Версия // Конфликт // Работодатели задолжали сотрудникам 1,5 миллиарда рублей

Работодатели задолжали сотрудникам 1,5 миллиарда рублей

5109

Зарплатный фейк

Работодатели задолжали сотрудникам 1,5 миллиарда рублей
(Рис.: Темур Козаев)
В разделе

Трудовой конфликт на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ грозит перерасти в массовую голодовку рабочих. Представители трудового коллектива утверждают, что руководство предприятия не выполнило условия подписанного ранее коллективного договора. Обещанное повышение зарплат на поверку оказалось фейковым.

Проблемы на ТЭЦ-1 (входит в ТГК-14) начались ещё в конце прошлого года. Сотрудники ТЭЦ пожаловались тогда на снижение компенсации за вредные условия труда с 24 до 8%, а также на отсутствие индексации зарплаты. Одновременно в региональных СМИ со ссылкой на анонимный источник в трудовом коллективе прошла информация о том, что зарплату работникам ТЭЦ не повышали аж с 2010 года. Итогом прошлогоднего противостояния стало создание временного трудового арбитража при минэкономики Респуб­лики Бурятия. С работниками ТЭЦ был заключён коллективный договор, им проиндексировали зарплату, а также пообещали присоединение к тарифному соглашению.

Однако на поверку оказалось, что требования так и не были выполнены. Так, по словам председателя первичной профсоюзной организации ПАО «ТГК-14» Ивана Курикалова, одновременно с 16-процентной индексацией минимальной месячной тарифной ставки была урезана премия. Сначала в апреле – на 10%, а потом в июле – ещё на 6,2%. В результате прибавка к зарплате составила от силы 300 рублей.

«Руководство обещало присоединиться к отраслевому региональному или федеральному соглашению, но не присоединилось, – продолжает Иван Курикалов. – Было рабочее совещание, тогда мы еле уговорили работников прекратить голодовку, а обещания так и не выполнены. Люди реально хотят устроить голодовку, 30–50 человек. Профсоюзный комитет поддерживает требования работников, но не голодовку. Здоровье людей дороже».

Примечательно, что в конце августа с сотрудниками ТЭЦ встречался глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Однако на этот раз, как утверждают рабочие, г-н Цыденов встретился лишь с администрацией ТЭЦ, простых работяг на встречу не пустили. «Встреча с рабочими планировалась за месяц. Но вместо рабочих собрали только управление! Мы пришли туда с коллегами, но охрана нас выставила, говорят, мы не в списке приглашённых. Обещали сокращение аппарата управления, но никого не сократили, вместо этого сократили ставки рабочих по 25 тыс. рублей, которые пустовали. Людей по всем цехам запугивают, говорят, что примут административные методы, что уволят. Директор ТЭЦ-1 прямо сказал, что уволят и наберут гастарбайтеров с улицы», – возмущается сотрудник ТЭЦ-1 Андрей Красиков.

Что интересно: ситуацией на ТЭЦ сперва заинтересовалась Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия. Однако после посещения ТЭЦ с проверкой вместе с сотрудниками прокуратуры она заявила, что «многие работники ощутили реальную надбавку к заработной плате, доплату за вредные условия труда, предоставление компенсации стоимости путёвок в детский лагерь».

Не исключено, что реальной причиной трудового конфликта на ТЭЦ является тот факт, что последние несколько лет нынешний собственник ТГК-14 готовит предприятие к продаже. Однако найти покупателя пока не удалось. По информации «Коммерсанта», несколько недель назад должен был закрыться очередной сбор заявок на покупку акций ТГК-14. По слухам, одним из интересантов может стать угольный олигарх Андрей Мельниченко, в настоящее время занятый консолидацией угольных энергоактивов.

Бедственное положение рабочих бурятской ТЭЦ отнюдь не уникально. Так, с прошлого года продолжаются задержки зарплаты на Юргинской ТЭЦ в Кузбассе. На задержки зарплаты летом жаловались также и работники ООО «Котовская ТЭЦ» в Тамбовской области. Сейчас последняя вынуждена распродавать неликвидное оборудование, чтобы рассчитаться с долгами. Бьют тревогу и жители Челябинской области: работники сразу нескольких предприятий рассказывают о задержке зарплаты. В частности, один из жителей Катав-Ивановска рассказал о том, что на АО «КИПЗ» денег работникам не платили уже четыре месяца.

Задержки зарплаты на промышленных предприятиях в последние годы происходят стабильно. Только в июне Росстат сообщил, что общероссийский долг работодателей перед работниками составляет 1,5 млрд рублей. Больше всего задолженностей накопили обрабатывающие производства (38,3%), строительство – 23%, транспорт – 15,6%. Хуже всего ситуация обстоит на предприятиях Хабаровского края, где общая сумма задолженности составила 107,3 млн рублей. Также в тройку антирейтинга вошли Кемеровская область с суммарной задолженностью 88,9 млн рублей и Московская область – 87,9 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2021 11:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх