Версия // Конфликт // Как связана внезапная смерть Натальи Бочкаревой с уголовным делом против Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля?

Как связана внезапная смерть Натальи Бочкаревой с уголовным делом против Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля?

6534

Молчание и «золото»

Как связана внезапная смерть Натальи Бочкаревой с уголовным делом против Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля? (фото: pxhere.com)
В разделе

Дочь бывшего пензенского губернатора Василия Бочкарева Наталья наверняка могла бы рассказать много интересного и о следующем главе региона Иване Белозерцеве, ныне обвиняемом в получении многомиллионных взяток от экс-сенатора и предпринимателя Бориса Шпигеля. Но уже не расскажет: в июле ее нашли мертвой в собственной квартире в Москве. И обстоятельства внезапной смерти молодой женщины вызывают множество вопросов.

Некоторое время назад сообщалось, что дочь бывшего пензенского губернатора Василия Бочкарева, возглавлявшего регион с 1998 по 2015 годы, Наталья якобы дала показания против следующего главы региона Ивана Белозерцева, обвиняемого во взяточничестве. По версии следствия, Белозерцев получил 31 миллион рублей в виде взяток от главы фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля за покровительство при получении госконтрактов на поставки лекарственных препаратов, общая сумма которых превысила 111 миллиардов рублей.

Таким образом Наталья могла бы отомстить Белозерцеву «за уголовное преследование бывшего мэра Пензы, ее сожителя Александра Пашкова, отъем собственности, включая изъятые из-под половиц по всему дому в резиденции Бочкаревых в Ахунах сотни миллионов рублей, и прочее. Губернаторская дочка также была в контакте с Борисом Шпигелем из «Биотэка», который участвует в деле Белозерцева, но планирует «соскочить» за счет дачи показаний», – выдвинул тогда свою версию телеграм-канал «Одет аккуратно. Борода черная». Однако позже адвокат Белозерцева Алексей Шуварин опроверг эту информацию, заявив, что среди лиц, привлеченных в качестве свидетелей по этому делу, Наталья Бочкарева не значится.

И вот 12 июля стало известно о ее смерти. Сообщалось, что тревогу подняла консьержка, которой Наталья накануне якобы пожаловалась на плохое самочувствие, а затем перестала выходить на связь. В итоге вскрывать входную дверь в квартиру пришлось специалистам из МЧС. Женщину обнаружили в ванной комнате уже без признаков жизни. По официальной версии, Наталья Бочкарева скончалась от острой сердечной недостаточности. Случай не то чтобы исключительный, но довольно необычный для 44-летней женщины, не замеченной соседями в разгульном образе жизни. Следствие рассматривало также версии отравления или передозировки запрещенными веществами, но похоже, они не получили подтверждения. А возможно, было проще объявить, что смерть наступила по естественной причине, чтобы не разбираться в перипетиях конфликтов, связанных с погибшей в расцвете лет женщиной.

Красиво жить не запретишь

А их вокруг Натальи Бочкаревой хватало, и большая часть была связана с ее статусом «губернаторской дочки» и, конечно, с деньгами. Так, за ее отцом Василием Бочкаревым в регионе, если верить данным в сети, закрепилось «говорящее» прозвище – «Вася-доля». Надо полагать, небезосновательно, поскольку среди его родственников оказалось неожиданно много успешных предпринимателей. Например, супруга бывшего губернатора Валентина числилась членом совета директоров уже упомянутого «Биотэка» Бориса Шпигеля. А ее брат Николай Кривозубов, приходящийся Наталье дядей, владеет в Пензе несколькими фирмами, большей частью – напополам с Натальей. Возможно, после смерти Василия Бочкарева в 2016 году (он долгое время боролся с онкологическим заболеванием) между родственниками произошел денежный конфликт. Во всяком случае, за последние несколько лет Наталья продала часть принадлежавших ей фирм, а некоторые перевела в офшоры. Всего она числилась учредителем в 12 фирмах, однако, если верить ym-penza, до 90% ее бизнеса отошло Николаю Кривозубову, а он, в свою очередь, отказался от претензий на ее московские активы.

По теме

«На самом деле организация бизнес-процессов ее мало интересовала, она никогда в них не вникала, ими не занималась. Своим рождением в качестве бизнесменши Наталья обязана не своим талантам, а исключительно папе-губернатору», – добавляет издание.

Судя по всему, Наталья Бочкарева действительно привыкла жить на широкую ногу. Ее имя неоднократно упоминалось в списке самых завидных российских невест, а еще в 2011 году «Коммерсант» упомянул ее в числе «золотых детей» российских чиновников, перечислив принадлежавшие ей тогда активы – подшипниковый завод, деревообрабатывающие и хлебопекарные предприятия. При этом с личной жизнью у единственной дочери бывшего пензенского губернатора как-то не сложилось, и «приданое» Натальи, скорей всего, вернется в семью. А речь идет, в общем, о миллиардных суммах.

Грянет ли передел?

Хотя есть еще несколько персон, которые гипотетически могут попытаться перераспределить активы клана Бочкаревых в свою пользу. Это, во-первых, бывший муж Натальи и один из «птенцов гнезда Бочкарева» Александр Пашков, некоторое время работавший главой администрации Пензы, а затем и заместителем губернатора. В последнее время о нем ничего не слышно. Если верить телеграм-каналам, то он «отбывал очередной срок, а потом следы затерялись».

Недавно также сообщалось, что в ближайшее время из тюрьмы может выйти известный в Пензенской области как лидер одной из самых кровавых ОПГ эпохи 90-х Рафаэль «Раф Черный» Музафаров, по-видимому, имевший «деловые отношения» с Василием Бочкаревым. Пишут, что его выхода на волю может ждать еще один известный в определенных кругах человек – Сергей «Макс» Максименко (если довериться различным изданиям, то можно узнать, что называют его одним из лидеров ОПГ «Олимпия»). Максименко отбывал длительный срок и завербовался в ЧВК, а зимой вроде бы погиб в зоне СВО. Однако недавно его около собственного коттеджа якобы увидели соседи – вполне живым. Учитывая, что в 1990-х такой «метод» скрываться от закона под новыми документами имел популярность в определенных кругах, нельзя исключать, что бывший «авторитет» мог им воспользоваться. Зачем это ему, если условия контракта с ЧВК предполагали помилование – мы пока можем только предполагать.

Что Наталья Бочкарева могла бы рассказать следствию о делах Ивана Белозерцева, мы уже никогда не узнаем. Однако можно предположить, что на этом «война кланов» Бочкаревых и Белозерцевых не закончится, ведь речь идет о серьезных деньгах и влиянии. Нельзя сбрасывать со счетов и Бориса Шпигеля, ведь он по-прежнему остаётся влиятельной фигурой в регионе. Если же к ситуации подключатся еще и криминальные авторитеты, то это вполне может привести к очередному переделу сфер влияния в Пензенской области. Остается надеяться, что правоохранители не допустят возвращения к «лихим 90-м».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2023 17:31
Комментарии 0
Наверх