедшая в частные (и не просто частные, а родственные!) руки в результате цепочки сделок, благодаря в том числе активному участию прокуратуры в деле, вернулась в собственность региона.

Региональные власти уже включили санаторий «Тарханы» в программу помощи участникам СВО, чтобы пензенские защитники Отечества и их семьи могли проходить на его базе лечение и реабилитацию. Но похоже, что предыдущие бенефициары не смирились с тем, что прибыльный актив (по данным из открытых источников, выручка санатория «Тарханы» за 2022 год составила 306 млн рублей, прибыль – 69 млн рублей) «уплыл» из их цепких рук. Выходит, убедительную точку в этой истории ставить пока еще рано.

«Всё – в семью!»

Мутная история с переходом санатория «Тарханы» в частные руки тянется с 2018 года. Как мы уже упоминали, расположенная в Пятигорске и рассчитанная на 260 койко-мест здравница с жилым, лечебным и спортивно-оздоровительным (с плавательным бассейном) корпусами была построена еще в советскую эпоху на народные деньги пензенских колхозников. Долгие годы путевка в «Тарханы» считалась желанной наградой местным передовикам производства. Вполне логично поэтому, что и в постсоветское время санаторий принадлежал Пензенской области. До тех пор, пока Иван Белозерцев, в 2015 году сменивший в губернаторском кресле предыдущего главу региона Василия Бочкарева (управлявшего регионом 17 лет), не освоился в должности и не решил, по-видимому, что «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».

С весны 2021 года Иван Белозерцев находится в СИЗО «Матросская тишина», ему предъявлены обвинения в коррупции, взяточничестве в особо крупном размере, незаконном хранении оружия, и на этом их список не заканчивается. О «деле Белозерцева-Шпигеля» «Наша версия» писала неоднократно. Судебное расследование продолжается до сих пор, поэтому не исключено, что будут предъявлены новые обвинения.

По теме

Удивительным образом с политической карьерой отца совпал бизнес-взлет сыновей Ивана Белозерцева – Александра и Данилы. Так, принадлежавшие им ритуальные компании ООО «Харон» и ООО «Ритуал-Центр» еще в середине нулевых (в 2005 году Иван Белозерцев стал мэром Пензы) «прославились» скандалом, когда в общественное поле просочилась информация, что врачей городской скорой помощи обязывали докладывать им о смерти каждого пациента. С тех пор одна похоронная контора сменила владельцев, а другая была ликвидирована, но на этом успехи сыновей чиновника не закончились. С тех пор бизнес-интересы членов губернаторской семьи расширялись за счет торговли недвижимостью, производства электроэнергии, автомоек и даже радиовещания. Так что неудивительно, что и курортный бизнес привлек их внимание.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Санаторий «Тарханы» является ООО «Курорт-Инвест», в 2019–2020 годах руководителем фирмы был Владимир Романов, которого СМИ называют однокурсником Александра Белозерцева. А учредителями этого юрлица, в свою очередь, являлись ООО «Феникс» (50%), АО «Сельская здравница» (48,84%) и АО «Экспертиза» (1,16%). В 2018 году гендиректор «Сельской здравницы» Александр Плющ, вряд ли руководствуясь при этом интересами Пензенской области, отказался от права преимущественного выкупа доли в уставном капитале «Курорт-Инвеста» в пользу «Феникса». Сейчас прокурор Пензенской области считает, что Плющ действовал в интересах и по поручению Ивана Белозерцева. Предполагается, что Белозерцев нашел способ вынудить его пойти на заведомо невыгодную для области сделку. Затем, в результате целой цепочки сделок купли-продажи и переуступки, фактическим выгодоприобретателем оказался старший сын тогдашнего губернатора. В сделках фигурирует целый список названий – например, было создано два ООО «Феникс» (ИНН 5835126926 и ИНН 5835089255) – и фамилий, каждая из которых оказывается так или иначе связанной с Иваном Белозерцевым.

Судя по сообщениям в прессе, после перехода санатория «Тархан» в частные руки его в течение нескольких лет могли попросту «дербанить». Новые собственники меняли по своему усмотрению руководство и увольняли, якобы по собственному желанию, персонал. Такое положение дел самым пагубным образом отразилось на состоянии популярной здравницы: по отзывам отдыхавших там в последнее время, «санаторий застрял где-то в 2000-х».

Отметим при этом пару любопытных, на наш взгляд, нюансов. Первый: Александр Белозерцев ранее старался не «светиться» в качестве бенефициара санатория «Тарханы». Даже по иску прокурора он привлекался в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Но после подачи им кассационной жалобы стало ясно, «чьи уши торчат» за желанием вернуть лакомый кусок в частные руки. В частности, заявитель усомнился, что АО «Сельская здравница» могла в 2018 году реально и фактически приобрести и оплатить спорную долю в установленный законом месячный срок. Также он считает ничем не обоснованным реальный характер ущерба области «от отсутствия приращения имуществом субъекта» или «лишения высоколиквидного актива» – то есть, по мнению А.И. Белозерцева, в результате отказа от преимущественного права покупки «Сельская здравница» ничего и не потеряла, так как осталась при своей доле (48,84%). Помимо прочего, указывалось, что АО «Сельская здравница», как единственный выгодоприобретатель от удовлетворения исковых требований прокурора, не принадлежит Пензенской области на 100%. Очень интересно было бы узнать, кто же является миноритарным акционером этого предприятия…

И второй: незадолго до судебных баталий учредителем одного из «Фениксов» вместо ООО «Абриколь» и ООО «Сплит» стал Николай Кривозубов – шурин уже упомянутого нами Василия Бочкарева, предшественника Белозерцева на губернаторском посту Пензенской области. О бизнес-империи семьи Бочкаревых и их непростых отношениях с кланом Белозерцевых «Наша версия» тоже рассказывала. Руководителем второго «Феникса» является Наталья Романова – супруга того самого Владимира Романова, которого называют однокурсником Александра Белозерцева. Лихо там у них всё закручено, не правда ли?

Суд разберется

Гендиректор АО «Сельская здравница» Александр Плющ считает, что «клан Белозерцевых» не остановится в своем стремлении вернуть «Тарханы» в свои руки. В судебной карточке в списке участников дела его фамилия указана в категории «Иные лица».

«Они будут до последнего пытаться отыграть этот вопрос в обратную сторону. Но, я думаю, ничего не получится, потому что все документы, все аргументы, которые были предъявлены и в Арбитражном суде Пензенской области, и в суде апелляционной инстанции в Самаре, были учтены, и судьи пришли к решению удовлетворить ходатайство прокуратуры Пензенской области и передать преимущественное право на выкуп доли «Тархан» «Сельской здравнице», – прокомментировал он текущую ситуацию местному изданию «ПензаПресс».

А в последних числах ноября стало известно, что обвинение запросило для Ивана Белозерцева 13 лет колонии общего режима по делу о взятке от группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля. Удивительно, что на фоне широкого общественного резонанса, который имеет это дело, Александр Белозерцев решился на продолжение тяжбы за «Тарханы». Сын бывшего губернатора явно не опасается оказаться на скамье подсудимых вслед за своим родителем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2023 16:57
Комментарии 0
Наверх