Версия // Конфликт // Сначала – громкая декриминализация, потом – борьба с её наследием или виртуозная борьба наследия с нынешним губернатором

Сначала – громкая декриминализация, потом – борьба с её наследием или виртуозная борьба наследия с нынешним губернатором

11824

Конец эпохи Бульдога?

Сначала – громкая декриминализация, потом – борьба с её наследием или виртуозная борьба наследия с нынешним губернатором
(Фото: kremlin.ru)
В разделе

Бульдогом кликали между собой подчинённые губернатора Сергея Митина. Он был выписан из Москвы в 2007 году для борьбы с криминалом, подчинившим себе целый регион. Вместе с «митинскими» пришла коррупция – один за другим за решёткой оказывались вице-губернаторы. На смену Митину из Москвы был выписан глава АСИ Андрей Никитин, но…

Когда заговорят заместители

Похоже, губернатор сменится в Новгородской области раньше, чем состоятся выборы главы региона в следующем сентябре. Есть мнение, что Никитин оказался слабоват для вытаскивания этой области из трясины. К тому же нынешняя избирательная кампания показала: технократ из АСИ не слишком ориентируется в политических интригах и, наверное, с тоской посматривает в сторону российской столицы. Но судьбой ему назначено послушание пребывать как минимум до февраля в депрессивной провинции, пока в администрации президента не проведут очередную ротацию губернаторов.

В отличие от предшественника, который сейчас заседает в Совете Федерации, Андрей Никитин не делает в Новгородской области «закладок» за будущее. Вероятно, губернаторская вахта станет лишь одной из страниц в карьерной биографии чиновника, проложив путь к министерскому портфелю. А вот Сергея Митина связывает с регионом нечто большее. Бытуют предположения, что годы, проведённые Бульдогом на Новгородской земле, не прошли даром.

Недавно из колонии освободился бывший первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев. В своё время он был осуждён на 8 лет и 10 месяцев по «дорожному делу». Якобы миллионы, выделенные на ремонт дорог, расхищались через нужных подрядчиков и уходили в неизвестном направлении. Шалмуев заявил в суде, что своей вины не признаёт и действовал по поручению непосредственного руководителя – главы региона. Подозревали, что средства могли быть направлены на финансирование губернаторской кампании, но в приговоре это озвучено не было. Митин за своего заместителя не заступился, и теперь освободившийся Арнольд Шалмуев вправе рассказать не только то, что тогда поведал следствию.

В феврале 2020 года получил семь лет исправительной колонии общего режима и бывший первый вице-губернатор Борис Воронцов за махинации с кредитными средствами. Воронцов был одним из самых приближенных к Митину людей. По-видимому, ему обязана своим резким карьерным продвижением и действующий вице-губернатор Вероника Минина. В кресло чиновника миловидная блондинка вспорхнула с должности директора новгородского филиала ОАО «Военно-страховая компания», в котором Воронцов и его товарищи страховали личный автотранспорт.

Если Борис Воронцов откроет все секреты своего бывшего шефа, то можно будет лишь крепко посочувствовать пожилому Бульдогу. От стресса не спасёт, видимо, и знаменитый санаторий «Старая Русса». При задержании у Воронцова, так случается, вдруг упал в унитаз сотовый телефон. Но следователям удалось спасти деликатную информацию, которая там содержалась, от обидного уничтожения.

На бобре и шапка не горит

Как правило, между провинциальным губернатором и мэром областной столицы наблюдается недопонимание. Новгородская область эпохи правления Митина не стала исключением. Жёсткое противостояние Бульдога с Бобром (как между собой называют жители древнего города Юрия Бобрышева) со стороны выглядело так, будто первый вцепился в соперника мёртвой хваткой. В отношении строптивого мэра одно за другим возбуждались, но в результате разваливались уголовные дела, Бобрышеву пытались объявить импичмент лояльные к губернатору депутаты Думы Великого Новгорода.

По теме

А ведь всё банально: Бобёр – человек небедный, семья владела не только местным ликёро-водочным заводом «Алкон», но и держала ряд престижных гастрономических заведений.

Бизнес Юрия Бобрышева почему-то удачно выжил в кровавые бандитские времена. А став мэром, понятный новгородцам бизнесмен в отличие от высокомерного Митина поначалу демонстрировал свою «народность», добираясь на работу в общественном транспорте. Это уже потом, когда Бобёр переберётся в Москву, обзаведясь на довыборах мандатом депутата Госдумы, он превратится в человека, до которого простому новгородцу не добраться.

