Отечественное грибоводство – отрасль сельского хозяйства, созданная практически с нуля за десятилетие – продолжает движение вперед. За девять месяцев этого года грибные компании и фермы вырастили 110 тысяч тонн шампиньонов, на несколько тысяч тонн перекрыв результаты за аналогичный период в прошлом году (данные профильного издания «Школа грибоводства»).
Рост, хотя он измеряется и не двузначными процентами как в предыдущие годы грибного бума, показывает, что грибные хозяйства смогли «переварить» трудности, связанные с новой эскалацией санкционного давления.
На адаптацию потребовалось чуть более года, она стоила незначительного снижения производства в прошлом году. Главное – налажено собственное производство мицелия (корневая часть гриба, из которой вырастают так любимые многими шляпки), который до этого импортировался. В прошлом году в России выработано более 2 тысяч тонн мицелия, в полтора раза больше, чем в 2023 году. Теперь грибные хозяйства вновь наращивают поставки своей продукции, а эксперты и участники рынка настроены оптимистично. По прогнозу «Россельхозбанка» совокупный урожай тепличных грибов в России в этом году превысит 155 тысяч тонн и, значит, на 10 с лишним тысяч тонн обгонит результаты прошлого года. В курской компании «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова потенциал рынка культивируемых (выращиваемых) грибов в перспективе нескольких лет оценивают в 225 тысяч тонн, то есть грибное производство может увеличиться еще примерно в полтора раза. В компании исходят из того, что среднедушевой уровень потребления культивируемых грибов в России подрастет до минимальных европейских значений и мы будем съедать их примерно по полтора кг в год. И это будут отечественные грибы. Чуть больше десяти лет назад, такие прогнозы сочли бы ненаучной фантастикой. Но времена изменились.
В 2013 году россияне съели 75 тысяч тонн шампиньонов (это гриб №1 на современной кухне), при этом отечественных шампиньонов было выращено только около 8 тысяч тонн. На 90% грибной рынок был импортным, в основном польским. После начала санкционной войны против нашей страны вопрос о собственном производстве стал ребром – в 2014 году цены на свежие шампиньоны выросли почти в 3 раза, а потребление упало вдвое. Государство запустило программы поощрения инвестиций в грибное производство, на сбросивший импортные цепи рынок пришли отечественные инвесторы. В течение нескольких лет были созданы десятки современных тепличных хозяйств, перелом наступил в 2017-ом, когда собственных шампиньонов стало больше в три раза по сравнению с досанкционными временами и больше, чем импортных. К 2024 году грибное производство в России выросло почти в 20 раз, сейчас примерно 9 из 10 грибов на рынке выращены у нас, а незначительный импорт представлен дружественными Беларусью и Китаем.
Летом 2017 года первые шампиньоны отгрузила потребителям компания «Грибная радуга», построенная бизнесменами Александром Удодовым и Олегом Логвиновым в полях под Курском. Вскоре агропредприятие стало одним из лидеров быстрорастущей грибной отрасли, а Курская область, наряду с Воронежской областью и Краснодарским краем, вошла в тройку главных грибных мест России. Проект Александра Удодова и Олега Логвинова дал региону более 10 млрд рублей инвестиций и более 1600 рабочих мест с высокой зарплатой и внушительным социальным пакетом. «Грибная радуга» является одним из крупнейших налогоплательщиков и играет важную роль в экономической и социальной жизни области. Власти Курской области, со своей стороны, способствуют стабильной работе и развитию компании. Партнерство между регионом и агропредприятием Удодова/Логвинова укрепляется. Недавно на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025» было подписано новое соглашение о сотрудничестве, которое направлено на поддержку и развитие инновационных подходов в сельском хозяйстве.
Шампиньоны с экологией
Культивируемые шампиньоны, если по-научному и по латыни тот их вид, который называется Agaricus bisporus, стали самым популярным грибом в современном кухне. Не только в России, но и во многих других странах. Доля шампиньонов на грибном рынке в глобальном масштабе составляет, по разным подсчетам и в зависимости от того, в чем считают, от 40% до 60%, в России она превышает 95%, если мерить в тоннах урожаев. На втором месте и у нас, и в мире в целом, – вешенка. Агарикус биспорус был первым грибом, «одомашненным» человеком, произошло это примерно пять столетий назад где-то в парижских каменоломнях. Слово шампиньон французского происхождения и на русский «champignon» переводится очень просто – «гриб». Первое научное описание коммерческого выращивания шампиньонов было издано также во Франции в начале 18-го века. Сейчас Агарикус биспорус культивируют в 70 странах мира. В нашей стране шампиньоны выращивают около 40 компаний, рынок высококонкурентный и расслабленности не прощает. «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова входит в тройку крупнейших производителей, в прошлом году она отгрузила потребителям более 32 000 тонн шампиньонов, они продаются в подавляющем большинстве регионов России – от Санкт-Петербурга до Иркутска. Курская компания постепенно наращивает также и экспортные поставки в Беларусь и Казахстан, но безусловным приоритетом для нее является внутрироссийский рынок.
Есть еще и хорошая новость про экологию. Слово «скруббер» вы точно не ожидали встретить в статье про сельское хозяйство и шампиньоны, а многие даже не знают, что это такое. Тем не менее скруббер здесь к месту и вот почему. Скрубберами называют класс высокотехнологичных систем, которые используется для очистки воздуха и газовоздушных смесей от посторонних вредных частиц, пыли, газов, резких неприятных запахов. Его название происходит от английского глагола «scrub» (чистить, скрести) и широким массам, в первую очередь, женского пола, хорошо знаком его дальний однокоренной родственник и косметическое средство – скраб. Скрубберы уже более ста лет и все активнее используются в машиностроении, химической, фармацевтической, металлургической, в энергетике, на морском транспорте и космических кораблях. В большинстве случаев, этого требует законодательство. Но в отношении сельскохозяйственных предприятий такого требования нет. Не только в России, но и в других странах. Скрубберы стоят дорого и требуют немалых затрат на обслуживание. Поэтому случаи их установки агропредприятиями в мире единичны, а в нашей стране до недавнего времени в сельском хозяйстве их не было совсем. Пока соображения экономии перевешивают потребности экологии, к сожалению. Первая скрубберная система стоимостью более 200 млн рублей была установлена курской «Грибной радугой» Александра Удодова и Олега Логвинова. Скруббер работает не в тепличных цехах, где выращиваются шампиньоны, там в нем нет никакой необходимости. Он установлен на вспомогательном производстве компоста, одним из крупнейших производителей которого является компания Удодова и Логвинова.
Компост – это натуральное удобрение, которое необходимо для роста грибов и широко используется в других отраслях сельского хозяйства. Продукт натуральный, поэтому в процессе его производства выделяются резкие неприятные запахи. Сейчас их практически со стопроцентной эффективностью устраняет скруббер до попадания в окружающую среду. Появление мощной скрубберной системы в отечественном сельском хозяйстве – очень важная экологическая новация, и совсем неслучайно, что она пришла из современной продвинутой грибной отрасли.



