Версия // Конфликт // Директор авиазавода сорвал гособоронзаказ

Директор авиазавода сорвал гособоронзаказ

2718
Директор авиазавода сорвал гособоронзаказ (на фото Ю.Грудинин) (фото: mchs.gov.ru)
В разделе

К пяти годам лишения свободы приговорил суд бывшего гендиректора Таганрогского авиа­ционного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева (ТАНТК имени Бериева) Юрия Грудинина, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

Как установило следствие, в 2018 году с подачи Грудинина ТАНТК заключил с Минобороны договор на поставку самолётов-амфибий Бе-200, за которые военное ведомство перечислило 2 млрд рублей. Однако директор скрыл (а в Минобороны почему-то не обратили внимания) тот факт, что Бе-200 комплектуются украинскими двигателями завода «Мотор Сич», который к тому времени прекратил их поставки в Россию. В итоге армия не получила самолёты. И хотя предприятие вернуло аванс, 60 млн остались у ТАНТК.

Ранее Грудинин уже получил два с половиной года колонии по обвинению в хищении средств предприятия. По данным следствия, возглавив завод, он приказал вписать своё имя в список авторов нового изобретения, за что получил в виде патентных выплат 3,69 млн рублей. Кроме того, он выписывал премии подчинённым, после чего заставлял перечислять выплаченные деньги ему. С учётом сложения двух приговоров суд назначил Юрию Грудинину наказание в виде шести лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2023 08:26
Комментарии 0
Наверх