Война между Митиным и Бобрышевым имела под собой вполне понятные основания. В 2014 году Новгородская область впервые в истории современной России дошла до дефолта. Обслуживать вовремя двухмиллиардный кредит ВТБ региону оказалось не под силу. Деньги выпросили у федеральной власти в размере 2,1 млрд рублей по ставке 0,1% годовых, чтобы вылезти из финансовой кабалы Сбербанка и ВТБ, которые перекредитовывали уже собственные займы. Государственный долг Новгородской области на 1 июля 2015 года составлял 14,6 млрд рублей. Ситуация могла бы стабилизироваться, если бы Великий Новгород отдавал в казну региона побольше денег, однако у мэра был на это свой взгляд.

У нынешнего губернатора Андрея Никитина есть другая кандидатура на мандат депутата Госдумы. А Юрию Бобрышеву, проигравшему недавние праймериз «Единой России», вроде бы собирались продлить политическую жизнь уже в верхней палате Федерального собрания, рядом с давнишним оппонентом Митиным. Собирались…

Когда полковник никому не нужен

В минувшем августе произошло событие, которое повергло новгородский бомонд в состояние шока. На дверь указали Игорю Верходанову – старшему офицеру спецслужб, который долгие годы, то в должности председателя комитета, а то и в ранге вице-губернатора, «сплетал волосами» региональных политиков. Непревзойдённый мастер интриги, Верходанов жил поиском врагов – пожалуй, ни одно передвижение в органах власти не проходило мимо его пристального взгляда. Свою роль защитника государственных интересов полковник понимал своеобразно, но служил каждому последующему губернатору верой и правдой.

Низложение Верходанова в самый разгар очередной выборной кампании – а уж в том, как провести нужных и отсечь неправильных, никто сравниться с ним не мог – должно было, вероятно, продемонстрировать Москве решимость и силу губернатора Никитина. Ведь технократ из АСИ в 2017 году был экстренно направлен в регион, чтобы задавить сменившую бандитизм коррупцию. Другое дело, что вместо Верходанова губернатор поставил на Игоря Школьникова, которого пригласил из Ивановской области заниматься внутренней политикой.

Здесь следует сделать отступление: в новгородских делах варяг не слишком силён, а по части местных интриг – тем более. Не вдаваясь в изгибы биографии Школьникова, достаточно вспомнить лишь, что он нехорошо прозвучал, когда работал в штабе по избранию губернатором Ивановской области Павла Конькова, где и были обнаружены махинации с деньгами неизвестного происхождения. Однако перед правоохранительными органами Школьников держался молодцом – откуда в кассе регионального исполкома «Единой России» вдруг оказалось 4 млн рублей, не выдал.

Теперь же Игорь Школьников, приглашённый действовать в интересах губернатора Никитина, «обкладывает» его теми, кто присягнул на верность Бульдогу. И, напротив, новгородцы, которых Сергей Митин вряд ли может причислить к своим друзьям, вылетают из высокой политики. Так, абсолютно неожиданно проиграл праймериз малоизвестным кандидатам сенатор Сергей Фабричный. Причём проиграл в Боровичах, где в советские времена был первым секретарём райкома ВЛКСМ. Можно сколько угодно твердить о честности проведённых в мае праймериз, но Фабричного здесь многие знают лично, знакомы долгие годы, голосовали именно за него, постоянной связи с территорией он не терял, а результат провальный. С чего бы это?

Отметим, что сейчас, когда ни у Бобрышева, ни у Фабричного нет возможности избраться от областной думы в сенаторы, в верхнюю палату Федерального собрания может гордо прошествовать спикер Елена Писарева. Кстати, своим нынешним постом она обязана Фабричному, который вытащил будущую гранд-даму из Боровичей, а затем приложил немало сил, чтобы Писареву избрали главой регионального парламента. Но переменчиво женское сердце – состоятельный клан Бульдога и мастер убеждения Верходанов смогли подобрать нужный ключик.

Очередное перемещение, похоже, ожидает и Веронику Минину, единственного вице-губернатора из команды Митина, которая умудрилась расстаться со многими полномочиями, но удержаться в администрации Никитина. Есть предположение, что на днях она отправится в мэрию Великого Новгорода и через некоторое время получит портфель первого лица.

Внешне всё выглядит так, будто Андрей Никитин расчистил поляну, выполнив поставленную перед ним в 2017 году задачу. В действительности на ключевых политических постах, в силу разных обстоятельств, оказываются верные «вассалы» прежнего главы региона.

В 2022 году вместе с губернаторскими полномочиями Никитина может завершиться и сенаторская карьера Митина. А с ней и депутатская неприкосновенность. И если заговорят Шалмуев и Воронцов, к которым присоединится наверняка огорчённый Верходанов, то эпохе Бульдога придёт конец. Или же она продлится. С этим ли, с другим ли губернатором, если Андрея Никитина радостно встретит столица, а Новгородская область попадёт в февральскую ротацию. Что там говорят, кто бессмертна?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх